AtomInfo.Ru


Наталья Кудряшова: радионуклидная диагностика в России по развитию отстаёт от стран Европы, Америки и Азии

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 05.09.2011

В Москве открылась 7-ая Международная конференция по изотопам. Организаторы конференции - Государственная корпорация "Росатом", Российская академия наук, ОАО "В/О Изотоп".

В ключевом для науки и бизнеса международном событии примет участие элита мировой изотопной индустрии. Среди организаций-участников Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Центр ядерных исследований (Бельгия), Ассоциация медицинских физиков России, Евразийская онкологическая программа, Организация ядерной науки и технологии (Австралия) и многие другие.

Программа конференции включает пленарные и секционные заседания, выставку новейших разработок в области изотопного производства и оборудования. По инициативе российских организаторов впервые в конференцию включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить мировые тенденции развития изотопного рынка.

По словам генерального директора Росатома Сергея Кириенко, Россия обладает серьёзным опытом в ядерных технологиях, в производстве изотопной продукции, в применении технологий неразрушающего контроля, поэтому символично, что нынешняя, седьмая конференция состоится в Москве.

"Международные конференции по изотопам, созываемые раз в три года, отличаются высочайшим экспертным уровнем: для участия в дискуссиях на актуальные отраслевые темы регулярно съезжаются руководители компаний и ведущие учёные со всего мира", - подчеркивает глава Росатома.

Наталья Кудряшова, руководитель отделения радиоизотопной диагностики и клинической физиологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, к.м.н.:

"Радионуклидная диагностика в России по развитию отстаёт от стран Европы, Америки и Азии на один-два десятка лет. Даже в Москве мы имеем крайне устаревший парк гамма-камер. Ограничен список применяемых радиофармпрепаратов. Не развита база преподавания в медицинских вузах и в последипломном образовании. Практически отсутствует литература и атласы по радионуклидной диагностике.

Считаю, что Росатому под силу оснастить оборудованием лечебные учреждения и освоить производство генераторов и радиофармпрепаратов.

Сделаны первые шаги по разработке альтернативного и экономически более выгодного генератора технеция. Другие аспекты модернизации мне не известны.

Росатом может оказать влияние на развитие ядерной медицины в России, но это потребует больших финансовых вложений. За рубеж можно было бы экспортировать генераторы изотопов и наборы для приготовления новых, разработанных в России, радиофармпрепаратов или зарубежных аналогов. В частности, перспективными являются разработка и производство меченых моноклональных антител".

Ключевые слова: Ядерная медицина, Мнения


Другие новости:

Суд 17 октября рассмотрит иск "Росэнергоатома" к Балтийскому заводу по энергоблоку ПАТЭС

Балтийский завод намерен обжаловать решение об аресте этого объекта.

Инспектора NRC начнут всеобъемлющую проверку первого блока АЭС "Браунс Ферри"

В пятый раз за всю историю регуляторы поднимают красный флаг.

Всего 12 работающих атомных реакторов из 54 осталось в Японии

Второй блок АЭС "Сэндай" остановлен на ППР на три месяца.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Людвиг Литвинский

Людвиг Литвинский: потребность возникнет поколение спустя

Потребность в таких реакторах для Украины возникнет не ранее 2030 года - по исчерпании национальных запасов природного урана, то есть опять-таки поколение спустя.




ИНТЕРВЬЮ

Елена Миколайчук

Елена Миколайчук
К сожалению, после Чернобыля многие страны утешили себя аргументом сомнительного характера - авария произошла на реакторе советского проекта.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Измерения по первой партии растений показали, что в их корнях скапливается цезий, а в ростках собирается стронций. Партию пришлось признать радиоактивными отходами и отнестись к ней соответственно.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.