Анатолий Зродников: в идеологии всё начинается с понятий
Что может дать замыкание топливного цикла? Если перевести энергетику на использование 238U и 232Th в качестве первичного сырьевого ресурса, то можно получить очень интересный в философском плане результат: первичный сырьевой ресурс окажется практически неисчерпаемым - его хватит на длительный, исторически значимый срок, скажем, более 1000 лет. При этом вторичного топлива можно наработать ровно столько, сколько потребуется. Иными словами, мощности энергетики будут определяться не ограниченным сырьевым ресурсом, а технологическим и интеллектуальным ресурсами, которые являются воспроизводимыми. А это, в свою очередь, будет означать свершившийся переход ядерной энергетики в разряд возобновляемых (renewable) источников энергии.

Масако Саито: денатурация плутония - способ обеспечить нераспространение
Идея заключается в увеличении доли 238Pu за счёт трансмутации младших актинидов или увеличения обогащения по 235U в урановом топливе.
Почему 238Pu важен для целей денатурации плутония? В первую очередь, из-за своего высокого энерговыделения за счёт распада. Кроме того, спонтанное деление в 238Pu даёт источник нейтронов большой интенсивности.
Мы провели эксперимент с облучением образцов на исследовательском реакторе ATR в Айдахо (США). Мы закончили его в этом месяце и сейчас готовимся к вскрытию образцов.

Строительство БН-800: прогресс в фотографиях
Российская Федерация - одно из немногих государств в мире, сохранивших и продолжающих развивать свою быструю программу. В настоящее время в нашей стране строится новый реактор БН-800 с электрической мощностью 880 МВт(эл.). Данный проект реализуется на площадке Белоярской АЭС, а его завершение запланировано на 2012 год.
Но как оценить прогресс, достигнутый российскими атомщиками на сооружении блока с БН-800? Олег Сараев из Росэнергоатома, выступая в Обнинске на пятом международном семинаре по технологиям быстрых реакторов, предложил сделать это наглядно и просто - сравнив фотографии, сделанные на площадке в сентябре 2005 года и августе 2007 года.

Хусейн Халил: сотрудничество США с Россией по быстрым реакторам будет приветствоваться
Окончательных решений пока не принято. Министерство энергетики США контактирует с отраслевыми командами из различных государств. Мы обратились ко многим командам с просьбой дать свои предложения. Если строительство реактора ABR произойдёт в период с 2020 по 2025 годы, то нам придётся использовать наиболее продвинутые технологии. В этом случае, ABR должен стать быстрым реактором с натриевым теплоносителем.
Конечно, у нас имеются интересы и на более отдалённое будущее. Например, в программе Generation IV мы рассматриваем и другие реакторные технологии - такие, как свинцовые реакторы - потому что они располагают определённым потенциалом. Однако, те сроки, что отпущены на исполнение GNEP, подталкивают нас к использованию апробированных технологий. Это касается натриевых реакторов и, возможно, топлива, которое в ABR будет или оксидным, или металлическим, так как по этим видам топлива у нас накоплен наибольший опыт.

Массимо Сальваторес: нужно сохранить ресурсы для быстрых реакторов
Действительно, у нас накоплен значительный опыт успешного использования MOX-топлива как в тепловых, так и в быстрых реакторах. За последние 20-30 лет у нас по этому направлению есть очень большие достижения.
Конечно, задача по созданию топлива для будущих быстрых реакторов окажется ещё более сложной, потому что мы хотим тем или иным способом использовать в нём все трансурановые элементы, включая младшие актиниды. Ещё раз отмечу, что это очень сложная задача. Нам потребуется совершенствовать технологии переработки ОЯТ, кроме того, усложнится и фабрикация топлива.
Я считаю, что рециклирование MOX-топлива в легководных реакторах - это работа, которая была успешно реализована на практике. Но это направление не будет расширяться, если мы хотим строить быстрые реакторы, так как для них необходимо сохранить требуемые топливные ресурсы.

Малая серия реакторов БН поможет России в переходный период к будущей атомной энергетике
По мнению Каграманяна и его коллег, наиболее целесообразным для России выглядит четвёртый сценарий. Для его реализации необходимо модифицировать имеющиеся технологии PUREX и построить коммерческий завод по переработке ОЯТ мощностью 1000 тонн/год. Такая установка позволит обеспечить переработку всего ОЯТ существующих и планирующихся до 2030 года реакторов ВВЭР.
Для организации рециклирования выделенного плутония, в срок до 2030 года потребуется ввести в строй малую серию коммерческих реакторов БН общей мощностью порядка 5 ГВт(эл.). Ещё одним составным элементом четвёртого сценария должно стать сооружение завода по фабрикации топлива для реакторов БН из плутония, накопленного в легководных реакторах.

Пятый международный семинар по технологиям быстрых реакторов в Обнинске. Фоторепортаж.

В Обнинске открылся пятый международный семинар по технологиям быстрых реакторов
Заседания семинара проходят в камерном формате и рабочей обстановке. Атмосферу, сложившуюся в здании профилактория ФЭИ, лучше всего передают слова заслуженного учёного и одного из основателей научного направления быстрых реакторов в России Олега Казачковского: Уважаемые коллеги и друзья! Я специально подчёркиваю слово друзья, потому что всех единомышленников, занимающихся проблемой быстрых реакторов, я считаю своими друзьями.
В первый день самой животрепещущей темой для обсуждения оказалось положение дел с топливом для быстрых реакторов. Авторов обзорных докладов из России и США не отпускали с трибуны до перерыва, так как участники семинара хотели получить от них как можно информации по проводящимся в этих странах экспериментам. Острые споры вызвал и программный доклад, подготовленный коллективом авторов из ФЭИ и ОКБМ и посвящённый роли замкнутого ЯТЦ в энергообеспечении устойчивого развития России.
Заседание семинара продолжится 11 октября.


Rambler's Top100