AtomInfo.Ru


В ЦНИИТМАШ разработаны перспективные материалы для тепловой энергетики

Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 25.04.2013

Государственный научный центр Российской Федерации "ЦНИИТМАШ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) представляет перспективные материалы для тепловой энергетики в ходе открывшейся 25 апреля выставки "Итоги реализации Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Российской Федерации на 2007 - 2013 годы".

Мероприятие проходит в московском выставочном зале "ФОРУМ-ХОЛЛ".

"Со времён основания традиционным направлением деятельности ЦНИИТМАШ является разработка конструкционных материалов для тепловой и атомной энергетики. В тесном сотрудничестве с предприятиями металлургии и энергомашиностроения в ЦНИИТМАШ разработаны хромистые жаропрочные стали нового поколения для применения в конструкциях котельного и паропроводного оборудования тепловых электростанций. Эти марки стали освоены в металлургическом и машиностроительном производстве при изготовлении полуфабрикатов и основных элементов энергооборудования", - пояснил старший научный сотрудник лаборатории котельных, трубных и экономно-легированных сталей института материаловедения ОАО "ЦНИИТМАШ" Павел Козлов

По результатам проведенных комплексных исследований новые стали 10Х9В2МФБР-Ш и 10Х9К3В2МФБР-Ш показали одновременно высокий уровень служебных свойств и высокую технологичность при производстве, а по уровню жаропрочных характеристик существенно превосходят традиционно применяемые в тепловой энергетике стали марок 12Х1МФ и 15Х1М1Ф.

Освоение новых сталей в промышленном производстве позволит полностью отказаться от использования импортных материалов для элементов перспективного энергетического оборудования (паропроводы и трубопроводы) тепловых станций и обеспечит переход к созданию отечественных теплоэнергетических установок повышенной эффективности.

В настоящее время стали марок 10Х9В2МФБР-Ш и 10Х9К3В2МФБР-Ш рассматриваются в качестве основных перспективных материалов для котельного и паропроводного оборудования будущих объектов тепловой энергетики, в частности, угольных энергоблоков с суперсверхкритическими параметрами пара (ССКП) единичной мощностью 330-660-800 МВт с КПД 44%-46%.

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО НПО "ЦНИИТМАШ") основан в 1929 г. и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.

ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.

Ключевые слова: Материалы, ЦНИИТМАШ, Пресс-релизы


Другие новости:

Кутьин вскоре может покинуть пост шефа Ростехнадзора - источники

Это может произойти и сегодня, и в течение ближайших недель.

Китай предложил России создать СП по строительству и эксплуатации плавучих АЭС

Эта идея, которую нам предложили китайские коллеги, мы её не отвергли.

Свыше 4 тыс нарушений пожбезопасности выявлено на АЭС в 2012 г - МЧС РФ

Это не значит, что всё это серьёзные нарушения. Это может быть несоблюдение режима курения, состояние путей эвакуации.


Герой дня

Юрий Ашурко

Юрий Ашурко: сотрудничество позволит оптимизировать расходы на НИОКР

Мы надеемся получить результаты экспериментов, проводимых нашими иностранными коллегами. В частности, получить доступ к базе данных по экспериментам, которые были выполнены в своё время на американском исследовательском реакторе TREAT.



ИНТЕРВЬЮ

Танджу Софу

Танджу Софу
Действительно так. Соединённые Штаты были одними из первых, кто начал на практике реализовывать быструю натриевую программу. Вспомните EBR-I, EBR-II, реактор Enrico Fermi. Мы собирались также строить большой по мощности бридер CRBR, но этот проект был прекращён.


МНЕНИЕ

Грегори Яцко

Грегори Яцко
Они должны говорить "Нет!", причём иногда в тех случаях, когда отрасль очень не хотела бы услышать от них отрицательный ответ. Но это роль, отводимая регуляторам.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100