AtomInfo.Ru


Александр Сергеев о создании вблизи Сарова национального центра математики и физики

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 11.12.2020

На базе Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ ВНИИЭФ), расположенного в Сарове Нижегородской области, будет создан национальный центр физики и математики, это предложение Росатома одобрил президент России Владимир Путин.

Об этом в ходе общего собрания Российской академии наук, посвящённого 75-летию атомной промышленности, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук:

"Когда мы говорим о создании вблизи Сарова национального центра математики и физики, речь идёт о создании нового академгородка.

Для того, чтобы происходило эффективное развитие атомной отрасли и в целом науки в нашей стране, очень правильно было бы сейчас объединить на одной площадке усилия Росатома, Российской академии наук, российских университетов для того, чтобы сформировать центр, в котором в условиях открытого режима и взаимодействия с международным научным сообществом эффективно велись бы исследования в самых современных направлениях науки и технологий и в то же самое время осуществлялась подготовка новых молодых кадров для науки и развития нашей высокотехнологичной промышленности.

Режим функционирования наших закрытых городов не предполагает активного международного сотрудничества и интенсивного участия наших учёных в значительном числе исследований, которые там ведутся, в использовании инфраструктуры.

С учётом того, что наша атомная отрасль и ядерные центры накопили огромную мощь в плане и инфраструктуры, и возможностей для постановки и проведения экспериментов, было бы очень правильно сделать так, чтобы мы в нашей стране могли воспользоваться такой возможностью, сохранив работу в открытом режиме.

Если говорить о важности проекта со стороны Росатома, мы видим, что госкорпорация сейчас заинтересована в развитии технологий, связанных не только с поддержанием и укреплением обороноспособности страны.

У Росатома очень много гражданских проектов, направленных на то, чтобы мы обеспечили научно-технологический паритет со странами - мировыми лидерами. Для этого нужно очень серьёзное вовлечение академических учёных, работающих в университетах, нужна площадка.

Для Росатома очень важно, чтобы учёные творили рядом, чтобы они работали вместе и с сотрудниками Росатома, с молодёжью, профессорами университетов, и могли со стороны фундаментальной науки обеспечить технологические разработки.

Именно поэтому в этом академгородке предполагается не просто создание площадки для общения и чтения лекций учеными, там будут построены новые исследовательские центры, исследовательская инфраструктура. Там предполагается разместить очень крупные установки класса "мегасайенс". Словом, это то, что присуще именно академгородку.

У всех на слуху новосибирский академгородок, который был таким центром. Сейчас вопрос связан не с пространственным, а с технологическим развитием. Поэтому Росатом выбрал эту территорию.

Мы со своей стороны будем помогать Росатому. Мы понимаем, что можно привлечь учёных, молодёжь, только когда помимо научногои экспериментального обеспечения будет гражданская инфраструктура.

Предполагается очень большое современное строительство, создание мощного культурного и туристического кластера в районе Сарова, Дивеево и Арзамаса, предполагается создание мощных транспортных коммуникаций. Вблизи пройдет трасса М12 из Москвы в Казань, планируется строительство нового международного аэропорта.

Это будет современный академгородок нового тысячелетия".

Ключевые слова: Наука, Мнения


Другие новости:

2031 день "Hualong One"

История строительства первого блока с реактором "Китайский дракон-1".

Специалисты инжинирингового дивизиона Росатома испытали промышленные экзоскелеты в условиях стройки

После доработки экзоскелеты пройдут длительные испытания на строительстве АЭС "Руппур".

На энергоблоке №1 Белорусской АЭС начался этап выхода на проектную мощность

ОПЭ начнётся в конце ноября - начале декабря.


Герой дня

Блок №5 АЭС Fuqing в сети

Блок №5 АЭС Fuqing в сети

Это первый в Китае и мире пущенный энергоблок с реактором HPR-1000, или "Hualong One".



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Стребков

Юрий Стребков
Понимаю я так - термоядерное направление в НИКИЭТ развивается с первой половины 70-х годов. Старшие коллеги упоминали, что в те времена Николай Антонович Доллежаль приезжал на совещания в Курчатовский институт, где обсуждалось наше участие в термоядерных проектах.


МНЕНИЕ

Ли Фу

Ли Фу
В проекте HTR-PM был использован ряд технических решений, принятых в исследовательском реакторе HTR-10. В свою очередь, решения из проекта HTR-PM войдут в новый, разрабатываемый в Китае проект коммерческого ВТГР, получивший название HTR-PM600.


Поиск по сайту: