AtomInfo.Ru


Общественные слушания по предварительному ОВОС для блока №3 Ростовской АЭС

Центр общественной информации Ростовской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 22.08.2012

В Волгодонске прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №3 Ростовской АЭС.

Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители ОАО "Концерн Росэнергоатом", государственных и независимых экологических организаций, правительства Ростовской области, администрации и городской Думы Волгодонска, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Волгодонска - всего около 650 человек. С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили около 40 человек.

Ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца, после чего протокол общественных слушаний и пакет предложений от населения будут представлены в органы государственной экологической экспертизы для включения в окончательный вариант материалов ОВОС.

Прусов Евгений Витальевич, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области:

"Без Ростовской АЭС сегодня невозможно представить развитие Волгодонска, да и всей области. За последние пять лет Ростовская АЭС в качестве налогов перечислила в бюджеты разных уровней порядка 5 млрд рублей. Большая часть средств остается в бюджете области. Ежегодно два действующих блока дают в казну губернии около 2 млрд рублей. С пуском третьего и четвертого энергоблоков эта сумма удвоится. Эти средства поступают в бюджеты территорий Ростовской области, на них строятся дороги и жилье, школы и больницы.

Благодаря строительству энергоблоков №№ 3 и 4, которое началось в 2009 году, Ростовская область также получает большой объем инвестиций и новые рабочие места: численность персонала Ростовской АЭС в настоящее время - порядка 2200 человек; на стройплощадке трудятся более 5000 человек. Общая сумма прямых инвестиций в объекты составляет около 160 млрд рублей.

Общая сумма капиталовложений в программу строительства и инвестирования объектов социальной защиты населения, проживающего в 30-км зоне наблюдения вокруг Ростовской АЭС, за 4 года составила около 700 млн рублей. Кроме того, в рамках строительства 3-4 блоков осуществляется финансирование сооружения рыбцово-шемайного комплекса, объездной автодороги и полигона твердых бытовых отходов, необходимых для города Волгодонска в частности и Ростовской области в целом".

Петр Петрович Горчанюк, председатель Волгодонской городской думы:

"ОАО "Концерн Росэнергоатом" намерен создать Ассоциацию территорий расположения АЭС, деятельность которой будет направлена на решение вопросов развития предприятий атомной энергетики и территорий их расположения. Инициатором этого проекта стали волгодонские депутаты.

Предполагается, что в состав ассоциации войдут представители органов местного самоуправления территорий расположения атомных станций, директора АЭС, а также члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом".

Деятельность организации, в том числе, будет направлена на содействие социально-экономическому развитию территорий расположения АЭС; совершенствование структуры энергетических комплексов регионов; содействие в развитии местного самоуправления на территориях расположения АЭС; консолидированное участие в законотворческой деятельности, выполнение других задач, направленных на развитие взаимоотношений ОМС и предприятий атомной энергетики.

Ассоциация также намерена осуществлять информационное и экспертное сопровождение деятельности объектов атомной энергетики, поскольку вопросы безопасности атомно-энергетических объектов интересуют, прежде всего, население пристанционных городов.

Концерн "Росэнергоатом" эту идею поддерживает. Вопрос о создании ассоциации уже обсуждался с губернатором Ростовской области. Василий Юрьевич Голубев в целом тоже положительно отнесся к этой идее".

Андрей Александрович Сальников, директор Ростовской АЭС:

"Ростовская АЭС по итогам работы в 2011 году признана лучшей атомной станцией России. Следовательно - лучшей и в области обеспечения надежности и безопасности.

Проект, по которому построены первые два энергоблока и строятся третий и четвертый, отвечает всем требованиям безопасности. На АЭС предусмотрены 3 независимых канала систем безопасности, каждый из которых может выполнить функции всей системы. Системы безопасности включаются в работу автоматически при нарушениях нормальной эксплуатации. Каналы систем безопасности построены по принципу физического разделения, разделения по электроснабжению.

Для предотвращения возникновения исходных событий, аналогичных событиям на АЭС "Фукусима", разработаны мероприятия по доработке и оснащению как оборудования, так и конструкционных элементов зданий.

Эти мероприятия позволяют выполнить управление процессами при нештатной ситуации, сопровождающейся полным обесточиванием АЭС, и с большей вероятностью достичь главной цели - сохранения целостности физических барьеров безопасности на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду.

Большинство этих мероприятий уже реализовано: на станцию поставлено 12 единиц дополнительного оборудования, планируется приобретение спецтехники.

На территории АЭС прошел ряд противоаварийных тренировок, направленных на отработку действий в нештатной ситуации, аналогичной той, которая произошла на АЭС Фукусима. Эксперты, наблюдавшие за ходом учений, отметили высокий уровень подготовки персонала атомной станции к работе в нештатных ситуациях.

