AtomInfo.Ru


Дмитрий Кумановский: комплексная программа Росатома важна для России

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 06.05.2020

Программа развития техники, технологий и научных исследований в атомной сфере даст огромный импульс для развития разных направлений научных исследований, как фундаментальных, так и прикладных.

Об этом в интервью каналу "Россия-24" заявил генеральный директор ГК "Росатом" Алексей Лихачёв.

"Реализовать проекты программы без мощнейшей кооперации и в науке, и в промышленности просто невозможно", - подчеркнул глава Росатома.

Напомним, на прошлой неделе госкорпорация внесла проект программы на согласование в федеральные органы исполнительной власти, РАН и Курчатовский институт.

Проект предусматривает работы в таких направлениях, как создание системы двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла, совершенствование экспериментально-стендовой базы, развитие технологий управляемого термоядерного синтеза, инновационных плазменных технологий, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе АЭС малой мощности.

Указ о необходимости разработки и утверждения такой программы был подписан президентом России Владимиром Путиным 16 апреля. В соответствии с указом, Росатом определён государственным заказчиком-координатором программы. Правительству предстоит в течение трёх месяцев рассмотреть и утвердить проект программы.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС":

"Программа Росатома очень важна для России, так как позволит создать индустрию среди отечественных компаний в виде центров компетенций мирового уровня по ядерным, термоядерным и смежным высоким технологиям.

Помимо этого, с созданием двухкомпонентной атомной энергетики будет обеспечен топливный задел РФ на годы вперёд, в сочетании с решением проблемы вредного воздействия на окружающую среду от радиоактивных отходов.

Технологическое лидерство России в создании технологии реакторов на быстрых нейтронах позволит на мировом уровне вести диверсификацию источников энергоснабжения, подтвердив мирному атому репутацию чистой, зелёной энергетики.

Утилизация отработанного топлива в России позволит создать рынок экспортной услуги по "дожиганию" топлива, над которой работают за рубежом.

Реакторы на быстрых нейтронах - это очень актуальный и конкурентный рынок, где сразу несколько стран борются за создание коммерческой технологии. Но только Россия дошла до эксплуатации промышленных реакторов на быстрых нейтронах и разработок оборудования. И успех в этой сфере позволит выйти в смежные области освоения космоса, в медицине, машиностроении".

Ключевые слова: Стратегия развития, Мнения


Другие новости:

COVID-19 негативно повлиял на проект строительства завода по производству ядерного топлива в Казахстане

Информация по новым срокам окончания строительства будет раскрыта, когда станет известна.

Сроки сертифицирования в США АСММ NuScale сдвинуты из-за необходимости внести изменения в проект

Система САОЗ может срабатывать с запаздыванием.

Сроки строительства блоков №№3/4 АЭС "Vogtle" из-за коронавируса сдвинутся незначительно

Пуск четвёртого блока сдвинут на два месяца.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Александр Пименов: приближение к мечте

Александр Пименов: приближение к мечте

Мы оцениваем станции малой мощности с реакторной установкой "Шельф" весьма перспективными и надеемся увидеть их в железе. На мой взгляд, "Шельф" - ещё один этап приближения к "ядерной батарейке".




ИНТЕРВЬЮ

Карими Сабет

Карими Сабет
К счастью, сотрудничество иранских исследователей и экспертов в атомной области с соответствующими департаментами МАГАТЭ при выполнении совместных технических и научных проектов в прошлом году было отличным.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Международный форум "Generation IV" организовал 26 марта 2020 года вебинар по тематике "Микрореакторы: технологическая опция для ускоренных инноваций". С презентациями на вебинаре выступила группа специалистов из американских национальных лабораторий.


Поиск по сайту:


Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.