AtomInfo.Ru


Россия и Белоруссия не консультировались с соседями при выборе места для АЭС - президент Литвы

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 16.06.2010

Местоположение Балтийской АЭС в Калинградской области и атомной станции, которую планирует построить Белоруссия, было выбрано без экологической оценки и без консультаций с соседними странами, заявила в понедельник президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с директором МАГАТЭ Юкия Амано, находящимся с визитом в Вильнюсе.

Во время встречи обсуждались перспективы развития атомной энергетики, связанные с этим вопросы охраны окружающей среды, энергетическая безопасность в регионе Балтийского моря, ситуация в области энергетики в Литве после закрытия Игналинской АЭС, планы по строительству Висагинской АЭС, другие проекты в области ядерной энергетики в регионе - атомные электростанции в Калининградской области РФ и в Белоруссии.

"Глава страны выразила сожаление по поводу того, что месторасположение этих электростанций было выбрано на основании неясных критериев, без оценки воздействия на окружающую среду и без достаточных консультаций с соседними государствами", - говорится в распространенном пресс-службой президента пресс-релизе.

По словам Грибаускайте, в общих интересах, чтобы осуществление проектов в области атомной энергетики в регионе Балтийского моря проходило в соответствии с всеобще признанными международными стандартами в области безопасности атомной энергетики и охраны окружающей среды, предусмотренными в конвенции Эспо.

"Даже самое небольшое отклонение от этих стандартов дискредитирует атомную энергетику в регионе", - подчеркнула глава Литвы.

Она отметила, что Литва, планируя новую Висагинскую атомную электростанцию, уделяет особое внимание вопросам охраны окружающей среды и мерам по обеспечению атомной безопасности. По ее словам, в 2009 году министерство охраны окружающей среды, согласно установленным в конвенции Эспо процедурам, провело исследование по воздействию электростанции на окружающую среду. Кроме того, проводились консультации с соседними государствами - Белоруссией, Польшей, Латвией и другими заинтересованными странами.

Конвенции об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанная в финском городе Эспо в 1991 году, предусматривает обязанность по выполнению оценки воздействия на окружающую среду и проведению международных консультаций на ранних стадиях планирования проектов, которые могут оказать влияние на окружающую среду в нескольких государствах.

Ключевые слова: Экология, Восточная Европа, Белоруссия, Литва, Балтийская АЭС


Другие новости:

РФ и Франция договорились сотрудничать

Россия и Франция намерены сотрудничать по быстрым реакторам с MOX-топливом.

РФ и Украина подписали соглашение по Хмельницкой АЭС

По оценке "Росатома", для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов.

Алексей Кайдалов стал директором Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта"

Леонид Резников переведён на другую работу.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Анзьё Паскаль

Анзьё Паскаль: сравним результаты лет через десять

Основной выбор - оксид. Но мы также думаем о карбидном топливе. Не о нитриде! Я знаю, что в России ваши специалисты рассматривают нитридное топливо.




ИНТЕРВЬЮ

Марк Глинский

Марк Глинский
Приходится слышать об опасности разломов, из-за которых отходы могут якобы выйти на поверхность. Нефть существует миллионы лет, но ещё ни один геолог не нашёл нефть, которая лужами бы стояла на земле.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Любая новая технология обогащения урана встречается политиками и экспертами-нераспространенцами в штыки. Возникает вопрос - что будет, если простая и дешёвая разделительная установка попадёт не в те руки?


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.