AtomInfo.Ru


Валерий Язев: на обеспечение безопасности действующих в России атомных электростанций госкорпорация Росатом выделит более 15 миллиардов рублей

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 12.03.2012

Стресс-тесты атомных станций России подтвердили проектную защищённость АЭС от внешних природных и техногенных ударов, а по ряду энергоблоков - и запас прочности при запроектных сейсмических воздействиях, говорится в докладе Ростехнадзора, посвящённом анализу защищенности АЭС России.

"Выполненные стресс-тесты подтвердили защищённость российских АЭС от внешних воздействий, подлежащих учёту в проектных основах АЭС. Вместе с тем, для отдельных АЭС требуется выполнение дополнительных уточняющих расчётов в отношении стойкости строительных конструкций к смерчу и экстремальным снеговым нагрузкам", - сказано в документе.

Стресс-тесты для отдельных блоков атомных станций, в частности, для блоков с реакторами ВВЭР-1000, показали "запас прочности при сейсмических воздействиях, превышающих воздействия, подлежащие учёту в проектных основах АЭС".

Для защитных оболочек АЭС с реактором ВВЭР-1000 такой запас составляет около одного балла сверх максимального расчётного землетрясения по шкале MSK-64.

По словам первого заместителя Председателя думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Язева, подготовленный Ростехнадзором краткий отчёт о результатах дополнительных анализов защищённости действующих российских АЭС от внешних экстремальных воздействий даёт в целом позитивную оценку готовности российских атомных станций к сочетанию природных катаклизмов.

Сразу после аварии на АЭС "Фукусима", отметил парламентарий, госкорпорация "Росатом" начала проводить проверки, инспекции и стресс-тесты объектов атомной энергетики. Каждая российская АЭС прошла минимум по четыре проверки, включая международные инспекции. По итогам этих проверок были реализованы и плановые мероприятия.

В результате дополнительного анализа, проведённого Росатомом, руководство госкорпорации приняло решение выделить в 2011-2012 годах более 15 миллиардов рублей на приобретение дополнительной техники для обеспечения безопасности действующих в России АЭС. Поставки оборудования на атомные станции в рамках этого решения должны быть завершены в апреле-мае текущего года.

В законодательном плане, подчеркнул Валерий Язев, чрезвычайно важны рекомендации Ростехнадзора по доработке российской нормативной базы в области использования атомной энергии. Так, её необходимо дополнить требованиями к противоаварийной документации, учёту внешних воздействий природного и техногенного характера в проектах АЭС, выбору площадок размещения атомных станций и ряду других.

"Отмечу, что в ноябре прошлого года Государственная дума РФ приняла Закон, устанавливающий на максимальном уровне нормы безопасности при использовании атомной энергии. А ещё до аварии на АЭС "Фукусима" в России законодательно было запрещено строить атомные станции в сейсмоопасных зонах", - заключил парламентарий.

Ключевые слова: Безопасность, Госкорпорация Росатом, Экономика, Мнения


Другие новости:

"Атомэнергомаш" может возглавить топ-менеджер ТВЭЛа Никипелов

Владимир Кащенко покинул свой пост в начале 2012 года.

Представителем России в совете ИТЭР стал замгендиректора Росатома Першуков

Он заменил Щедровицкого.

Простой в строительстве АЭС "Куданкулам" обходится Индии в $1 млн ежедневно - СМИ

Оплачивают эти расходы индийские налогоплательщики.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Юрий Казанский

Юрий Казанский: БФС - первые полвека

За первые 25 лет своего существования стенды БФС со своими лабораториями, организованные в отдел, превратились в мощную экспериментальную базу. На сегодняшний день эта база не имеет аналога.




ИНТЕРВЬЮ

Павел Алексеев

Павел Алексеев
Интересен свинец-208, который хорош для нейтронного баланса. Он есть в природе… С ним надо провести эксперименты и показать, что расчёты правильно имитируют системы с 208Pb.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Эти утверждения не имеют под собой основания, а распространивший их источник в болгарской энергетической отрасли перепутал ПВД с блоком защитных труб.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.