AtomInfo.Ru


Германия после выборов может пересмотреть решение об отказе от АЭС - эксперт

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 07.06.2011

Германия может пересмотреть решение об отказе от использования атомной энергии до 2022 года после выборов, когда придется принимать не политические, а экономические решения, считает директор института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Леонид Большов.

Большая часть станций в настоящее время закрыта на профилактические работы. По словам канцлера Ангелы Меркель, если вначале Германия планировала полностью перейти на безъядерную энергетику к 2050 году, то после катастрофы в Японии ситуация изменилась. На сегодняшний день правительство Германии утвердило программу отказа от использования атомной энергии до 2022 года.

Предполагается, что восемь атомных станций из 17 немецких АЭС будут отключены в ближайшие месяцы, остальные - постепенно, через несколько лет. Кроме того, закон, регламентирующий использование атомной энергии, планируется переработать.

"В Германии принято решение, которое опиралось в основном на политические риски. Посмотрим, что произойдет через несколько лет, когда выборы пройдут, и пришедшие к власти политики будут принимать экономические решения. Какое будет принято решение, для меня неоднозначно. Я не исключаю того, что это решение в Германии будет пересмотрено", - рассказал Большов журналистам на форуме "Атомэкспо-2011".

Политические риски в Германии существенно выше, чем атомные, антиядерные движения в стране сильны "и усилены Фукусимой", подчеркнул Большов.

"И для политика сейчас может оказаться рискованным продолжать курс на сохранение атомной энергии. После того как выборы пройдут, кто бы ни пришел к власти, придется принимать решения экономические - что выгодно, что невыгодно", - отметил Большов.

После событий в Японии заявления об отказе от атомной энергии сделали Германия, Италия, Швейцария, Филиппины, напомнил эксперт. В российской атомной отрасли "с учетом ранее принятых решений по безопасности, никаких новых уроков после Фукусимы не нашли".

"Пока первые результаты, которые по стресс-тестам АЭС идут, говорят о том, что особых поводов для беспокойства нет", - добавил Большов.

Проверка безопасности АЭС в Германии началась после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции начались выбросы, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В Германии традиционно за запрет работы АЭС выступает партия "Зеленых". Ближайшие парламентские выборы в Германии состоятся в 2013 году.

Ключевые слова: Вывод из эксплуатации, Европа, Германия, ИБРАЭ


Другие новости:

Владимир Троянов: свой среди своих

Приоритеты были определены задолго до меня. Они сформулированы, исходя из тех задач, ради решения которых создавался институт.

Бетон на площадке строительства первой Турецкой АЭС планируется залить в 2013 году

В настоящее время на площадке строительства идут изыскательские работы, которые продлятся около года.

Проект AP-1000 в США может быть направлен на повторное публичное обсуждение

Минимальный срок, который устанавливается для сбора комментариев, составляет месяц, но, как правило, обсуждение затягивается на больший период.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Александр Повстянко

Александр Повстянко: стали для быстрых реакторов

Есть простое обстоятельство, с которым мы обязаны считаться. Заводы выпускают неатомные стали буквально миллионами тонн. Им не выгодны наши заказы, в наших объёмах.




ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рыжов

Сергей Рыжов
И наша концепция, которая является чем-то средним относительно этих двух концепций. У нас есть сочетание пассивных и активных систем. Думаю, что истина всегда лежит посередине.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Будет неверным утверждать, что всем литовским политикам нравится холодная атомная война с соседями. К здравому смыслу своих коллег призывает Казимира Прунскене.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.