AtomInfo.Ru


Компания АКМЭ-инжиниринг получила статус участника ядерного рынка

ОАО АКМЭ-инжиниринг, ОПУБЛИКОВАНО 02.11.2011

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2011 года №1432 ОАО "АКМЭ-инжиниринг" включено в перечни российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы и ядерные установки.

Таким образом, компания "АКМЭ-инжиниринг" получила полновесный статус участника ядерного рынка России и вошла в число 36 отечественных юрлиц, имеющих право владеть ядерными материалами и установками.

Генеральный директор ОАО "АКМЭ-инжиниринг" Владимир Петроченко:

Фактически мы стали пусть и молодым, но равноправным участником ядерного кластера не только в России, но и в мире: подобное право дано более чем ограниченному кругу участников.

Учитывая нашу основную миссию - разработку и вывод на рынок атомных комплексов с реактором нового поколения - право "АКМЭ-инжиниринг" иметь в собственности ядерные установки и ядерные материалы знаковая веха в развитии компании.

При этом важная отличительная черта проекта "АКМЭ-инжиниринг" СВБР-100 - его реализация в рамках государственно-частного партнёрства. С этой точки зрения указ президента - дополнительное подтверждение эффективности и работоспособности такого союза

Справка:

ОАО "АКМЭ-инжиниринг" (Атомные Комплексы для Малой и средней Энергетики) - совместное государственно-частное предприятие в равных (50/50) долях, созданное Госкорпорацией "Росатом" и крупнейшей частной энергетической компанией России "ЕвроСибЭнерго" (принадлежит En+ Group).

Компания создана в 2009 году для развития и коммерциализации атомных комплексов с реактором нового поколения мощностью 100 МВт на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым (жидкометаллическим) теплоносителем (СВБР-100).

Сооружение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 намечено на 2015-2017 гг., физический и энергетический пуск блока - на конец 2017 г.

Ключевые слова: Россия, СВБР


Другие новости:

На втором блоке Фукусимы может достигаться критическое состояние

В пробах воздуха найдены короткоживущие ксеноны.

Россия и Бангладеш подписали соглашение о строительстве АЭС

Документ предусматривает сооружение двух блоков-тысячников.

Монджу должен стать исследовательской установкой - президент JAEA

Пошло бы на пользу не только Японии, но и всему миру, если бы "Монджу" остался как реактор для испытания различных новых технологий.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Михаил Хорошев

Михаил Хорошев: пора анализировать энергосистемы комплексно

Сегодня мы становимся свидетелями очередного зигзага в истории человечества. Все бросаются в возобновляемые источники, видя в них панацею.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Кузнецов

Владимир Кузнецов
Казалось бы, всё хорошо. Но и в GAINS, и в SYNERGIES есть модельные предположения, связанные с тем, что мы не учитывали реальные состояние и перспективы освоения и разработки технологий инновационных реакторов и топливных циклов в странах.


МНЕНИЕ

Весела Ванева

Весела Ванева
В последние месяцы Чехия превращается в стратегического партнера России в области атомной энергетики в Европейском союзе. Основой нового сотрудничества обеих стран в этой области является хорошо забытое старое.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.