AtomInfo.Ru


В Балтийском море предотвращена попытка опасного сближения с плавучим атомным энергоблоком Академик Ломоносов

Департамент коммуникаций ГК Росатом,
департамент информации и общественных связей АО Концерн Росэнергоатом, ОПУБЛИКОВАНО 03.05.2018

3 мая 2018 года у острова Борнхольм (Дания) российские суда конвоя, осуществляющего транспортировку плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов", совместно с катерами береговой охраны Швеции и Дании предотвратили попытку опасного сближения с ПЭБ судна "Белуга-2" с группой антиядерных активистов на борту.

В караван российских судов входят буксиры "Умка", "Ясный" и спасательное судно "Спасатель Карев". Они осуществляют буксировку ПЭБ из Санкт-Петербурга в Мурманск.

Плавучий энергоблок 28 апреля покинул "Балтийский завод" (г. Санкт-Петербург), где с 2009 года велось его строительство, и направился по двухэтапному маршруту Санкт-Петербург-Мурманск-Певек.

Он станет частью плавучей АЭС "Академик Ломоносов", которая предназначена для энерго- и теплоснабжения труднодоступных районов России.

Осенью 2018 года в Мурманске на базе ФГУП "Атомфлот" (место приписки и постоянного базирования российских атомных ледоколов) запланирована загрузка ядерного топлива и начало пусковых операций.

Летом 2019 года ПЭБ будет отбуксирован в место постоянного базирования - г. Певек (Чукотский автономный округ, самый северный порт в мире), где сейчас создается необходимая береговая инфраструктура. В конце 2019 года планируется пуск и синхронизация с энергосистемой Чукотского автономного округа.

Буксировка ПЭБ к Мурманску займет около трёх недель. По дороге к месту загрузки энергоблок проследует мимо территорий Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.

Как заявил руководитель дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в состав Госкорпорации "Росатом") Виталий Трутнев, "решение о том, что ядерное топливо будет загружено в ПЭБ в Мурманске, было принято потому, что российская сторона понимает озабоченность соседей Российской Федерации по Северо-Западному региону".

"Несмотря на то, что у Росатома накоплен огромный опыт эксплуатации ядерных судовых и корабельных установок - на сегодняшний день он составляет более 10 тысяч реакторо-лет, - мы учли пожелания сопредельных стран и отказались от плана загрузки ядерного топлива на Балтийском заводе, как это традиционно происходит при строительстве атомных ледоколов. В Мурманск ПЭБ буксируется без ядерного топлива".

Стоит отметить, что буксировка ПЭБ от причала Балтийского завода осуществлялась в открытом режиме, на церемонии присутствовали российские и иностранные журналисты. Она широко освещалась в СМИ, в том числе на федеральных каналах российского телевидения.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин так прокомментировал ситуацию: "Назначение плавучей атомной теплоэлектростанции выходит далеко за пределы энергоснабжения маленького северного города Певека. Сегодня от неё зависит будущее всего Чукотского автономного округа, всех 50 тысяч жителей этого самого отдаленного и наиболее экстремального по погодным условиям региона России, его промышленное развитие".

"Она призвана в долгосрочной перспективе обеспечить надёжное, безопасное и эффективное с экономической точки зрения энергоснабжение потребителей и создать все необходимые условия для устойчивого развития добывающей промышленности".

Пуск "Академика Ломоносова" синхронизирован с началом работ по окончательному останову и выводу из эксплуатации самой северной в мире Билибинской АЭС (сегодня вырабатывает 80% всей электроэнергии Чукотки). Начиная с 2021 года, именно плавучей АЭС предстоит стать основой местной энергетики.

Как отметил Роман Копин: "Чукотка с 1974 года живёт бок о бок с атомной энергетикой. В условиях крайне тяжёлых погодных условий - в зимний период температуры опускаются до -60 градусов, чрезвычайной удалённости от основных промышленных районов, слабой развитости транспортной инфраструктуры, именно атомная энергетика позволяет надёжно и не зависимо от погодных условий снабжать электроэнергией столь сложную территорию".

Несмотря на инцидент ПЭБ "Академик Ломоносов" будет доставлен, как и планировалось, сначала в Мурманск, а потом в Певек для снабжения электроэнергией жителей и предприятий Чукотского автономного округа.

При этом госкорпорация "Росатом" и концерн "Росэнергоатом" открыты к сотрудничеству и конструктивному взаимодействию с заинтересованными сторонами по всем вопросам, связанным с безопасным и надежным использованием ядерных технологий.

Ключевые слова: УКФЗ, Россия, Плавучие АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

Новый плавучий энергоблок может быть построен за 5 лет при наличии заказов - Росатом

Новый ПЭБ будет на основе "Ритм-200".

Загрузка топлива началась на блоке №1 АЭС "Sanmen"

Разрешение выдано 25 апреля.

Ленинградская АЭС: РУ энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 впервые выведена на уровень мощности 75%

Будет проведено 46 зачётных испытаний.


Герой дня

Борис Марголин: ускорители позволяют выиграть время

Борис Марголин: ускорители позволяют выиграть время

Мы можем продолжить использовать те же самые материалы, ничего не меняя, но более адекватно оценивать ресурс твэлов. Но не исключено, что нам потребуется всё-таки материалы поменять.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Пименов

Александр Пименов
Но чтобы получить инновационный проект АСММ завтра, разработкой его нужно заниматься сегодня. Откладывать на потом уже нельзя. Есть хорошее высказывание на сей счёт: "Если не хочешь сегодня идти, то завтра тебе придётся бежать".


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В связи с этим, рассуждать сейчас надо по-другому. Не "после ИТЭР", а "параллельно ИТЭР". Нужно запускать следующие проекты, не дожидаясь пуска реактора в Кадараше.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100