AtomInfo.Ru


Что поймут японцы

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 03.02.2011

Искать направления для прорыва в энергетике можно по-разному.

Можно поставить задачу добывать гелий-3 на Луне. Теоретически долететь до Луны, накопать реголита и привезти его на Землю реально. Привезти и положить на склад, потому что коммерческих термоядерных реакторов, способных задействовать гелий в процессе производства энергии, не существует.

Впрочем, как не существует и коммерческих термоядерных реакторов, работающих хотя бы на дейтерий-тритиевой реакции.

Можно вплотную заняться аннигиляцией. Это хорошее, перспективное направление, максимально полно использующее энергию, заточённую в атоме. И при этом никаких отходов! В прошлом году участники эксперимента ALPHA научились создавать и удерживать антиводород. Правда, всего лишь считанное число атомов и всего лишь на десятую долю секунды.

Граммов и, тем более, килограммов антивещества придётся дожидаться долго. Возможно, дольше, чем термоядерного реактора на гелии-3.

Можно заняться космосом. Там пока не нужны гигаваттные установки. Хотя как сказать! В Обнинске был на концептуальном уровне прорисован проект фотонных движителей на основе реакторов ВТГР. Если на корабль с таким движителем поставить реактор мощностью 2000 МВт(тепловых), то он удалится от Земли на расстояние 1000 а.е. всего за 25 лет.

Но земляне не знают, для чего им нужны такие расстояния. От Солнца далеко, но до следующей звезды ещё дальше.

Можно искать прорывное направление в виде ЯЭУ для космических кораблей мегаваттного класса. Говорят, что их создание полезно, реально и быстро достижимо. Участники советской программы ядерного космоса осторожно сомневаются в осуществимости ЯРД, но по поводу бортовых или напланетных АЭС практически едины во мнениях - это не фикция.


Фрагмент из заметки "Подробности от блога Мой Атом о российском космическом реакторе", 24.11.2009.

В докладе академика А.С.Коротеева, директора Центра Келдыша, на семинаре 20.11.2009 в РНЦ КИ говорится о планах по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса…

Академик разъяснил, по каким причинам акцент был сделан на установки с мощностью порядка мегаватта. Современные спутники имеют обеспечение около 30 кВт за счёт солнечной энергетики или химической энергии, а такой уникальный объект, как МКС - порядка 100 кВт.

"Серьёзный прорыв же требует большей энергии. И ядерная энергия может его обеспечить, но тогда бороться надо за значительно большие мощности", - отмечается в блоге.

Но есть и другие предложения о том, где и как искать прорыв. Конечно же, искать его надо в космосе.


Фрагмент из интервью Анатолия Зродникова, ноябрь 2010 года.

Мне представляется, что надо идти другим путём, добиваться реальных технологических прорывов, а не повторять пройденное. Создавать ядерный реактор для космического корабля трудно, вопросы с его утилизацией остаются, пусть и ждут остановленные реакторы своего часа на высоких орбитах.

Почему бы не пойти по пути передачи энергии на корабли с Земли? Или лучше с Луны, так как на Земле нам будет мешать атмосфера. Представьте, что мы построили АЭС на Луне, в качестве потребителя подсоединили к ней передающую систему, отрегулировали плотность энергии в луче так, чтобы она была меньше 10 солнц, и спокойно передаём энергию лучами к потребителям - космическим аппаратам…

(Лунная АЭС) обеспечивает весь космический парк, питает всю космическую технику. Грубо говоря, мы на Луне сделаем ещё одно Солнце, которое будет светить не для всех, а только для тех, кому это реально нужно.

Оказывается, что в схожем ключе думают во многих странах, не только в России.

Японская компания "Shimuzu Corporation" предлагает концепцию так называемого лунного пояса (Lunar Ring) - пояса из солнечных станций и передающих устройств, построенных на Луне для снабжения электроэнергией нашей планеты.

Конечно, и станции у "Shimuzu" солнечные, и проект бумажный. Но направление мыслей у японцев правильное. Вывод отходных энергетических производств за границы Земли станет реальным прорывом и истинным решением проблем экологии.

Строить на Луне энергетический парк современные технологии не запрещают. Передавать энергию на Землю или на другой потребитель - тоже (достаточно вспомнить некиношные звёздные войны). Но самое главное - на этом пути виден промежуточный этап с практической отдачей.

Всего лишь один-два атомных блока-тысячника, будучи построенными на Луне, смогут долго снабжать энергией всю космическую группировку человечества даже при самых максимальных сценариях её наращивания. И в этом случае отпадёт - или почти отпадёт - надобность в индивидуальных ЯЭУ для космических аппаратов.

Интересно, через какое время это поймут японцы?

Ключевые слова: Космические реакторы, Мнения, Владимир Рычин


Другие новости:

У регуляторов США есть претензии к "Уоттс Бар-2"

Документация по блоку поставляется с запозданием и ошибками.

NuScale начинает увольнение персонала

30 из почти 100 сотрудников отправлены в отпуск без содержания.

Иранец, руководивший достройкой "Уоттс Бар-2", уволен без объяснения причин

Блок "Уоттс Бар-2" - единственный строящийся атомный энергоблок в США.

Герой дня

Владимир Троянов

Владимир Троянов возглавил НИИАР

С 1 февраля 2011 года решением внеочередного собрания акционеров ОАО "ГНЦ НИИАР" директором открытого акционерного общества "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" избран Троянов Владимир Михайлович.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Шишкин

Владимир Шишкин
Другое новшество - интегральная компоновка. Я бы сказал: "Настоящая интегральная компоновка". Всё, абсолютно всё оборудование первого контура находится в едином плотном прочном корпусе парогенерирующего агрегата.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Некая финская компания уведомила в 2006 году МАГАТЭ о том, что импортировала из ДРК одну тонну урана. Проблема в том, что ДРК в 2006 году экспорт урана не производила.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100