AtomInfo.Ru


Иран - планы на ближайшее будущее

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 30.09.2024

Организация по атомной энергии (AEOI) Ирана организовала и провела мероприятие в рамках очередной сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

Издание "World Nuclear News" опубликовало репортаж с мероприятия. Приводим наиболее интересные сведения, прозвучавшие в иранских выступлениях.

Второй блок АЭС "Бушер" (или Бушерской АЭС, как её было принято называть в период сооружения первого блока) строится с 2019 года. На нём также будет работать реактор ВВЭР-1000 (по данным PRIS, проект В-528).

На втором блоке в сентябре 2024 года была установлена ловушка расплава. Монтаж корпуса реактора ожидается "через 30 месяцев", а физический пуск реакторной установки намечен на 2029 год ("через 55 месяцев").

Строительство третьего блока начнётся в IV квартале 2024 года.

В 2022 году в Иране началось строительство исследовательского реактора IRR-10 тепловой мощностью 10 МВт(т). Он размещается в научно-исследовательском центре в Исфахане. Основное назначение реактора - испытания топлива и наработка изотопов. Планируется международное сотрудничество.

В Иране эксплуатируются урановые рудники (open pit, открытая разработка) в Хошуоми, Наригане и Саганде (Khoshuomi, Narigan, Saghand).

На горно-обогатительном комбинате в Ардакане (Ardakan) производится урановый концентрат. Имеется также комбинат в Саганде.

Добываемый природный уран будет расходоваться для изготовления ядерного топлива для исследовательских реакторов в Тегеране (реактор TRR), Исфахане и Араке (модернизированный исследовательский реактор IR-20), а также для будущего энергоблока с реактором IR-300 (Darkhovein Power Reactor) мощностью 300 МВт(э).

Напомним, что модернизированный исследовательский реактор IR-20 в Араке был ранее известен как реактор IR-40. В его проект были внесены существенные изменения по условиям СВПД. Это тяжеловодный реактор.

Иранские специалисты также занимаются разработками толерантного топлива и проектируют приповерхностные пункты размещения низко- и среднеактивных отходов.

Потребители иранского топлива.
Фото: WNN.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Ключевые слова: Азия, Иран, Статьи, Строительство, АЭС Бушер


Другие новости:

"Rajasthan-7" выведен на МКУ

Это третий блок с PHWR-700.

Российская делегация приняла участие в 68-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ

Делегацию возглавлял Алексей Лихачёв.

На энергоблоке №1 АЭС Руппур началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок

Загрузка одной ИТВС занимает в среднем 25 минут.

Герой дня

Тяньвань-8 - установлен корпус реактора

Тяньвань-8 - установлен корпус реактора

Впереди - работа по монтажу главных циркуляционных насосов, парогенераторов и главного циркуляционного трубопровода.




ИНТЕРВЬЮ

SinoAtom.Ru

SinoAtom.Ru
Лю Цзин выступил на мероприятии, организованном CAEA под названием "Делиться для развития". Целью мероприятия китайская сторона обозначила содействие международному сотрудничеству в области исследований и разработок в области ядерных технологий.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В конце заседания Венко Сабрутев заявил, что комиссия по энергетике болгарского парламента - не место для обсуждения технических проблем на АЭС "Козлодуй": "Я считаю, что большинство из здесь присутствующих не знает, что такое трубка и, тем более, трубка для ядерного реактора".


Поиск по сайту:


Рейтинг@Mail.ru

Последние новости:

К полной ленте новостей

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.