AtomInfo.Ru


Александр Прудник об итогах соцопроса по атомной энергетике

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 12.03.2012

66% россиян выступают за развитие атомной энергетики в стране, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведённого в феврале 2012 года "Левада-центром".

29% опрошенных граждан выступили за активное развитие атомной энергетики, 37% респондентов высказались за её сохранение на нынешнем уровне, 15% считают, что её нужно сворачивать, и лишь 7% выступили за полный отказ от использования энергии мирного атома.

Аналогичный опрос, проведённый в России почти год назад, сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1", демонстрировал серьёзное падение уровня доверия россиян к атомной энергетике.

Тогда за её активное развитие выступали всего 22%, за сохранение на нынешнем уровне - 30%, постепенного сворачивания хотели 27%, совершенного отказа от АЭС - 12%.

Опрос, проведённый в 2010 году, до аварии на японской атомной станции, показал, что общее число сторонников атомной энергетики составляло 73% (за активное развитие - 36%, за сохранение на нынешнем уровне - 37%). Число противников равнялось 14% (предлагали постепенно сворачивать 10%, совершенно отказаться - 4%).

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН, Нижегородская область:

"Синдром Фукусимы, как это ни покажется на первый взгляд удивительным, меньше всего сказался именно на России. Потому что этот синдром для Европы оказался более травмирующим, в то время как для нас он был достаточно фоновым. Рост тревожного отношения к атомной энергетике, конечно, наблюдался, но такого уровня как, например, в Германии с её отказом от мирного атома, мы не достигли.

Постфукусимский негатив приостанавливал в Европе реализацию атомных проектов, в то время как у нас уже после аварии в Японии прошло утверждение, в том числе и на общественных слушаниях, проекта строительства атомной станции в Нижегородской области.

Сейчас же, и по опросу это видно, острота проблемы спала, а экономические проблемы никуда не делись. Они являются доминирующим мотивом при формировании отношения к атомной энергетике, которая дает ресурс для восстановления региональных экономик. Фукусимский синдром носил в России кратковременный характер, не был глубинным и поэтому был быстро преодолен. Тем более что эта авария опровергла бытовавшее до этого мнение, что в России отсталые технологии и низкий уровень защищенности атомных объектов. Это всё, как показали факты, было заблуждением.

Фукусима доказала, что с атомной энергетикой и безопасностью у нас в стране дело обстоит не хуже, а лучше. Именно поэтому резко возрос уровень доверия в отношении атомной энергетики, и в том числе к Росатому, который отвечает за реализацию этих проектов.

В России, в отличие от некоторых других стран, будущее у атомной генерации есть и оно довольно позитивно. Мы редкий случай того, когда идет позитивное отношение и к атомной энергетике, как с экономической, так и с экологической точки зрений, не считая социальной - за чем тщательно следит Росатом. Масштаб информационной волны после аварии был серьёзный, а реальные последствия оказались минимальны. Да и альтернативы народ, мыслящий здраво и прагматично, не видит.

Что касается, проявления этого синдрома в европейских странах, то больше всего от него пострадала Германия. Но я считаю, что её отказ носил сиюминутный характер. Мировая элита в условиях финансового кризиса предпочла не идти на конфликт с общественным мнением, а спокойно переждать. Это временное решение проблемы. Я уверен, что атомная энергетика в Германии и Европе будет развиваться и дальше".

Ключевые слова: Россия, Мнения


Другие новости:

"Атомэнергомаш" может возглавить топ-менеджер ТВЭЛа Никипелов

Владимир Кащенко покинул свой пост в начале 2012 года.

Представителем России в совете ИТЭР стал замгендиректора Росатома Першуков

Он заменил Щедровицкого.

Простой в строительстве АЭС "Куданкулам" обходится Индии в $1 млн ежедневно - СМИ

Оплачивают эти расходы индийские налогоплательщики.


Герой дня

Юрий Казанский

Юрий Казанский: БФС - первые полвека

За первые 25 лет своего существования стенды БФС со своими лабораториями, организованные в отдел, превратились в мощную экспериментальную базу. На сегодняшний день эта база не имеет аналога.



ИНТЕРВЬЮ

Павел Алексеев

Павел Алексеев
Интересен свинец-208, который хорош для нейтронного баланса. Он есть в природе… С ним надо провести эксперименты и показать, что расчёты правильно имитируют системы с 208Pb.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Эти утверждения не имеют под собой основания, а распространивший их источник в болгарской энергетической отрасли перепутал ПВД с блоком защитных труб.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100