Профессиональный блог Мой Атом посвятил свой очередной обзор планам России по созданию космических реакторов.
В докладе академика А.С.Коротеева, директора Центра Келдыша, на семинаре 20.11.2009 в РНЦ КИ говорится о планах по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.
"В докладе больше времени было уделено проблемам именно двигателей, но и затрагивался вопрос об энергообеспечении лунных или марсианских баз", - отмечают авторы блога. При этом, рассматривались экспедиции длительного пребывания на Луне и Марсе как имеющие социально-экономическое, а не только политическое значение.
Академик разъяснил, по каким причинам акцент был сделан на установки с мощностью порядка мегаватта. Современные спутники имеют обеспечение около 30 кВт за счёт солнечной энергетики или химической энергии, а такой уникальный объект, как МКС - порядка 100 кВт.
"Серьёзный прорыв же требует большей энергии. И ядерная энергия может его обеспечить, но тогда бороться надо за значительно большие мощности", - отмечается в блоге.
Если космические реакторы достигнут мощностей порядка 0,8-1,2 МВт, то они смогут обеспечивать работу двигателей для всех видов манёвров космических аппаратов, в том числе, спутников и "ядерных мусорщиков".
Блог обращает внимание, что для лунной базы потребуется мощность порядка нескольких мегаватт - следовательно, лунная АЭС должна состоять из нескольких реакторных модулей.
"Проект имеет все черты серьёзности, а именно, бюджет (о котором было решено пока не распространяться) и сроки", - пишет "Мой Атом". Предлагаемый график работ выглядит следующим образом:
Блог приводит краткий обзор состоявшейся на семинаре в РНЦ КИ дискуссии после презентации доклада академика Коротеева. Проект ЯЭДУ окажется, скорее всего, российским, но он нужен и как часть большого космического проекта, типа полётов на Марс, а они будут обязательно международными.
Академик признал, что имеются проблемы с материалами - новые материалы нужны в обязательном порядке, и для их выбора можно использовать накопленный исследовательский опыт.
Реализация космического проекта может оказаться полезной для земной жизни и экономики. Например, в Центре Келдыша сейчас разрабатывается турбина из композитов, способная работать при 1500K - её, разумеется, можно использовать и в энергетике Земли.
ИСТОЧНИК: По материалам блога Мой Атом
ДАТА: 24.11.2009
Темы: Космические реакторы, Россия, Курчатовский институт