AtomInfo.Ru


Побывать на Марсе можно раз в жизни

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 15.08.2019

Для полёта на Луну, к Марсу, а возможно - и к другим планетам, нужны не только ракеты и корабли, но и защита экипажа от космической радиации.

Действительно ли дальний космос так враждебен, как защититься от радиации в космосе и на сколько лет сократится жизнь человека после полета к Марсу - об этом рассказал заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН), кандидат физико-математических наук Вячеслав Шуршаков.

Радиация повсюду

Чтобы получить дозу радиации, необязательно работать на атомной электростанции или летать в космос, - на Земле есть естественная радиация.

Работая, отдыхая, просто сидя дома, все люди получают дозу около одного миллизиверта (мЗв) в год. А если неудачно выбрать место для отпуска, то этот показатель может вырасти в разы. Например, в Бразилии есть пляжи с радиоактивным песком, где уровень радиации в 10 раз выше среднего наземного фона.

Конечно, есть профессии, напрямую связанные с радиацией, и дозы на такой работе несравнимо больше.

Работник атомной станции может получить до 20 мЗв в год. Космонавт за год на международной космической станции (МКС) набирает около 220 единиц. За всю карьеру космонавт, согласно нормативам, может получить 1 тысячу мЗв. Таким образом, человек может провести на низкой околоземной орбите максимум четыре с небольшим года.

Помешает ли радиация долететь до Марса?

Сможет ли человек долететь до Марса и не погибнуть от космической радиации? Такое путешествие возможно, но только один раз.

"Строго говоря, к Марсу, если взять эти нормативы, космонавт может слетать только туда и обратно. За полет к красной планете наберётся такая доза, что посылать туда человека больше будет нельзя", - отметил Вячеслав Шуршаков.

Радиация в дальнем космосе отличается от той, что мы получаем на Земле. Космос переполнен галактическим излучением: это ядра атомов практически всех элементов таблицы Менделеева, разогнанные до околосветовых скоростей.

За счёт большой массы эти частицы прошивают защиту любого космического корабля - проникают даже сквозь десять метров воды. От этой радиации никуда не деться. Но, как отметил Вячеслав Шуршаков, у неё есть одно достоинство: ее уровень меняется очень медленно, без скачков.

Помимо галактического излучения, на космические экипажи в дальнем космосе будет влиять ещё один тип радиации - солнечное протонное излучение, которое резко увеличивается во время вспышек на Солнце. Это бывает нечасто - в среднем раз в 11 лет.

"Вспышки опасны своей внезапностью: то протонного излучения нет, то его становится в сотни или даже в тысячу раз больше", - уточнил Вячеслав Шуршаков, добавив, что предсказать начало таких событий практически невозможно, и сегодня над этой проблемой работает несколько институтов.

В то же время, пояснил учёный, когда начинают фиксировать повышение солнечной протонной радиации, есть время от начала события до того момента, когда частицы дойдут от Солнца до МКС или космического корабля. Максимальная концентрация протонов возникает спустя примерно 20 часов после вспышки. Этого времени хватит, чтобы предупредить экипаж об опасности, и люди успеют укрыться в радиационном убежище.

Для наблюдения за солнечными протонными событиями используются данные с патрульных приборов, которые регистрируют усиление потока протонов. Эти приборы установлены на спутниках на геостационарной орбите.

"В Советском Союзе эти приборы были широко представлены, потом в России их вообще не было, сейчас эта патрульная система опять начинает возрождаться, создавая предпосылки для нашей независимости от зарубежных патрульных данных. Но на данный момент мы пользуемся информацией с американского спутника GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite)", - рассказал Вячеслав Шуршаков.

Он также отметил, что в августе 1972 года, когда американцы летали на Луну, произошло мощнейшее солнечное протонное событие. Миссии "Аполлона", к счастью, проходили весной и в конце зимы. Астронавтам повезло: если бы они были на Луне во время вспышек, то могли погибнуть, получив очень большую дозу радиации.

Чем опасна космическая радиация

Учёные выяснили, что, кроме болезней, радиация сокращает среднюю продолжительность жизни: примерно на три года при допустимой дозе 1 тыс. мЗв. Таким образом, всего один полет к Марсу может стоить экипажу как минимум нескольких лет жизни.

Тяжёлые заряженные частицы галактического излучения (ядра углерода, кислорода, железа) могут повредить центральную нервную систему человека - у космонавта может ухудшиться память, координация, он будет хуже выполнять операторские функции.

По мнению Вячеслава Шуршакова, знаний о космической радиации и существующих технологий недостаточно.

"Как специалист сейчас я не могу дать согласие на полет человека к Марсу, потому что есть большая неопределённость в эффектах от космической радиации. Если подходить к вопросу консервативно, то можно сказать, что дней 100 ещё можно в дальнем космосе полетать. Но мы до сих пор не знаем, что может произойти с человеком при более длительном воздействии галактической радиации", - пояснил учёный.

Радиационное убежище, шлем из полиэтилена и другие методы защиты

Проблема защиты человека в дальнем космосе от влияния радиации на сегодняшний день прорабатывается плохо, считает Вячеслав Шуршаков. Он подчеркнул, что если Россия планирует космические полеты дальше околоземной орбиты, то надо заниматься исследованиями и разработками в этой области.

Есть несколько вариантов радиационной защиты в дальнем космосе. Во-первых, можно обустроить радиационные убежища, то есть защищать не весь корабль, а отдельный отсек. Лучше всего для этого подходят вода и пластики.

"Тут секрет такой: хорошо защищают вещества из атомов лёгких химических элементов. Они хорошо замедляют нейтроны", - объяснил учёный.

У американцев, к примеру, спальные места на МКС расположены в модуле, со всех сторон обложенном полиэтиленовыми плитами толщиной примерно 5 см. А алюминий, из которого сделан корпус космического корабля, плохо защищает от радиации. Из-за космических частиц начинается реакция и излучаются нейтроны, которые поражают человека.

В длительных космических миссиях, отметил Вячеслав Шуршаков, необходима защита уязвимых мест на теле. Критически важна система кроветворения, следовательно, надо закрыть область таза. Также тяжёлые частицы воздействуют на гиппокамп - отдел мозга, участвующий в процессах запоминания.

"Возникает простая идея - защитить голову специальным шлемом, сделанным из чего-то типа полиэтилена. На наш взгляд, нужно иметь специальные средства, которые позволят даже в небольшом корабле или станции защитить космонавтов", - сказал учёный.

Вячеслав Шуршаков также отметил, что индивидуальные системы защиты сейчас разрабатывают в США и Израиле. Например, при первом полёте американского корабля "Орион" к Луне планируется поместить внутрь мужской и женский манекены в специальных костюмах, чтобы выяснить уровень облучения. В России работы в этом направлении не ведутся.

Гибернация и киборгизация как защита от радиации

Учёные обдумывают и другие, футуристические способы защиты: гибернацию (искусственный сон) и киборгизацию. Во сне биологические процессы замедляются - сейчас пытаются понять, как космическое излучение влияет на человека в состоянии гибернации. При подготовке к космическим полётам или экспедициям в Антарктику раньше удаляли проблемные зубы, аппендикс.

"Тут возникает мысль, что человека можно "доработать" для полёта в космос, например, заменить ему хрусталик глаза на искусственный. Американские специалисты заметили, что чем дольше летал астронавт, тем больше у него возникает очагов катаракт", - пояснил Вячеслав Шуршаков.

Также необходимо учитывать индивидуальную радиочувствительность космонавтов. Перед полетом можно облучать кровь предполагаемых членов экипажа в пробирке, смотреть на реакцию и отбирать в команду с учётом индивидуальной сопротивляемости.

А что с Луной?

Если путь к Марсу для человека пока закрыт, то как обстоит дело с Луной? По словам Вячеслава Шуршакова, во время миссий к естественному спутнику Земли дозы радиации приемлемы. Согласно опубликованным данным по лунным экипажам США, десятидневная миссия эквивалентна полёту на орбите Земли в течение 20 суток: общая доза составит примерно 12 мЗв.

По пути к Луне космический корабль должен будет пройти через радиационные пояса Земли. Чтобы избежать сильного облучения, нужно правильно построить траекторию полета - через самые тонкие области поясов. Маршрут "Аполлонов" был проложен именно так.

"Также есть риск мощного солнечного протонного события, но если планировать двухнедельную экспедицию, то опасность мала. А для постоянного пребывания на Луне, конечно, необходима серьезная защита. Остается галактическое излучение. Его трудно уменьшить, но оно не имеет резких перепадов", - сказал Шуршаков.

Исходя из сегодняшних знаний о космической радиации, специалисты ИМБП РАН допускают полёт к Луне длительностью от нескольких недель до двух месяцев.

"Миссия на Луну вполне реальна. Получается, мы опять вынуждены идти на риск - наблюдать за состоянием здоровья первопроходцев. Когда мы сможем проводить на Луне полгода-год, может быть, окажется, что можно организовывать миссии и к Марсу", - отметил учёный.

В целом научное сообщество смотрит с оптимизмом на планы по подготовке миссий на Луну и в дальний космос.

"Человечество не останется в своей колыбели. Надо сейчас раздвигать горизонты, лететь к Луне. Нужно шаг за шагом, применяя новые технологии, покорять Вселенную. Надо осознавать сложности, опасности космоса, но я верю, что человек их преодолеет", - сказал Вячеслав Шуршаков.


Источник: ТАСС, Милена Синева.

Ключевые слова: Космические реакторы, Статьи, Мнения


Другие новости:

В мире статус действующего имеет 451 блок, статус строящихся 52 блока - PRIS

Учтены пуски двух блоков в Китае, включая второй блок с EPR.

Росатом начал производство оборудования длительного цикла изготовления для "Тяньваня-7/8"

Выполнены первые плавки заготовок для корпусов реакторов.

ТВЭЛ поставил в Китай топливо для CEFR

Изготовитель - Электросталь.

Герой дня

Янко Янев: надо быть прагматичным реалистом

Янко Янев: надо быть прагматичным реалистом

Прежде всего, я рассматриваю перспективы нашей отрасли с точки зрения наличия компетентности и знаний. Во-вторых, нужно учитывать, существует ли политическое понимание того, что такое атомная энергетика, и знают ли правительства, что им нужно делать, чтобы быть ответственными хозяевами ядерно-энергетического комплекса.



ИНТЕРВЬЮ

Йордан Йорданов

Йордан Йорданов
Надеюсь, что мы сможем увидеть своими глазами массовое строительство малых реакторов. Если бы это зависело от меня, то я бы приступил к нему уже сегодня.


МНЕНИЕ

SinoAtom.Ru

SinoAtom.Ru
Корпорация CNNC, будучи ещё министерством, стояла у истоков китайской атомной программы. Сегодня это корпорация с более чем 60-летним опытом работы в атомной области, она эксплуатирует более 20 блоков АЭС, в её состав входит свыше 100 дочерних фирм и предприятий, а общая численность работников CNNC превышает 140 тысяч.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100