Статьи

Андрей Меркулов: скучать не приходится

ФЭИ - НТС в честь 70-летия БР-1

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Интервью

Юрий Мардынский

Юрий Мардынский

Конференции

Круглый стол Ядерных обществ двух стран

Всероссийская молодёжная конференция в Димитровграде - фоторепортаж

НИИАР проведёт молодёжную конференцию

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

Анатолий Зродников: в идеологии всё начинается с понятий
Что может дать замыкание топливного цикла? Если перевести энергетику на использование 238U и 232Th в качестве первичного сырьевого ресурса, то можно получить очень интересный в философском плане результат: первичный сырьевой ресурс окажется практически неисчерпаемым - его хватит на длительный, исторически значимый срок, скажем, более 1000 лет. При этом вторичного топлива можно наработать ровно столько, сколько потребуется. Иными словами, мощности энергетики будут определяться не ограниченным сырьевым ресурсом, а технологическим и интеллектуальным ресурсами, которые являются воспроизводимыми. А это, в свою очередь, будет означать свершившийся переход ядерной энергетики в разряд возобновляемых (renewable) источников энергии.

Масако Саито: денатурация плутония - способ обеспечить нераспространение
Идея заключается в увеличении доли 238Pu за счёт трансмутации младших актинидов или увеличения обогащения по 235U в урановом топливе.
Почему 238Pu важен для целей денатурации плутония? В первую очередь, из-за своего высокого энерговыделения за счёт распада. Кроме того, спонтанное деление в 238Pu даёт источник нейтронов большой интенсивности.
Мы провели эксперимент с облучением образцов на исследовательском реакторе ATR в Айдахо (США). Мы закончили его в этом месяце и сейчас готовимся к вскрытию образцов.

Строительство БН-800: прогресс в фотографиях
Российская Федерация - одно из немногих государств в мире, сохранивших и продолжающих развивать свою быструю программу. В настоящее время в нашей стране строится новый реактор БН-800 с электрической мощностью 880 МВт(эл.). Данный проект реализуется на площадке Белоярской АЭС, а его завершение запланировано на 2012 год.
Но как оценить прогресс, достигнутый российскими атомщиками на сооружении блока с БН-800? Олег Сараев из Росэнергоатома, выступая в Обнинске на пятом международном семинаре по технологиям быстрых реакторов, предложил сделать это наглядно и просто - сравнив фотографии, сделанные на площадке в сентябре 2005 года и августе 2007 года.

Хусейн Халил: сотрудничество США с Россией по быстрым реакторам будет приветствоваться
Окончательных решений пока не принято. Министерство энергетики США контактирует с отраслевыми командами из различных государств. Мы обратились ко многим командам с просьбой дать свои предложения. Если строительство реактора ABR произойдёт в период с 2020 по 2025 годы, то нам придётся использовать наиболее продвинутые технологии. В этом случае, ABR должен стать быстрым реактором с натриевым теплоносителем.
Конечно, у нас имеются интересы и на более отдалённое будущее. Например, в программе Generation IV мы рассматриваем и другие реакторные технологии - такие, как свинцовые реакторы - потому что они располагают определённым потенциалом. Однако, те сроки, что отпущены на исполнение GNEP, подталкивают нас к использованию апробированных технологий. Это касается натриевых реакторов и, возможно, топлива, которое в ABR будет или оксидным, или металлическим, так как по этим видам топлива у нас накоплен наибольший опыт.

Массимо Сальваторес: нужно сохранить ресурсы для быстрых реакторов
Действительно, у нас накоплен значительный опыт успешного использования MOX-топлива как в тепловых, так и в быстрых реакторах. За последние 20-30 лет у нас по этому направлению есть очень большие достижения.
Конечно, задача по созданию топлива для будущих быстрых реакторов окажется ещё более сложной, потому что мы хотим тем или иным способом использовать в нём все трансурановые элементы, включая младшие актиниды. Ещё раз отмечу, что это очень сложная задача. Нам потребуется совершенствовать технологии переработки ОЯТ, кроме того, усложнится и фабрикация топлива.
Я считаю, что рециклирование MOX-топлива в легководных реакторах - это работа, которая была успешно реализована на практике. Но это направление не будет расширяться, если мы хотим строить быстрые реакторы, так как для них необходимо сохранить требуемые топливные ресурсы.

