AtomInfo.Ru


Миссия МАГАТЭ в Японии

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 21.10.2013

Миссия МАГАТЭ завершила работу в Японии по оценке деятельности, предпринимаемой японской стороной по реабилитации территорий, пострадавших при аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

По итогам пребывания в Японии, миссия подготовила краткий отчёт на 11 страницах, содержащий отмеченные положительные моменты и рекомендации властям страны. Отчёт был вручён японскому министерству защиты окружающей среды.

Миссия в составе 13 экспертов и присоединившихся к ним троих специалистов из рабочей группы МАГАТЭ, отвечающих за подготовку всеобъемлющего отчёта агентства по фукусимской аварии, провела в Японии неделю с 14 по 21 октября 2013 года.

Руководителем миссии являлся Хуан Карлос Лентихо (Juan Carlos Lentijo), директор отделения ЯТЦ и технологий обращения с отходами департамента атомной энергии МАГАТЭ.

Положительные моменты

В предварительном отчёте миссии отмечено 13 положительных моментов, выявленных в ходе работы в Японии.

Миссия оценила, что в Японии достигнуты и применяются организационные соглашения, направленные на реабилитацию территорий, пострадавших при аварии.

"Япония предпринимает огромные усилия для реализации программы реабилитации с целью снизить дозовую нагрузку на людей в пострадавших районах, сделать возможным, стимулировать и поддерживать возвращение населения, эвакуированного после аварии, а также поддерживать затронутые муниципалитеты в деле преодоления экономических и социальных сбоев", - говорится в отчёте.

Среди других положительных моментов миссия выделила тот факт, что в период после аварии был подготовлен и сделан доступным большой объём информации - в том числе, по мощностям доз - помогающий при принятии решений. Отдельной строкой в отчёте упомянут созданный в январе 2012 года координационный центр "Decontamination Information Plaza".

Ещё один положительный момент - формирование в регулирующем органе NRA рабочей группы по теме "Меры безопасности и физической безопасности для эвакуированных, возвращающихся домой". Регуляторы также координируют работу по всестороннему мониторингу и интерпретации поступающих данных для оценки реального состояния загрязнения территорий.

Миссия считает, что японская сторона достигла прогресса в исследованиях по реабилитации загрязнённых полей на "Площадке интенсивного изучения загрязнения". Показали себя эффективными такие меры, как использование калийных удобрений для дезактивации почв. Есть надежда, что после дезактивации фукусимских полей многие из них будут способны давать пищевые продукты с содержанием радиоактивных изотопов ниже ПДК. Следовательно, не обязательно потребуется полное удаление верхнего слоя почвы.

Реабилитация лесных массивов также ведётся, но делается это "в ограниченном порядке". В основном, речь идёт об уборке загрязнённого материала в буферных зонах - первые 20 метров лесных массивов со стороны населённых пунктов, полей и мест общественного пользования.

Миссия причислила к положительным моментам проводящуюся в Японии "всеобъемлющую программу водного мониторинга". Она включает в себя измерения образцов воды и отложений, а также мониторинг загрязнённости морепродуктов.

По строительной части миссия констатировала "значительный прогресс" в сооружении и использовании временных хранилищ РАО, образующихся по ходу реабилитационных мероприятий. Для снижения общего объёма отходов эффективно применяется мусоросожжение при соблюдении норм на выбросы радиоактивных изотопов.

Советы

В кратком отчёте миссии содержится восемь советов японской стороне.

В аккуратно сформулированных формулировках миссия даёт понять, что "более активное участие" регуляторов в обсуждении мероприятий по реабилитации позволит "ещё более повысить эффективность" работы организационных структур и повысить степень доверия общества к ним.

При этом миссия считает, что регуляторы могли бы, в первую очередь, активно участвовать при определении радиологических критериев и рассмотрении мер по обеспечению безопасности - особенно на долгосрочный период.

Миссия советует также создать механизм, который позволил бы муниципалитетам и правительству страны обмениваться опытом по созданию временных хранилищ РАО.

В условиях ведущейся реабилитации приемлемым является любой уровень индивидуальной дозы в диапазоне от 1 до 20 мЗв/год, а стратегия реабилитации в каждом конкретном случае оптимизируется, исходя из "баланса всех факторов, влияющих на ситуацию".

Это необходимо довести до сведения населения, чтобы люди получили "более реалистичное" представление о радиации и связанных с ней рисках, говорится в отчёте.

"Правительство должно приложить больше усилий для разъяснения обществу, что дополнительная индивидуальная доза 1 мЗв/год является долгосрочной целью, и эта цель не может быть достигнута в короткие сроки - например, исключительно за счёт дезактивации. Для достижения долгосрочной цели нужно применять пошаговый подход".

Миссия МАГАТЭ советует использовать такой фактор как индивидуальные дозы, измеренные с помощью персональных дозиметров, при принятии решений по реабилитации.

В числе других советов - предложение сконцентрировать усилия по реабилитации на тех районах, где можно получить наибольший эффект по снижению дозовой нагрузки на население при одновременном сохранении насколько возможно экологической функциональности лесов.

Дозовая нагрузка на ликвидаторов при этом должна быть сбалансирована с потенциальным выигрышем в дозовой нагрузке на население с учётом тревог последнего. Рекомендовано также задействовать наработки японских научных центров по эрозиям почв и миграции радионуклидов в природе.

Мониторинг радионуклидов в морской воде и донных отложениях следует продолжать. Миссия в аккуратных формулировках предложила японской стороне "интерпретировать (получаемые данные) в контексте процессов, по которым известно, что они влияют на концентрации радиоактивных изотопов цезия в воде, отложениях и биоте".

Наконец, миссия советует японской стороне "должным образом" продемонстрировать безопасность объектов, создаваемых для обращения с загрязнёнными материалами - в том числе, для долгосрочных мероприятий по обращению. Миссия предложила сделать данные объекты доступными для независимой оценки.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи, МАГАТЭ


Другие новости:

ТВЭЛ в марте 2014 года поставит партию ядерного топлива для реактора CEFR в Китае - источник

Объём поставок - 60 миллионов долларов.

Строительство АЭС в Белоруссии начнется 5 ноября

Предполагаем, что 28 октября будет указ. После него мы официально начнём бетонные работы.

Первый энергоблок Ленинградской АЭС будет запущен 7 ноября - Росэнергоатом

Лицензия РТН будет предусматривать работу первого энергоблока на 100%.

Герой дня

Стефано Монти

Стефано Монти: МАГАТЭ и быстрые реакторы

Помимо организации конференций и научных совещаний, мы являемся координаторами исследовательских проектов по любому аспекту. Обычно это касается научных и технических тем, предложенных странами-членами МАГАТЭ, интересующимися технологией быстрых реакторов.



ИНТЕРВЬЮ

Янко Янев

Янко Янев
То есть, если бы вы построили АЭС во время Октябрьской революции, то она ещё могла бы жить. Представляете - давно не было бы тех, кто организовывал революцию, и тех, кто им противостоял, а станция ещё работала бы и производила электроэнергию!


МНЕНИЕ

Василий Семашко

Василий Семашко
Подготовка к строительству АЭС в Беларуси ведётся быстро, чётко, без сбоев, как и положено при сильной государственной власти. В этом деле Беларусь словно демонстрирует всему миру достоинство диктатуры президента.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100