AtomInfo.Ru


День белорусской науки - пресс-конференция

Belatom.by, ОПУБЛИКОВАНО 27.01.2022


С любезного разрешения наших белорусских коллег из Belatom.by мы публикуем репортаж о пресс-конференции посвящённой Дню белорусской науки и 100-летию белорусской академической науки.

Оригинал материала - по этой ссылке.

1 июля 2021 года на пленарном заседании Восьмого форума регионов "Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации", на котором виртуально присутствовали В.Путин и А.Лукашенко, гендиректор научного учреждения "Объединённый институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Белоруссии Андрей Кузьмин заявил: "Сейчас по поручению президента Республики Беларусь мы изучаем вопрос о выборе площадки и сооружении второй АЭС".

26 января 2022 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция, посвящённая Дню белорусской науки и 100-летию белорусской академической науки. В пресс-конференции принимали участие:

• Гусаков Владимир Григорьевич - Председатель Президиума НАН Беларуси, академик НАН Беларуси,

• Шлычков Сергей Владимирович - председатель Государственного комитета по науке и технологиям,

• Коваленя Александр Александрович - академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, академик НАН Беларуси,

• Иванец Андрей Иванович - главный учёный секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых учёных НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси.

Здесь и далее - фото "Белатом".
Здесь и далее - для просмотра щёлкните левой клавишей мыши.

На пресс-конференции "Белатом" попросил Председателя Президиума НАН Беларуси, академика НАН Беларуси Владимира Григорьевича Гусакова пояснить, на какой стадии находится подготовка к строительству второй белорусской АЭС; выбраны ли основная площадка и резервная?

Председатель Президиума НАН Беларуси, академик НАН Беларуси
Владимир Григорьевич Гусаков.
Фото: "Белатом".

Владимир Григорьевич рассказал:

"Активно работа проводится. По предварительной оценке исследования подготовлены и направлены для рассмотрения заинтересованным, и в Совет министров, и в Министерство энергетики.

Я сейчас не буду называть, какая площадка - разные варианты рассматриваются. Сделаны экономические расчёты по эффективности площадок. Заранее не буду говорить, поскольку неизвестно, которая площадка будет окончательно определена, и в этой связи будет сконцентрированы все исследования дальнейшие на отработке этой площадки.

Но работа очень активно ведётся, в том числе, и вместе с российскими коллегами. Здесь с "Росатомом" мы тесно сотрудничаем. То есть, работа продолжается.

Первый этап выполнен по подбору, по оценке, по расчётам эффективности, по затратам, поскольку и перед этим была, когда создавалась первая атомная станция в Беларуси, рассматривалось несколько площадок, но не все из них подходили по разным параметрам. Поэтому была выбрана Островецкая как наиболее безопасная и перспективная.

Мы постарались посмотреть и те проекты, которые и ранее рассматривались, и новые подходы применялись. Поэтому есть уже, в этой связи, первые предложения".

На уточняющий вопрос, где предположительно может быть вторая АЭС, Владимир Гусаков ответил:

"Я ещё раз говорю, я не буду развивать, где предположительно. Это не я определяю. Даже не должен сегодня говорить, что более предположительно. На это должны ответить специалисты. А принять решение - правительство и глава государства.

Но проработки такие ведутся, и как я уже сказал, первый этап уже проведён".

Второй вопрос "Белатома" был о перспективах малых модульных реакторов (ММР) в Беларуси.

Владимир Григорьевич пояснил:

"Что касается разработки малого реактора, то это вопрос очень актуальный. И глава государства на это обращал внимание, и мы такую задачу поставили.

При Советском Союзе был разработан мобильный небольшой атомный реактор передвижной. Затем, по известным причинам… в России... они были изготовлены, но, потом они утрачены, потеряны.

Документация у нас сохранилась и задачи поставлены. Наш институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" работает в этом направлении. Думаю, что и учёные есть, и документация есть, и последние наработки, и мировые исследования известны.

Вот в таком сравнении мы можем приступить к созданию таких небольших реакторов вместе с российскими коллегами".

Речь шла о передвижной АЭС "Памир", которая была создана в Объединённом институте энергетических и ядерных исследований "Сосны" под Минском.

Было изготовлено два комплекта передвижных АЭС "Памир". Один полностью отработал испытания. Второй был абсолютно новый. Обе передвижных АЭС "Памир" были уничтожены на волне "чернобыльской" истерии борьбы с атомной энергетикой.

После пресс-конференции на вопрос "Белатома" о возможном сооружении в Беларуси исследовательского реактора главный учёный секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых учёных НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси Андрей Иванович Иванец пояснил:

"Нашему институту (Объединённому институту энергетических и ядерных исследований "Сосны". - Прим. "Белатом") дали сопутствующее поручение для того, чтобы вначале посмотреть сопутствующие наработки, которые были раньше сделаны, а в вторых - уже начать работу над созданием современного.

Процесс идёт - исследования проводятся".

Главный учёный секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых учёных НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси Андрей Иванович Иванец.
Фото: "Белатом".

На вопрос, для каких задач будет предназначаться белорусский исследовательский реактор, Андрей Иванец ответил:

"Это надо с "Соснами" разговаривать, потому что это очень узкая тематика ".

Ключевые слова: Белоруссия, Исследовательские реакторы, Малая энергетика, Статьи, Выставки и конференции


Другие новости:

Пуски "Драконов" от CGN задерживаются

"Fangchenggang-3" пустят во второй половине 2022 года, пуск блока №4 сдвинут на 2024 год.

США - отказ для Авроры

NRC прекратила рассмотрение заявки на получение комбинированной лицензии для микрореактора "Aurora".

ТВЭЛ отгрузил в Китай оборудование для испытаний имитационной зоны быстрого реактора CFR-600

Машиностроительный завод изготовил 32 макета сборок СУЗ.

Герой дня

На Сибири поднят государственный флаг России

На Сибири поднят государственный флаг России

25 января в Мурманске на первом серийном универсальном атомном ледоколе "Сибирь" ФГУП "Атомфлот" состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага.



ИНТЕРВЬЮ

Нинель Мурогов

Нинель Мурогов
Теперь о самих виновниках торжества, о первых выпускниках послевоенной школы им. С.Т.Шацкого. Их не много, всего четыре ученика: Устинов Алексей (дер.Доброе), Ерохина Александра (пос.Обнинское), Преснова Валентина (дер.Пяткино), Мурогов Нинель (житель объекта).


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В ноябре 2000 года компания TVO обратилась в правительство страны с просьбой дать принципиальное согласие на строительство пятого финского блока (FIN5). В январе 2002 года правительство такое согласие дало ("за" 10 голосов, "против" 6 голосов). В свою очередь, за согласие высказался и парламент Финляндии (24 мая 2002 года, "за" 109 голосов, "против" 92 голоса).


Поиск по сайту: