AtomInfo.Ru


Леонид Большов: эксперты о проблемах на Фукусиме знали

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 09.06.2011

Леонид Большов, директор ИБРАЭ РАН:

"Обычно экспертов и науку, когда всё спокойно, воспринимают, как чудаков, которые мешают жить, делать бизнес, а когда что-то случается, в этот момент эксперты более чем востребованы. Задаются вопросы "А что будет?", "Чего ожидать?", "Почему то, что случилось, не было предотвращено?".

В данном конкретном случае с аварией на "Фукусиме" - это классическая ситуация, когда эксперты о том, что на конкретной данной станции есть проблемы, знали. Они сделали достаточно точные оценки, что есть угрозы и что нужно предпринять определённые меры. Эти меры не были предприняты. Поэтому это вопрос не про экспертов, которые предсказали или не предсказали. Это, скорее, вопрос взаимодействия экспертов с бизнесом, с экономикой.

Вот после "Фукусимы" оказалось, что у экспертов достаточное количество в запасе инструментов, чтобы предсказать развитие после 11 марта аварии: когда на каких блоках произойдет расплавление, когда произойдут водородные взрывы на первом, втором, третьем блоке, сколько будет выброшено. И дальнейшее сравнение с результатами мониторинга показало очень хорошее согласие.

Но всё это не дает ответа на вопрос, почему нельзя было предупредить аварию на "Фукусиме". Предстоит ещё многое сделать, особенно в части взаимодействия науки, бизнеса и общества. Для населения все эти слова, которые мы говорим, специфические термины и понятия, мало о чём говорят. Язык, на котором надо говорить: "это безопасно" или "это не безопасно".

Если что-то произошло, то случившееся - это или "вселенская катастрофа", или "техногенная авария". Я хотел бы обратить внимание, что во время землетрясения и цунами в Японии погибло 20 тысяч человек, и ни одного на атомной станции "Фукусима", и никто не погиб от того, что произошло на атомной станции. Но в общественном сознании эти цифры сливаются. Это тоже соответствует выводам науки, которая говорит, что мы относимся к радиации, к ее опасности, в тысячу, десять тысяч раз более серьёзно, чем она того заслуживает.

Нет никакого другого выхода, кроме того как работать в двух направлениях: чтобы экспертный уровень знаний в атомной отрасли, который сейчас возможен, был достигнут в каждой стране, и одновременно работать с населением, чтобы эти выводы были доступны на простом и понятном языке.

Решение продолжить свой курс в атомной энергетике, особенно после "Фукусимы", может оказаться слишком рискованным для политика, который хочет идти на выборы. После того, как выборы в Германии пройдут, кто бы ни пришел к власти, тут уже нужно отвечать за экономику. А когда отвечаешь за экономику, тут уже смотришь, что выгодно, что невыгодно. Поэтому я не исключаю, что это решение будет пересмотрено".

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи, ИБРАЭ, Мнения


Другие новости:

Пост гендиректора "Росэнергоатома" может покинуть Сергей Обозов - источники

Его может сменить Андрей Малышев.

"Техснабэкспорт" и PSEG Nuclear подписали соглашение по экспорту урановой продукции в США

"Техснабэкспорт" на конец 2010 года имел 11 долгосрочных коммерческих контрактов с девятью американскими энергокомпаниями на общую сумму в 5 миллиардов долларов.

Росатом и КНР не станут конкурентами в развитии технологий реакторов БН - госкорпорация

Здесь говорить о конкуренции ещё рано, потому что технологии будут востребованы лет через 20-25.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Александр Повстянко

Александр Повстянко: стали для быстрых реакторов

Есть простое обстоятельство, с которым мы обязаны считаться. Заводы выпускают неатомные стали буквально миллионами тонн. Им не выгодны наши заказы, в наших объёмах.




ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рыжов

Сергей Рыжов
И наша концепция, которая является чем-то средним относительно этих двух концепций. У нас есть сочетание пассивных и активных систем. Думаю, что истина всегда лежит посередине.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Будет неверным утверждать, что всем литовским политикам нравится холодная атомная война с соседями. К здравому смыслу своих коллег призывает Казимира Прунскене.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.