AtomInfo.Ru


Китай ведёт подготовку к строительству блоков №№5-6 АЭС Тяньвань - блог Мой Атом

По материалам блога Мой Атом, ОПУБЛИКОВАНО 31.01.2011

Китай ведёт подготовительные работы на площадке, выделенной для блоков №№5-6 АЭС "Тяньвань" с реакторами-тысячниками китайского проекта, сообщает блог Мой Атом.

"Как известно, недавно подписаны документы по строительству блоков 3 и 4, которые будут нашими ВВЭР-1000, того же проекта, что и первые два. Начало работ (первый бетон), как говорят, следует ждать летом, и это, видимо, будут последние ВВЭРы в Китае", - напоминает блог.

"Но, оказывается, работы по китайским блокам 5 и 6 уже активно идут на площадке, опережая 3 и 4 примерно на год. То есть, через некоторое время на ТАЭС будут одновременно сооружаться до четырёх блоков одновременно, причем по двум различным проектам разных стран - уникальная ситуация!" - пишет блог.

Всего на площадке АЭС "Тяньвань" предполагалось разместить восемь блоков-тысячников. В центре общественных связей станции есть реалистичный макет, демонстрирующий состояние АЭС после полного завершения строительства.

"До недавнего времени мне и многим коллегам мерещилось, что все блоки на макете одинаковые, из чего делались оптимистические выводы о будущих заказах из Китая. Жизнь оказалась разнообразнее моделей, о чём следует помнить", - подчёркивает блог.

"…Очевидцы уверяют, что на месте примерно 5 блока идут некие земляные работы, а гора, которая недавно ещё мешала строительству 5-8 блоков, планомерно срывается, и взрывы породы видны-слышны каждый рабочий день", - пишет блог.

Площадка АЭС "Тяньвань", (c) Блог "Мой Атом"

На рисунке выше синим квадратом помечено примерное расположение блоков №№3-4, а красным - блоков №№5-6. "…Очевидцы пишут, что сейчас гора ещё отодвинута, и на месте красного квадрата есть как минимум один котлован, обнесённый забором, внутри которого идёт какая-то деятельность", - добавляет блог.

"При этом, на месте синего квадрата всё в некотором роде наоборот. То есть, уже несколько лет существуют некоторые ландшафтные границы в районе 3 блока, обнесённые забором, а на месте 4 блока (и это видно на спутниковом снимке), наоборот, сложена куча камня высотой несколько метров - это место используется как вспомогательное при текущих земляных работах, видимо", - считает блог.

"Конечно, земляные работы в Китае ведутся споро, и как только потребуется, кучу хлама увезут на какое-нибудь строительство дорог, пирсов, дамб. Но пока на нашей половине тихо, а на китайской дела делаются", - отмечает блог.

По мнению авторов блога "Мой Атом", всё это свидетельствует о том, что вскоре на Тяньване начнётся неформальное технологическое и экономическое соревнование двух реакторных технологий водяных реакторов: "И хотя все реакторы будут принадлежать одной и той же китайской компании JNPC, мотив состязания… скоро возникнет".

"Сначала - кто быстрее какие блоки строит и пускает; затем (и это даже важнее) - какие блоки экономичнее, надёжнее, лучше. И это, конечно, уникальная ситуация для нас (на других китайских станциях французские технологии раньше встретятся с местными)", - пишет в заключение блог Мой Атом.

Ключевые слова: АЭС, Азия, Китай, АЭС Тяньвань, Блог Мой Атом


Другие новости:

Французский атом уходит под воду

Французские оружейники разрабатывают подводную АЭС "Flexblue" мощностью 50-250 МВт(эл.).

На Куданкуламе-1 завершены испытания гермооболочки

Выход на МКУ состоится в этом квартале.

Французы планируют продать 200 модулей Flexblue за 20 лет

Демонстрационный модуль будет готов в 2013 году.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Владимир Шишкин

Владимир Шишкин: горячее всегда идёт вверх, а холодное - вниз

Другое новшество - интегральная компоновка. Я бы сказал: "Настоящая интегральная компоновка". Всё, абсолютно всё оборудование первого контура находится в едином плотном прочном корпусе парогенерирующего агрегата.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Емельянов

Владимир Емельянов
ГРЭМ - это транспортабельная ядерная энергоустановка на основе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Теплоноситель - смесь гелия и ксенона.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Читатель может подумать: "Сдаётся, что все эти ребята маялись дурью, раздувая дело, которое не стоит и выеденного яйца". И, между прочим, будет абсолютно прав.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.