AtomInfo.Ru


2000-ое гнездо хранения ОЯТ РБМК-1000 загружено на ГХК

ГХК, ОПУБЛИКОВАНО 19.06.2023

На Горно-химическом комбинате (предприятие госкорпорации "Росатом", дивизион "Экологические решения") 26 мая загружено 2000-ое гнездо сухого хранилища ОЯТ РБМК-1000.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Фото: ГХК

Начальник цеха по сухому хранению ОЯТ Николай Шелест рассказал:

"Наш коллектив - это единая команда технически грамотных специалистов, которые за десять с лишним лет сумели не только постичь все тонкости технологического процесса, но и прекрасно сработались.

2000-ую перегрузку топлива в гнездо хранилища просто безукоризненно выполнили операторы горячей камеры Сергей Семакин, Дмитрий Тарасов, Антон Шутов и крановщик Андрей Крышев под руководством начальника смены Анатолия Парамонова".

Первая загрузка ОЯТ РБМК-1000 прошла в апреле 2012 года, это было топливо от Ленинградской АЭС.

Отрабатывая новую для предприятия технологию, ЗРТ за первый год работы принял три рейса ОЯТ.

В 2014 году пошли рейсы с Курской АЭС, с 2020-го - со Смоленской.

На сегодня хранилище принимает ОЯТ от всех российских АЭС с РБМК-1000, полностью удовлетворяя потребности в данной услуге и обеспечивая их ритмичную работу.

В 2022 году было принято 14 рейсов, в конце 2024 года начнётся загрузка ОЯТ во второй модуль сухого хранилища - здание 3.

Строительство объектов полного развития первого и пока единственного в мире комплекса централизованного сухого хранения ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 и РБМК-1000 завершилось на ГХК в 2015 году.

На тот момент ПО "Маяк" принимал на переработку ОЯТ только от ВВЭР, и мокрые пристанционные хранилища Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС с реакторами РБМК-1000 были близки к максимальному заполнению.

Более чем своевременный пуск сухого хранилища РБМК-1000 (здание 3а) позволил разгрузить в первую очередь переполненное пристанционное мокрое хранилище Ленинградской АЭС, обеспечив тем самым устойчивую работу станции.

Сухое хранилище ГХК, уникальное по характеристикам и применяемым технологиям, специалисты обоснованно считают очень надёжным.

Выполненное из монолитного железобетона, оно способно выдержать падение самолёта и землетрясение силой 8,2 балла по шкале MSK-64.

Здесь пять независимых физических барьеров безопасности: топливная матрица, оболочка твэла, герметичный пенал хранения ОТВС из нержавеющей стали, герметичное гнездо хранения пеналов и биозащита здания. Дополнительный барьер безопасности - инертная среда хранения, предотвращающая коррозию твэлов.

Здесь применён уникальный принцип пассивной безопасности, основанный на законах физики и не зависящий от человеческого фактора и внешних воздействий: необходимый теплоотвод обеспечивается естественной конвекцией воздуха, поэтому принудительная циркуляция, которая потребовала бы водо- и электроснабжения, не нужна.

Ключевые слова: ОЯТ, Россия, РБМК, Пресс-релизы, Железногорск


Другие новости:

Главой концерна "Росэнергоатом" назначен Александр Шутиков

Андрей Петров стал первым заместителем гендиректора по атомной энергетике "Росатома" и президентом АО "АСЭ".

Конференция Сварка и родственные технологии - фоторепортаж

Конференция начала работу в ЦНИИТМАШ 23 мая.

Эль-Дабаа-3 - первый бетон

Начат основной этап сооружения третьего энергоблока.


Герой дня

Шельф-М построят на Чукотке

Шельф-М построят на Чукотке

В 2024 году планируется завершить технические проекты реакторной установки и основного технологического оборудования. АСММ на базе реакторной установки "Шельф-М" планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2030 году.



ИНТЕРВЬЮ

Виктор Орлов,<br>Юрий Волобуев

Виктор Орлов,
Юрий Волобуев

Назову работу, важность которой в полной мере стало возможным оценить только сейчас. ЦНИИТМАШ вместе с "АЭМ-технологией" и рядом других организаций организовал производство труб ГЦТ. Мало кто знает, но до 2012 года эти трубы целиком и полностью закупались за рубежом.


МНЕНИЕ

Д.А.Коренев,<br>В.С.Толстых

Д.А.Коренев,
В.С.Толстых

Главной задачей авторов доклада являлась разработка концепции безопасности и принципиальной технологической схемы энергоэффективной малой модульной реакторной установки ВВЭР-И в соответствии с действующей российской и международной нормативной документацией.


Поиск по сайту: