AtomInfo.Ru


Сергей Кондратьев: многие технологии первоначально развивались из-за спроса со стороны военного сектора

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 27.02.2012

Россия опережает США в развитии сил ядерного сдерживания. Об этом заявил 24 февраля председатель правительства России Владимир Путин в ходе "круглого стола", посвященного проблемам развития оборонно-промышленного комплекса.

При этом Путин отметил, что приоритетом программы перевооружения российской армии является развитие сил ядерного сдерживания и ракетной техники, и эти направления обеспечены средствами на 100%.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":

"Многие технологии, включая и вычислительную технику, первоначально развивались из-за спроса, прежде всего, со стороны военного сектора. Сейчас происходит взаимопроникновение технологических платформ - многие гражданские технологии находят применение в ОПК, а технологии, используемые в военном секторе, всё больше коммерциализируются.

Сегмент суперкомпьютерной техники в последние годы является одним из наиболее быстро развивающихся в последние годы. Устойчивый спрос на суперкомпьютеры существует как со стороны научных учреждений, так и в коммерческом сегменте. Сейчас суперкомпьютеры активно используются в атомном комплексе, космических исследованиях, прогнозировании метеоусловий, криптографии, при создании медтехники и многих других областях.

Поэтому в последнее время уровень развития суперкомпьютерной техники часто рассматривается как один из показателей общего научного развития страны (он даже включен в ряд рейтингов).

При этом в развитых странах доступ к подобным технологиям для иностранных компаний зачастую ограничен, их, как и, например, технологии в сфере ВПК не всегда можно просто импортировать - не только из-за их двойного назначения (суперкомпьютеры могут быть использованы и для решения задач ОПК), но и для сохранения превосходства в коммерческой области.

Поэтому развитие собственной мощной базы позволит России продвинуться в развитии высокотехнологичных сфер экономики (атомной, авиакосмической и др.)".

Ключевые слова: ЯОК, Россия, Мнения


Другие новости:

Официальное заявление ОАО "Атомэнергомаш"

Каких-либо фактов, свидетельствующих об использовании «ЗиО-Подольск» некачественных металлов и иных материалов при производстве оборудования для атомной промышленности, выявлено не было.

Индия лишила лицензий три НПО, вовлечённых в кампанию против пуска АЭС Куданкулам

Политики требуют ареста лидеров антиатомных НПО, связанных с американцами.

Президент TVA поддержал переработку ОЯТ

Франция делает это уже сегодня. У нас не хватает для этого политической воли.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Юлия Лебедева

Юлия Лебедева: атом для СНГ

Есть идея создания новой атомной транснациональной корпорации ЕВРАЗИЯ... На первоначальном этапе основу для атомной ТНК ЕВРАЗИЯ составили бы Белоруссия, Россия и Казахстан.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Уручев

Владимир Уручев
Мы должны быть откровенны - атомная энергетика не решила вопрос окончательного хранения или захоронения высокоактивных отходов, и это используется как козырь против неё.


МНЕНИЕ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Сегодня можно утверждать, что задача создания и развития современного ядерного оружия оказалась проще задачи создания современных ядерных энергетических установок и их ЯТЦ.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      РЈС‡СЂРµРґРёС‚ель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Рђ.
      Р“лавный редактор - Уваров Рђ.Рђ.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой РїРѕ надзору РІ сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.