Но хочу еще раз подчеркнуть: несмотря на то, что мы отрабатываем разные "вводные", ситуации, подобной фукусимской, на Ростовской АЭС быть не может".

Горская Ольга Ивановна, начальник отдела охраны окружающей среды:

"Радиационный контроль в районе размещения Ростовской АЭС осуществляется в соответствии с федеральными законами и требованиями.

Объем радиационного контроля включает в себя мониторинг приземного слоя воздуха, атмосферных выпадений, интегральной годовой дозы на местности вокруг АЭС, поверхностных водоемов, включая сеть питьевого водоснабжения, пищевых продуктов местного производства, поверхностного слоя почвы, полевой растительности, донных отложений и водорослей.

Кроме того, осуществляется ежеквартальный контроль мощности дозы гамма-излучения с помощью автомобильной лаборатории радиационной разведки по 5 автомобильным маршрутам, а также в местах размещения стационарных постов контроля АСКРО в автоматическом режиме.

В процессе радиационного мониторинга в 2011 году отобраны и проанализированы около 1900 технологических проб и проб объектов внешней среды. Влияния Ростовской АЭС на удельную активность радионуклидов в полевой растительности, а также в овощах, фруктах, мясе, рыбе и молоке, отобранных в качестве проб в районе размещения АЭС, не выявлено.

За период наблюдений 2007-2011 гг. уровень содержания радионуклидов в приземном воздухе, в районе размещения Ростовской АЭС, находился ниже минимально детектируемой активности. Влияния газоаэрозольных выбросов Ростовской АЭС на объемную активность радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха и в атмосферных выпадениях также не выявлено.

Валовой выброс вредных веществ в атмосферу от стационарных источников за период с момента пуска энергоблока №1 и ввода в эксплуатацию энергоблока № 2 Ростовской АЭС не превысил установленных нормативов.

Кроме того, валовый выброс в 2011 году сократился практически в 2 раза по сравнению с 2001 годом, когда вводился в эксплуатацию 1-ый энергоблок. Такое снижение стало возможным за счет использования тепловой мощности энергоблоков для собственных нужд станции от теплофикационных установок энергоблоков № 1 и № 2.

Особое внимание при осуществлении производственного контроля и проведения мониторинга водных объектов Ростовская АЭС уделяет тепловому воздействию АЭС на водоем-охладитель и Цимлянское водохранилище. Средняя температура воды водоема-охладителя за период с момента пуска энергоблока № 1 и ввода в эксплуатацию энергоблока № 2 Ростовской АЭС не превысила нормативных требований, установленных "Правилами эксплуатации водоема-охладителя".

Из полученных результатов натурных исследований можно судить об отсутствии влиянии фильтрационных вод из водоема-охладителя на температуру воды в сопредельной части Цимлянского водохранилища, так как температура воды в водохранилище в непосредственной близости от разделительной дамбы и на расстоянии примерно 300 м от неё практически совпадают".

Малышевский Вячеслав Сергеевич, профессор, доктор физико-математических наук, декан физического факультета Южного федерального университета:

"Физический факультет ЮФУ и лаборатория радиоэкологических исследований НИИ физики ЮФУ в соответствии со своим профилем деятельности (прикладная ядерная физика и применение методов ядерной физики в смежных областях) постоянно проводит исследования по проблемам физики атмосферы, радиоэкологии и радиационной безопасности.

Выполнен значительный объем полевых (в том числе в районе расположения Ростовской АЭС) и лабораторных исследований ряда объектов и территорий для решения радиоэкологических проблем региона, в том числе в связи с пуском Ростовской АЭС и технологически повышенным фоном от естественных радионуклидов в районах расположения ГРЭС и других объектов. Этот опыт использован при организации мониторинга радиоактивности приземного воздуха на аспирационной станции в г. Ростове-на-Дону, причем в качестве одной из функций этой станции является контроль выбросов Ростовской АЭС в случае нештатной ситуации.

Мы владеем значительным объемом данных по радионуклидному составу объектов окружающей среды: атмосферного воздуха, донных осадков, почв и воды. Исследования проводятся в специализированных для ядерных исследований лабораториях, оснащенных основными техническим, технологическим, лабораторным и полевым оборудованием и высококвалифицированными кадрами. За все время проведения исследований изменений радиационного фона, связанных с эксплуатацией Ростовской АЭС, не обнаружено".

Романова Светлана Александровна - заместитель руководителя межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства №5:

"Утверждения о том, что атмосфера испытывает на себе радиационное влияние атомной станции, - из разряда распространенных заблуждений.

Исследования радиобиологов межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства (структура, кстати, абсолютно независимая от Росатома) в зоне Ростовской АЭС показывают, что содержание и накопление радиоактивных элементов в воде, почве, растениях не превышает природных значений. Более того, содержание радиоактивных элементов в этих средах настолько мало, что даже современная техника зачастую не в состоянии их фиксировать.

