AtomInfo.Ru


Украина может закрыть АЭС, не соответствующие требованиям безопасности МАГАТЭ

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 27.04.2012

Правительство Украины готово принять решение о закрытии атомных энергоблоков в случае несоответствия требованиям безопасности МАГАТЭ, заявил премьер-министр Николай Азаров в четверг в ходе совещания по вопросам повышения безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС.

Сегодня на украинских АЭС работает 15 энергоблоков, из них 13 - с реакторной установкой типа ВВЭР-1000, а два - ВВЭР-440. Украина занимает восьмое место в мире и пятое в Европе по показателю установленной мощности АЭС.

"Все требования МАГАТЭ должны быть выполнены, все необходимые регламентные работы должны быть качественно и в срок проведены. Если для этого нужно принять решение о выведении из эксплуатации того или иного блока, правительство такие решения поддержит", - сказал премьер.

Азаров подчеркнул необходимость повышения уровня безопасности на действующих АЭС. При этом он отметил, что на сегодняшний день Украина полностью обеспечивает безопасность эксплуатации атомных блоков, хотя и есть определенные проблемы, в частности, связанные с обеспечением продолжения срока эксплуатации атомных энергоблоков. В то же время премьер подчеркнул, что все необходимые работы по ремонту нужно выполнять в срок.

"Надо остановить блок - значит, надо останавливать, надо выдерживать все регламентные процедуры - значит, выдерживаем, даже с потерей производства атомной энергии. Мы убедились на примере Чернобыля, что ни в коем случае нельзя рисковать", - добавил премьер.

После аварии на АЭС Фукусима-1 Украина присоединилась к инициативе Европейского союза по проведению стресс-тестов для действующих АЭС, которые предусматривали проведение целевой переоценки безопасности АЭС с учетом сценария сочетания экстремальных внешних событий и потери штатных систем энергообеспечения и охлаждения. Проверка подтвердила, что при условии выполнения ряда организационных мер и модернизации действующие блоки украинских АЭС можно будет признать соответствующими современным требованиям, предъявляемым к реакторам.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения в результате чернобыльской катастрофы пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

Ключевые слова: Безопасность, Восточная Европа, Украина


Другие новости:

Новым гендиректором Атомэнергомаша стал Андрей Никипелов

Считаю важным, что выбор кандидатуры на должность руководителя дивизиона состоялся не по традиционной ведомственной логике, а на основе открытого, прозрачного конкурса.

Росатом в 2011 году передал правоохранителям 110 материалов проверок, заведено 32 дела

С 2009 года уволены 68 топ-менеджеров.

Два бывших института Росатома формально вошли в структуру Курчатовского института

Вхождение ИТЭФ в Курчатник завершено.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Паскаль Анзьё

Паскаль Анзьё: мотивация - безопасность

Поэтому мы серьёзно работаем над компоновкой активной зоны, чтобы не допустить возникновения подобной ситуации. Такие же исследования проводят и российские коллеги.




ИНТЕРВЬЮ

Анатолий Кочетков

Анатолий Кочетков
В результате для GUINEVERE было придумано другое расположение. У нас ускорительные нейтроны летят в землю, сверху вниз.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Проект MOX-кассет для CEFR уже готов. По геометрии они будут слабо отличаться от урановых предшественников.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.