AtomInfo.Ru


Александр Игнатюк: инновационное развитие субъектов российской экономики - одна из ключевых целей

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 02.02.2011

В России 22 государственные корпорации в 2010 году защитили лишь около 1 тысячи патентов, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященном развитию НИОКР в крупных компаниях с государственным участием, которое состоялось в Арзамасе 31 января.

При этом из тысячи патентов, защищенных госкорпорациями в 2010 году, международных патентов всего пять, сообщила Набиуллина.

"А потом мы обижаемся, когда обнаруживаем наши разработки у наших конкурентов. Но РЖД, я вижу, нормально патентуется, Росатом тоже", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев.

В ходе доклада на заседании комиссии генеральный директор Росатома Сергей Кириенко сообщил, что госкорпорация потратит 11 % инновационного бюджета на создание новых технологий в сфере, не связанной непосредственно с атомной отраслью.

По словам Кириенко, в среднем Росатом планирует тратить на новые технологии около 4,5% своих средств, Госкорпорация также планирует вложить значительные средства (8,4 млрд рублей) в обновление экспериментальной базы своих научно-исследовательских структур. Кроме того, госкорпорация вместе с Минобрнауки РФ вложит семь миллиардов рублей в развитие образования.

Александр Игнатюк, аналитик брокерской компании "Кит-Финанс":

"Инновационное развитие субъектов российской экономики - одна из ключевых целей, определенных политическим руководством РФ. Тем не менее, с нашей точки зрения, правительство ставит для себя довольно трудную задачу, заключающуюся во внедрении в экономическое и научное сообщество совершенно новой идеологии: нельзя до бесконечности эксплуатировать инновации прежних лет, только ускоренное развитие НИОКР сделает российский бизнес конкурентным.

Необходимо отметить, что процесс перестройки инвестиционных потоков крупнейших государственных и частных компаний РФ развивается довольно неравномерно. Многие корпорации до ближайшего времени были даже не способны не только развивать НИОКР, но осуществить минимально необходимые меры по формированию инфраструктурной базы для инновационного развития своих отраслевых направлений. С другой стороны, есть примеры компаний, которые, не дожидаясь постановки вопроса на государственном уровне, проявили собственную инициативу и уже создали так называемый инновационный инкубатор.

Как яркий пример можно рассмотреть инновационную составляющую бизнеса корпорации Росатом.

Конечно же, сфера деятельности в области высоких ядерных технологий и привела к ситуации, когда компания самостоятельно была вынуждена активно развивать направление НИОКР. Тем не менее, уже к 2008 г. была окончательно сформирована политика Росатома в области инноваций.

Эффективное структурирование инвестиций и тщательный отбор объектов инвестирования привели к тому, что к 2011 г. многие разработки уже введены в эксплуатацию и нашли самое широкое применение. Результативность таких инвестиций привела к тому, что в 2011 г. бюджет НИОКР был расширен в три раза в относительном выражении с 1,88% до 4,5% средств компании (в абсолютных цифрах рост инвестиций выглядит еще более значительно).

Многие идеи ученых и инженеров госкорпорации были активно поддержаны зарубежными коллегами, были созданы СП и совместные научные центры, финансирование проектов было расширено за счет привлечения российского и иностранного частного капитала.

С точки зрения инвестиционного аналитика, инновационный сектор бизнеса Росатома может быть рассмотрен как один из наиболее успешных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. В данном случае вполне справедливо сравнение с такими компаниями как Siemens (кстати, партнер Росатома), IBM или Microsoft.

Мы считаем, что несколько лет реализации подобной стратегии смогут привести к тому, что сектор инвестиции в НИОКР разрастутся до 20% средств госкорпорации, которые будут приносить сопоставимую (на первоначальном этапе) долю в доходах компании.

Таким образом, конечная сформированная бизнес-модель компании сможет обеспечивать работу Росатома за счет производства энергии и сервиса атомных станций, а технологическая составляющая станет базой для расширенного воспроизводства, развития, ну и, собственно, доходной частью".

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Мнения


Другие новости:

Французский атом уходит под воду

Французские оружейники разрабатывают подводную АЭС "Flexblue" мощностью 50-250 МВт(эл.).

Иранец, руководивший достройкой "Уоттс Бар-2", уволен без объяснения причин

Блок "Уоттс Бар-2" - единственный строящийся атомный энергоблок в США.

Китай ведёт подготовку к строительству блоков №№5-6 АЭС "Тяньвань"

Проект опережает проект строительства блоков №№3-4 примерно на год.


Герой дня

Владимир Троянов

Владимир Троянов возглавил НИИАР

С 1 февраля 2011 года решением внеочередного собрания акционеров ОАО "ГНЦ НИИАР" директором открытого акционерного общества "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" избран Троянов Владимир Михайлович.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Шишкин

Владимир Шишкин
Другое новшество - интегральная компоновка. Я бы сказал: "Настоящая интегральная компоновка". Всё, абсолютно всё оборудование первого контура находится в едином плотном прочном корпусе парогенерирующего агрегата.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Читатель может подумать: "Сдаётся, что все эти ребята маялись дурью, раздувая дело, которое не стоит и выеденного яйца". И, между прочим, будет абсолютно прав.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100