AtomInfo.Ru


Imouraren - угрозы и планы

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 16.06.2024

Издание "Bloomberg" продолжает публикации о судьбе нигерского уранового месторождения "Imouraren" (Имурарен), контролируемого французской группой "Orano".

Возможный отзыв

Напомним, что в начале июня 2024 года западное издание утверждало, что правительство Нигера якобы может передать права на это месторождение "Росатому". Каких-либо серьёзных доказательств издание не привело, а российская госкорпорация категорически опровергла эти утверждения.

В новой статье, опубликованной в субботу, "Bloomberg" сообщил, что "Orano" якобы может лишиться прав на "Imouraren" после 19 июня 2024 года, так как план по его разработке, подготовленный французами, не получил одобрения со стороны властей Нигера.

На сей раз издание утверждает, что его журналисты смогли ознакомиться с текстом письма, полученного французской группой от министерства горнодобывающей промышленности Нигера. Издание также утверждает, что власти Нигера подтвердили ему сам факт существования такого письма от 11 июня 2024 года.

В письме, в частности, говорится, что представленный группой "Orano" план по разработке месторождения "Imouraren" "не соответствует ожиданиям" министерства. Также в письме говорится, что выданное "Orano" разрешение на эксплуатацию месторождения может быть отозвано после 19 июня 2024 года.

Французская реакция

По состоянию на момент публикации данной статьи ничего не было известно о какой-либо реакции со стороны "Orano" на новую публикацию "Bloomberg".

А вот 12 июня 2024 года (то есть, на следующий день после получения письма из Нигера) группа "Orano" сделала для французских СМИ громкое заявление, в котором говорилось "о достижении нового рубежа в работах по вводу в эксплуатацию месторождения "Imouraren" и о "запуске подготовительных работ".

По планам французов, этап подготовительных работ продлится три года. после чего в 2028 году должно быть принято решение о начале полномасштабной эксплуатации месторождения.

Данные о месторождении

"Imouraren" - одно из трёх урановых месторождений, контролируемых французскими атомщиками в Нигере. Месторождение "Akouta" было выработано в 2021 году и готовится к рекультивации, на месторождении "Arlit" работы были "частично возобновлены" в феврале 2024 года после временной паузы, возникшей после переворота в Нигере в 2023 году.

Месторождение "Imouraren" пока что не разрабатывалось. Запасы урана на нём оцениваются примерно как 200 тысяч тонн (так в прессе и релизах; оценка снизу - 170 тысяч тонн).

Спутниковая фотография месторождения "Imouraren", Google Maps.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Французская группа "Orano" владеет двумя третями акций месторождения (нужно учесть, что внутри французского пакета есть небольшая доля, принадлежащая инвесторам из Южной Кореи). Оставшуюся треть контролирует правительство Нигера, как напрямую, так и посредством государственной компании SOPAMIN.

Первые конкретные сообщения о планах французских атомщиков по разработке этого месторождения появились в 2007 году. Тогда предполагалось, что первая продукция будет выдана в 2011 году и что французская группа AREVA обеспечит на месторождении производство до 4 тысяч тонн урана в год. Как уже сказано, на сегодняшний день разработка месторождения до сих пор не началась.

Проблема ПСВ

В публикациях "Bloomberg" делается прямо или косвенно упор на геополитическую составляющую вокруг месторождения "Imouraren".

Между тем, есть объективный фактор, который может полностью или частично объяснить настороженное отношение властей Нигера к деятельности группы "Orano".

Дело в том, что группа "Orano" считает, что разработку этого месторождения выгоднее вести методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ). К опытным работам предполагалось приступить в первом квартале 2024 года, но планы были приостановлены после военного переворота в Нигере в 2023 году. Приостановлены - но не отменены!

Метод СПВ считается экономичным и экологичным методом добычи урана, так как не требует строительства дорогостоящих рудников с их последующей рекультивацией. Слабое место метода - в случае ошибки его применение угрожает водоносным слоям.

Группа "Orano" считает, что способна организовать на месторождении водонепроницаемые слои, которые не допустят распространения урана и реагентов в подземные и иные водные объекты.

Общественность и местные власти в Нигере относились к обещаниям французов со скептицизмом ещё до переворота. Вполне возможно, что новые военные власти Нигера потребовали от "Orano" предоставить больше обоснований для плана по разработке месторождения методом СПВ.

Ключевые слова: Уран, Африка, Нигер, Orano, Статьи


Другие новости:

Загрузка топлива на первом блоке Курской АЭС-2 намечена на ноябрь 2024 года - Шутиков

Ввод - в конце 2025 года.

NRC приняла к рассмотрению заявку на строительную лицензию для блока "Kemmerer-1"

Сроки рассмотрения заявки не определены.

Калининской АЭС - 40 лет

Днем её рождения считается 9 мая 1984 года.

Герой дня

Виктор Орлов: от АЭС до самолётов

Виктор Орлов: от АЭС до самолётов

Новая тема, которая на предыдущих конференциях практически не затрагивалась, - вопросы ремонта и восстановления. Это одна из задач, которыми необходимо заниматься в рамках обеспечения технологического суверенитета нашей страны.



ИНТЕРВЬЮ

Антон Вербицкий

Антон Вербицкий
Особенность СВГТ-1 (разрабатывает ГНЦ РФ - ФЭИ) - для неё не требуется постоянный персонал. Есть плановые ремонты с промежутком раз в год, а в остальное время за её работой наблюдают и при необходимости вмешиваются операторы на удалённом централизованном пункте.


МНЕНИЕ

Вадим Лемехов

Вадим Лемехов
Но точно надо сказать, что реакторов IV поколения нет. Есть системы IV поколения, в которые входят и реакторы, способные работать в таких системах, и топливные циклы.


Поиск по сайту: