AtomInfo.Ru


АЭС Pilgrim - накануне закрытия

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 29.05.2019

На американской АЭС "Pilgrim" готовятся к окончательному останову, который намечен на ближайшие дни. Если всё пойдёт по плану, то срок службы единственного блока станции подойдёт к концу 31 мая или 1 июня 2019 года.

Впервые о том, что на площадке "Pilgrim" появится атомная станция, было публично объявлено в 1967 году.

Стоимость строительства одноблочной станции оценивалась тогда всего как 65 миллионов долларов, а решение о её сооружении, принятое компанией "Boston Edison Company", было с огромным энтузиазмом воспринято как населением, так и местными властями. Официальный комментарий городского совета, посвящённый этому событию, начинался со слова "Wow!".

Старт строительству блока был положен в августе 1968 года. Для него был выбран проект водяного кипящего реактора BWR мощностью 655 МВт(э). По нынешним временам, стройка велась ударными темпами, и в коммерческую эксплуатацию блок был сдан уже в декабре 1972 года. Правда, стоимость его выщла дороже предполагавшейся на ранних стадиях проекта - около 231 миллиона долларов.

Прибытие 525-тонного корпуса реактора на площадку в 1971 году.
Фото DoE.

На фотографии ниже, принадлежащей компании "Entergy", можно видеть группу первых работников станции. Один из ветеранов АЭС "Pilgrim" вспоминал, что первые работники были в массе своей молоды, носили длинные волосы и серьги, ездили на мотоциклах и держали в карманах членские билеты "Greenpeace", что звучит более чем необычно для наших современников.

Фото "Entergy"

В начале 70-ых годов "Boston Edison Company" предложила построить на АЭС "Pilgrim" второй и третий блоки с более мощными реакторами. Но, в отличие от конца 60-ых, отношение к атомной энергетике в американском обществе изменилось в худшую сторону.

В городе Плимут, рядом с которым расположена станция, была создана антиядерная организация под названием PICNIC, сумевшая привлечь к своей деятельности известного американского политического активиста Ральфа Нейдера.

Борьбу с новыми блоками PICNIC повела в юридической плоскости, оспаривая выдачу разрешений на отводы участков и зонирование, а также вмешиваясь в процедуры получения экологических разрешений.

В 1975 году "Boston Edison Company" отказалась от планов по строительству третьего блока, но продолжала настаивать на целесообразности второго блока, для которого даже заказывала оборудование. Окончательно о планах по расширению станции компания была вынуждена забыть только в 1981 году.

В конце 70-ых и первой половине 80-ых годов единственный блок станции испытывал серьёзные технические и организационные проблемы. Неплановые остановы шли одни за другим, регуляторы штрафовали владельцев и даже вносили АЭС "Pilgrim" в списки худших станций в США.

В 1986 году станция была остановлена на масштабную модернизацию, занявшую почти три года и обошедшуюся в сотни миллионов долларов. Несмотря на протесты многих влиятельных американских политиков, включая сенатора Эдварда Кеннеди, станция вернулась в строй к 1989 году.

Новый поворот в судьбе станции произошёл в 1997 году после того, как штат Массачусетс отказался от регулирования рынка электроэнергии. Станция была продана компании "Entergy" за 80 миллионов долларов.

Новые владельцы рассчитывали сохранить станцию в работе и даже добились продления её лицензии до 60 лет.

Но рост расходов на эксплуатацию и модернизацию после событий сентября 2001 года и аварий на Фукусиме, вкупе с ухудшением оценки станции со стороны NRC сделали своё дело - в 2015 году компания "Entergy" объявила о том, что АЭС "Pilgrim" будет закрыта в 2019 году. Закрыта к большому разочарованию многих жителей Плимута, переживающих из-за потери сотен рабочих мест и источника чистой электроэнергии.

В настоящее время в США статусом действующих обладают 98 атомных энергоблоков. После окончательного останова АЭС "Pilgrim" их количество уменьшится до 97.

Ключевые слова: Вывод из эксплуатации, США, Статьи, История


Другие новости:

"Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР" - фоторепортаж о конференции

Конференция начала работу 21 мая 2019 года в Подольске.

На строящемся энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 начался пролив технологических систем на открытый реактор

Операция началась 18 мая.

На первом блоке Белорусской АЭС завершена загрузка имитаторов ТВС

На блоке готовятся к этапу холодной и горячей обкатки.

Герой дня

Алексей Дуб: 3D-печать - сложное направление

Алексей Дуб: 3D-печать - сложное направление

Они интересны тем, что это сложное технологическое направление. Оно включает в себя вопросы машиностроения и материаловедения (превращение порошковых материалов или проволоки в конечное изделие).



ИНТЕРВЬЮ

Ян Здебор

Ян Здебор
Я очень рад, что мне снова повезло принять участие в работе этой конференции. Во-первых, она очень полезна для всех, кто заинтересован в технологии ВВЭР - эксплуатирует, строит или собирается их строить. Во-вторых, участие в работе конференции даёт возможность для встреч с коллегами.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В двухкомпонентной атомной энергетике России будут сосуществовать как реакторы ВВЭР, так и реакторы на быстрых нейтронах. Важно отметить, что в качестве базового принят синергетический принцип развития обеих компонент.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100