AtomInfo.Ru


Доля атома в мировой электроэнергетике вырастет до 2035 года на 70% - МЭА

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 09.11.2011

Доля атомной энергетики в общемировой выработке электроэнергии вырастет до 2035 года на 70%, что лишь немногим меньше, чем прогнозировалось до событий на японской АЭС "Фукусима-1", говорится в докладе (World Energy Outlook) Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в среду.

В документе отмечается, что события на АЭС "Фукусима" поставили под сомнение роль атомной энергетики в будущем, хотя и не повлияли на политику в Китае, Индии, России и Корее, странах, которые активно наращивают атомные мощности.

"В сценарии новых стратегий доля атомной энергетики вырастет на более чем 70% на протяжении периода до 2035 года, что лишь немногим меньше, чем прогнозировалось в прошлом году", - говорится в документе.

Эксперты МЭА считают, что если в мире произойдет масштабный отказ от атомной энергетики, это с одной стороны создаст более благоприятные возможности для возобновляемых источников энергии, но с другой будет способствовать увеличению спроса на ископаемые виды топлива.

В итоге рост глобального спроса на уголь вдвое превысит экспорт энергетических углей из Австралии, а рост спроса на газ составит две трети текущего экспорта природного газа из России.

"В конечном итоге цены на энергоносители будут расти, усилится обеспокоенность по поводу энергетической безопасности, борьба с изменением климата осложнится, а расходы на нее возрастут. Последствия будут особенно тяжелыми для тех стран, которые, располагая ограниченным запасом национальных энергетических ресурсов, планировали активно использовать атомную энергетику. Кроме того, странам с быстро растущей экономикой станет значительно сложнее удовлетворять свои увеличивающиеся потребности в электроэнергии", - говорится в докладе.

После событий на японской АЭС только Германия заявила об отказе от использования и развития в стране атомной генерации.

Ключевые слова: Мнения


Другие новости:

Валерий Лимаренко - врио президента "Атомстройэкспорта"

Александр Глухов - советник гендиректора Росатома.

Обсуждение доклада по Ирану на Совете управляющих МАГАТЭ будет очень острым - источник

Разговор будет весьма непростым, тяжёлым.

Росатом в 2013-2015 гг вложит 73,8 млн рублей в ИНПРО

Ежегодно будет выплачиваться по по 24,6 миллиона рублей.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Михаил Хорошев

Михаил Хорошев: пора анализировать энергосистемы комплексно

Сегодня мы становимся свидетелями очередного зигзага в истории человечества. Все бросаются в возобновляемые источники, видя в них панацею.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Кузнецов

Владимир Кузнецов
Казалось бы, всё хорошо. Но и в GAINS, и в SYNERGIES есть модельные предположения, связанные с тем, что мы не учитывали реальные состояние и перспективы освоения и разработки технологий инновационных реакторов и топливных циклов в странах.


МНЕНИЕ

Весела Ванева

Весела Ванева
В последние месяцы Чехия превращается в стратегического партнера России в области атомной энергетики в Европейском союзе. Основой нового сотрудничества обеих стран в этой области является хорошо забытое старое.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.