AtomInfo.Ru


СПбАЭП продиагностировал три российские АЭС

Группа по связям с общественностью ОАО СПбАЭП, ОПУБЛИКОВАНО 12.03.2012

В течение года после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» СПбАЭП продиагностировал три российские атомные станции и разработал проекты повышения их безопасности. Работы велись по программе Концерна «Росэнергоатом».

Петербургские специалисты разработали проекты повышения устойчивости к экстремальным воздействиям для Кольской, Курской и Белоярской АЭС. Все эти станции были построены с 1976 по 1985 годы по проектам СПбАЭП (тогда – ЛОТЭП).

После японских событий все действующие российские АЭС подверглись проверке на экстремальные воздействия, превышающие по параметрам заложенные в их проектах характеристики. Стресс-тесты на Кольской, Курской и Белоярской АЭС показали достаточную устойчивость станций к запроектным авариям.

В частности, в рамках работ по повышению устойчивости станций к экстремальным воздействиям для действующих блоков Курской АЭС проанализированы последствия сейсмических воздействий, затоплений, атмосферных явлений (сильного ветра, смерча, экстремальной температуры наружного воздуха, снежного покрова); оценены риски полной потери конечных поглотителей тепла, полной потери электропитания собственных систем АЭС, диагностировано оборудование водородной взрывозащиты, обеспечение безопасных условий хранения отработавшего топлива в бассейнах выдержки.

Проекты по повышению безопасности действующих энергоблоков, выполненные СПбАЭП, включают использование передвижных мотопомп, обеспечение возможности аварийной подачи воды в активную зону реактора, модернизацию системы очистки и охлаждения приреакторных бассейнов выдержки отработанного топлива и ряд других разработок.

Ключевые слова: Безопасность, Россия, Пресс-релизы


Другие новости:

"Атомэнергомаш" может возглавить топ-менеджер ТВЭЛа Никипелов

Владимир Кащенко покинул свой пост в начале 2012 года.

Представителем России в совете ИТЭР стал замгендиректора Росатома Першуков

Он заменил Щедровицкого.

Простой в строительстве АЭС "Куданкулам" обходится Индии в $1 млн ежедневно - СМИ

Оплачивают эти расходы индийские налогоплательщики.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Юрий Казанский

Юрий Казанский: БФС - первые полвека

За первые 25 лет своего существования стенды БФС со своими лабораториями, организованные в отдел, превратились в мощную экспериментальную базу. На сегодняшний день эта база не имеет аналога.




ИНТЕРВЬЮ

Павел Алексеев

Павел Алексеев
Интересен свинец-208, который хорош для нейтронного баланса. Он есть в природе… С ним надо провести эксперименты и показать, что расчёты правильно имитируют системы с 208Pb.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Эти утверждения не имеют под собой основания, а распространивший их источник в болгарской энергетической отрасли перепутал ПВД с блоком защитных труб.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.