Строительство и пуск новых энергоблоков Ростовской АЭС не влияет на состояние окружающей среды и не ведет к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения АЭС. Исследования, проведенные МУ ФМБА России, и ежедневный мониторинг свидетельствуют о том, что этот показатель остается прежним - до пуска атомной станции, с момента пуска первого, а затем и второго энергоблоков уровень природного радиационного фона не изменился.

Информацию о радиационном фоне в 30-километровой зоне Ростовской АЭС в данное время в данной местности население может получить на постах автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).

Они расположены в различных населенных пунктах и ведут мониторинг радиационной обстановки. На территории зоны наблюдения Ростовской АЭС их 22.

Кроме того, сведения о радиационном мониторинге на российских АЭС и в зонах их расположения можно в режиме реального времени получить на сайте концерна Росэнергоатом www.rosenergoatom.ru, на сайте www.russianatom.ru. а также на сайте межрегионального управления ФМБА России № 5 - www/mru5fmba.in.ru".

Николай Иванович Кривошлыков, президент союза промышленников и предпринимателей г. Волгодонска:

"Что означает Ростовская АЭС сегодня для Волгодонска? Прежде всего, это порядка 2200 рабочих мест непосредственно на станции. Плюс еще 5000 горожан, занятых на строительстве 3 и 4 энергоблоков.

Плюс рабочие места, которые дают атомные заказы городским предприятиям "Энергомаш", "Атоммашэкспорт", "МТМ", "Атомспецсервис", "ВЗМО", "Импульс", "Полесье" и другим - эти данные, кстати, сегодня статистика не учитывает.

С известной долей обобщения можно утверждать, что благополучие каждого одиннадцатого работающего горожанина сегодня связано с атомной станцией. Мы, конечно, не атомград, и АЭС для нас - не градообразующее предприятие. И в этом есть определенные положительные моменты. Но своего рода подушкой безопасности для нашей экономики атомная станция, безусловно, является.

В городе создан энергомашиностороительный кластер. Это группа из 20 предприятий, которые объединены одной тематикой производства - машиностроение для атомной промышленности и энергетики в целом. И удержать эти предприятия на плаву может помочь только атомная станция и перепрофилирование некоторых производств под более конкретный "атомный заказ".

Мурашева Людмила Евгеньевна, заслуженный работник культуры, председатель общественной организации "Зеленый город":

"Несколько лет назад стартовала большая программа "Территория культуры Росатома", которая была направлена на то, чтобы не только познакомить жителей атомных территорий с лучшими образцами исполнительского, изобразительного и театрального искусства.

В рамках проекта "Территория культуры АЭС" в информационном центре атомной станции проходят выставки картин молодых и именитых волгодонских художников.

Стали ежегодными и вышли не только на городской, но и региональный уровень конкурс рисунков "Энергия тихого Дона" и фотоконкурс "Фотомир Донского края", организованные Ростовской АЭС. Совместные проекты с отделом культуры администрации города. Атомщики всемерно поддерживают и развивают все городские инициативы в части продвижения научно-технических проектов.

В рамках проекта "Парты - детям" на средства ОАО "Концерн Росэнергоатом" закуплены комплекты мебели для городских школ.

За счет средств Концерна и бюджета Ростовской области содержится городская профессиональная волейбольная команда "Импульс".

Благодаря Ростовской АЭС Волгодонск по праву является "Территорией культуры атомной отрасли".

Ключевые слова: АЭС, Россия, Волгодонская АЭС, Мнения


Другие новости:

Кабмин Украины уволил президента НАЭК "Энергоатом"

Уволен в связи с неисполнением условий контракта.

Активная зона реактора второго энергоблока ЮУАЭС должна быть сформирована к понедельнику 20 августа.

Грузят и российское, и американское топливо.

Начато финансирование строительства белорусской АЭС

ОАО "Банк БелВЭБ" 16 августа 2012 года открыло первый аккредитив для осуществления расчётов по контрактам на строительство белорусской АЭС.

Герой дня

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов: четвёртый

Однако за несколько месяцев до защиты диплома меня неожиданно вызвал к себе декан нашего факультета В.И.Есин с целью представить меня молча сидящему у него в кабине товарищу.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Сотсков

Владимир Сотсков
Важное отличие этого ПГ заключается в том, что отвод пара из корпуса ПГ производится через один патрубок. Такое изменение конструкции требует выполнить работы по обоснованию сепарационной схемы парогенератора.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
В истории с атомоходами Иран, скорее всего, планирует разыграть по-новой партию с игрой на повышение. В данном случае, на повышение обогащения урана на иранских предприятиях.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100