75 лет атомной промышленности - комментарий
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 20.08.2020
Атомная промышленность отмечает 75-летний юбилей 20 августа 2020 года. В этот день в 1945 году И.В.Сталин подписал постановление о создании органа управления работами по урану - Специального комитета при Государственном комитете обороны (ГКО) СССР.
Владимир Решетов, доктор физико-математических наук, профессор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ:
"Первое и самое главное достижение Росатома - это то, что он стал глобальной компанией полного ядерного цикла. В нём есть всё - от добычи и обогащения урана до переработки отработанного топлива и превращения старых АЭС в зелёные лужайки.
Второе и не менее важное - сохранение компетенции в области ЯОК в условиях моратория на ядерные испытания. Злые языки говорят, что наши западные партнёры были абсолютно уверены в том, что в ходе перестройки Министерство среднего машиностроения распадётся на множество предприятий, и компетенция вместе с технологиями уйдёт. Когда выяснилось, что ЯОК жив и здравствует, многие были неприятно удивлены.
Третье судьбоносное достижение - выход на рентабельные и масштабируемые решения в области реакторов на быстрых нейтронах. Создание технологии замкнутого ядерного цикла и включение в энергооборот 238-ого изотопа урана может решить все энергетические проблемы человечества на ближайшие тысячи лет, и это не может не радовать.
Строительство и запуск в эксплуатацию реактора БН-800 и закладка разного рода свинцовых и свинцово-висмутовых реакторов открывает прекрасные перспективы как перед Росатомом, так и перед всем человечеством.
Из мелких, но важных достижений хочется отметить так называемую ядерную батарейку. Прорыв в области долгоиграющих источников электропитания на основе радиоактивных изотопов, сделанный в последние годы, не может не радовать. Новые принципы, используемые для превращения ядерной энергии в электрическую, позволили не только повысить КПД такого рода преобразователей, но и существенно расширили сферу применения синтезируемых Росатомом радиоактивных элементов.
Я бы на месте Росатома не увлекался непрофильными бизнесами, но руководство компании считает по-другому и смело берётся за решение глобальных проблем, лишь косвенно связанных с ядерной физикой.
Наиболее ярким таким примером является программа по созданию квантового компьютера силами учёных ядерщиков. Дело нужное, но крайне трудное и щекотливое. Но как говорится в старой притче про Ходжу Насреддина - либо ишак умрёт, либо шах, либо я. Так что будем ждать и надеяться.
Квантовая криптография уже стала коммерчески доступной реалией, быть может, сегодняшние студенты доживут и до настоящих и эффективных квантовых компьютеров.
Более простой в научном плане, но не очень тривиальной в инженерном плане является задача создания ветрогенераторов, и Росатом смело и успешно осваивает данный рынок зелёной энергетики.
Порадовали внимание и успехи Росатома в таком виде научно-технического спорта, как "WorldSkills" и "WorldSkills Hi-Tech". Игры специалистов оказались не только зрелищны, но и продуктивны, как в плане обмена опытом и рекламы профессий, так и в плане развития системы подготовки специалистов, совершенствования условий производства и повышения производительности труда.
Новым для Росатома, да и для всех в мире, будет опыт разборки выводимых из эксплуатации АЭС, и то внимание, которое сегодня уделяется этому бизнесу, говорит о многом. Будем надеяться, что и в этой области нам удастся стать лидерами и главными поставщиками услуг по утилизации АЭС.
Весь мир с нетерпением ожидает запуска новых мощных лазерных установок, позволяющих не только заглянуть в глубины мироздания, но и продвигающих нас к практически неограниченному энергетическому ресурсу - термоядерному синтезу. И здесь Россия и Росатом находятся на самом переднем крае, уверенно шагая в будущее.
Поздравляя российскую атомную промышленность с юбилеем, хочется пожелать ей отличных заказов, надёжных реакторов, быстрых нейтронов, умных студентов и полной самоокупаемости. Пусть продукция ЯОК никогда не используется по своему прямому назначению, и термоядерный синтез служит только мирным целям!".
Ключевые слова: История, Мнения
Другие новости:
Глава Росатома Лихачёв за 2019 год задекларировал 74,5 млн рублей дохода
Это следует из материалов, опубликованных на сайте госкорпорации.
Энергоблок "Barakah-1" подключён к сети
Ввод в эксплуатацию - до конца года.
На Армянской АЭС сменился директор
Новый исполнительный директор - Эдуард Мартиросян.
Последние новости:
К полной ленте новостей