AtomInfo.Ru


Литва может не уложиться в сроки по закрытию ИАЭС из-за нехватки финансирования - СМИ

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 20.07.2011

Работы по закрытию Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) могут затянуться и не быть завершены в срок, поскольку ЕС планирует выделить на эти цели вдвое меньше, чем просит Литва, сообщают в среду литовские СМИ.

Работа Игналинской АЭС с советскими реакторами РБМК была остановлена 31 декабря 2009 года согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом. На закрытие станции Литва из средств ЕС на период с 2007 по 2013 годы было выделено 1,367 миллиарда евро. На период 2014-2020 годы Литва просит у ЕС 870 миллионов евро.

Планируется, что полностью АЭС будет демонтирована к 2030 году. К этому сроку планируется демонтировать реакторы, закончить работы с использованным топливом, выполнить другие работы.

"Мы может рассчитывать на 300-400 миллионов, то есть, на сумму вдвое меньшую, чем необходимо", - сказал директор по корпоративным делам Игналинской атомной электростанции Освальдас Чюкшис.

В проекте бюджета ЕС на 2014-2020 годы планируется выделить 700 миллионов на закрытие трех электростанций в Литве, Болгарии и Словакии.

"Если ЕС не выполняет свои обязательства, то и мы, скорее всего, имеем право не выполнять. Нас шокировали такие цифры в проекте", - сказал Чюкшис.

В начале апреля Европарламент попросил Еврокомиссию создать координационную группу для наблюдения за планами и расписанием дезактивации АЭС в Литве, Болгарии и Словакии, а также для проверки, как были использованы деньги, чтобы определить, есть ли потребность в дальнейшем участии Евросоюза в данных проектах.

Европейский суд аудиторов должен подготовить специальный отчет по программе вывода из строя трех АЭС в этих странах к осени текущего года.

Тем временем, в Литве работы по снятию с эксплуатации Игналинской атомной электростанции запаздывают более чем на три года.

Ключевые слова: Вывод из эксплуатации, Восточная Европа, Литва, Игналинская АЭС


Другие новости:

Задержан бывший заместитель генерального директора ГК "Росатом" Евстратов Евгений Вячеславович

Он подозревается в организации схемы хищения бюджетных денежных средств.

Странам ЕС разрешено экспортировать радиоактивные отходы в третьи страны

В текст директивы включён пункт, разрешающий экспорт отходов ядерной индустрии в третьи страны, однако эта возможность строго обусловлена.

ГК "Росатом" может утвердить концепцию развития ТК ТВЭЛ до 2030 года до конца лета

Стратегия была направлена на рассмотрение в "Росатом" в начале июня.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Царь Болгарии Симеон II

Царь Болгарии Симеон II об АЭС Белене

Держава, то есть, болгарские граждане, вложила в проект Белене огромные средства. Неужели мы настолько богаты, что можем легко отказаться от этих инвестиций?




ИНТЕРВЬЮ

Йордан Йорданов

Йордан Йорданов
Для специалистов очевидно, что без замены парогенераторов и другого основного оборудования можно рассчитывать на продление не более десяти лет.


МНЕНИЕ

Пабло Адельфанг

Пабло Адельфанг
Если они (русские) попросят агентство о сотрудничестве, то мы пойдём на это, хотя они достаточно компетентны, чтобы сделать всё самим.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.