Малая серия реакторов БН поможет России в переходный период к будущей атомной энергетике
По мнению Каграманяна и его коллег, наиболее целесообразным для России выглядит четвёртый сценарий. Для его реализации необходимо модифицировать имеющиеся технологии PUREX и построить коммерческий завод по переработке ОЯТ мощностью 1000 тонн/год. Такая установка позволит обеспечить переработку всего ОЯТ существующих и планирующихся до 2030 года реакторов ВВЭР.
Для организации рециклирования выделенного плутония, в срок до 2030 года потребуется ввести в строй малую серию коммерческих реакторов БН общей мощностью порядка 5 ГВт(эл.). Ещё одним составным элементом четвёртого сценария должно стать сооружение завода по фабрикации топлива для реакторов БН из плутония, накопленного в легководных реакторах.

Пятый международный семинар по технологиям быстрых реакторов в Обнинске. Фоторепортаж.

В Обнинске открылся пятый международный семинар по технологиям быстрых реакторов
Заседания семинара проходят в камерном формате и рабочей обстановке. Атмосферу, сложившуюся в здании профилактория ФЭИ, лучше всего передают слова заслуженного учёного и одного из основателей научного направления быстрых реакторов в России Олега Казачковского: Уважаемые коллеги и друзья! Я специально подчёркиваю слово друзья, потому что всех единомышленников, занимающихся проблемой быстрых реакторов, я считаю своими друзьями.
В первый день самой животрепещущей темой для обсуждения оказалось положение дел с топливом для быстрых реакторов. Авторов обзорных докладов из России и США не отпускали с трибуны до перерыва, так как участники семинара хотели получить от них как можно информации по проводящимся в этих странах экспериментам. Острые споры вызвал и программный доклад, подготовленный коллективом авторов из ФЭИ и ОКБМ и посвящённый роли замкнутого ЯТЦ в энергообеспечении устойчивого развития России.
Заседание семинара продолжится 11 октября.

Круглый стол Ядерных обществ двух стран
Совместный Круглый стол Отечественного ядерного общества (Российская Федерация) и Ядерного общества Казахстана собрал ведущих специалистов в области атомной энергетики и ядерных технологий.
24 апреля 2025 года в отеле Park Inn by Radisson в Астане состоялся совместный Круглый стол Отечественного ядерного общества (Российская Федерация) и Ассоциации Ядерное общество Казахстана под названием Атомная энергетика и технологии: шаг в будущее, на котором участники обсудили актуальные вопросы развития атомной энергетики, научно-технического сотрудничества и применения ядерных технологий.
По итогам Круглого стола было принято решение поддерживать регулярный диалог между Отечественным ядерным обществом (РФ) и Ядерным обществом Казахстана, а также привлекать к сотрудничеству новые научные организации, промышленные предприятия...


Новости ПО Старт

Калинин-2 включён в сеть после ППР

Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки пятого энергоблока мощностью 1200 МВт

Блэкаут в Испании не повлиял на безопасность АЭС, заявил Гросси

Две заявки поданы в США на федеральную поддержку строительства ММР

NPCIL заключила контракт на строительство двух блоков АЭС Kaiga

Специалисты НПО ЦНИИТМАШ завершили комплекс исследований и испытаний материалов, применяемых при изготовлении элементов тепломеханического оборудования и трубопроводов АЭС

ВАО АЭС-МЦ провёл на Смоленской АЭС обучающий семинар по теме лидерства и культуры безопасности

В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция, посвящённая участию войск правопорядка в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Землетрясение в Стамбуле не повлияло на стройплощадку АЭС Аккую

МАГАТЭ выпустило технический документ, посвящённый опыту обращения с сильно повреждённым топливом и кориумом

МАГАТЭ выпустило технический документ, посвящённый извлечению урана из фосфатных руд

С участием Росэнергоатома подготовлено международное руководство по проверкам безопасности перед пусками новых блоков

На втором блоке АЭС Эль-Дабаа завершён первый этап бетонирования второго яруса ВЗО

Первая группа специалистов Запорожской АЭС успешно прошла переподготовку в Севастопольском государственном университете

Ядерные общества России и Казахстана проводят круглый стол в Астане

На втором блоке АЭС Аккую завершён монтаж ГЦНА

На втором блоке АЭС Фукусима Дайичи завершилась вторая операция по извлечению фрагментов топлива

Суммарные затраты на вывод Ханфорда составят от 364 до 589,4 млрд долларов

На Атоммаше сварили замыкающий сварной шов корпуса реактора для Аккую-4


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.