AtomInfo.Ru


Атомный треугольник - Япония, Россия и Вьетнам

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 01.11.2010

Япония торопится обойти Россию во Вьетнаме. Москва и Токио подписывают с Ханоем соглашения, нужные для начала подготовки к строительству АЭС, почти в одинаковом темпе. В своеобразной гонке пока лидируют россияне.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Площадка под вьетнамскую АЭС, фото VAEC

Два визита

Президент Дмитрий Медведев привёз из вьетнамской столицы межправительственное соглашение по сооружению двухблочной АЭС. Если строительство первой очереди станции завершится успешно, что Россия сможет претендовать ещё на два или четыре блока на той же площадке или перейти на другую площадку, выбранную Вьетнамом.

Практически одновременно с российским лидером в Ханой прилетел премьер-министр Японии. В программе его визита атомной тематике также уделялось особое внимание, и также был подписан принципиальный документ по строительству АЭС, причём в той самой провинции Ниньтхуан.

Вьетнамский уикенд для атомщиков России и Японии можно считать удачным. Но к промежуточному финишу первыми пришли всё-таки россияне. Если у "Росатома" в активе теперь есть подписанное межправсоглашение, то у японских корпораций - только лишь согласие Вьетнама на подписание аналогичного документа в будущем.

Формулировки японских официальных лиц, дававших комментарии сразу после завершения визита премьер-министра, выглядят несколько расплывчатыми: "Вьетнам выбрал Японию как поставщика своей второй атомной станции". Что это могло бы означать?

Японский результат

Оказывается, до того момента, когда японский проект во Вьетнаме станет реальностью, социалистической республике необходимо подписать сразу два соглашения. Оба они рамочные и определяющие основные принципы двухстороннего сотрудничества в атомной сфере.

Первое соглашение необходимо подписать, естественно, с Японией. Второй документ - это соглашение "123" с Соединёнными Штатами. Атомная энергетика западного блока давно глобализировалась, и часть японских технологий основана на патентах, принадлежащих американским фирмам.

Японо-вьетнамское рамочное соглашение практически готово. Посол Японии в Ханое Такахиро Симомура считает даже, что слово "практически" здесь лишнее: "На самом деле, документ финализирован, но нам требуется ещё проконсультироваться у японского парламента".

"Я не думаю, что это займёт много времени", - добавил дипломат.

Переговоры между Ханоем и Токио, чей старт официально был дан в сентябре, действительно ведутся ускоренным ходом. Ещё более активную деятельность развернули американцы, штампующие договорённости с Вьетнамом в среднем по одной в год.

В 2007 году национальное управление по ядерной безопасности США договорилось об информационном обмене с вьетнамским министерством науки и технологии. В 2008 году похожее соглашение заключили регуляторы двух стран, и американские эксперты прибыли на помощь авторам вьетнамских законопроектов по атомной энергии. А в марте этого года США и Вьетнам подписали протокол о "расширенном сотрудничестве" в области мирного атома.

Венцом всей этой договоротворческой деятельности Вашингтона должно стать соглашение "123". По мнению наблюдателей, ждать его появления осталось недолго. Летом эксперты прогнозировали появление окончательной редакции соглашения либо до конца текущего года, либо, в крайнем случае, в первом полугодии 2011 года.

Японские намерения

Сформулируем чётко, с чем же конкретно вернулся домой из Ханоя японский премьер Наото Кан? Он добился от своего вьетнамского коллеги обещания как можно скорее подписать рамочное соглашение об атомном сотрудничестве двух стран, после чего уже станет возможным всерьёз говорить о контрактах.

Для сравнения, Россия данный этап уже прошла - наше межправсоглашение подписано в минувшие выходные.

Японское новостное агентство "Kyodo" так комментирует итоги японо-вьетнамских переговоров: "Оба лидера приветствовали завершение переговоров по соглашению о сотрудничестве в атомной сфере и выразили надежду на то, что оно будет подписано в ближайшее время".

"Вьетнам также решил выдать Японии контракты на строительство двух из четырёх атомных блоков в провинции Ниньтхуан… Хотя определённого решения не принято, японские компании с соответствующим опытом - "Hitachi Ltd.", "Toshiba Corp.", "Mitsubishi Heavy Industries Ltd." и их уважаемые партнёры - выступают вероятными кандидатами на реализацию таких проектов", - передаёт японское агентство.

Что будут строить во Вьетнаме японские фирмы? Вполне возможно, что ABWR, но в чьём исполнении? И как уживутся плохо ладящие между собой в атомной сфере японские корпорации-гиганты? Чтобы примирить злейших конкурентов и заставить их трудиться совместно на благо страны, в Японии на днях была создана компания JINED - своего рода, аналог российского "Атомстройэкспорта".

В первом послании к персоналу, свеженазначенный президент JINED Ичиро Такекуро призвал готовить "наилучшие предложения, которые стали бы всеобъемлющим пакетом ноу-хау, накопленных за прошедшие 50 лет в Японии". Компания начала трудовой путь с принятия кодекса этики и выбора основного принципа своей работы - "три S", или safety, security and safeguards.

Хотя этого не произносится вслух, но одним из критериев успеха для JINED наверняка станет исход заочного соревнования с российским АСЭ. Старт состязанию дан - одна провинция, две площадки, а в конце, как и положено, "останется только один"…

Ключевые слова: Вьетнам, Япония, Россия, Мнения, Владимир Рычин


Другие новости:

Фоторепортаж с семинара Нейтроника XXI

26-28 октября в ГНЦ РФ-ФЭИ прошёл семинар "Нейтроника XXI".

ТВЭЛ передаст Украине технологию производства сборок ТВСА-12

На смену ТВСА уже сегодня подготовлена кассета ТВСА-12, и мы её уже предлагаем и обсуждаем вместе с НАЭК «Энергоатом».

Япония построит АЭС во Вьетнаме

Подписи под соглашением поставили премьер-министры Японии Наото Кан и Вьетнама Нгуен Тан Зунг.

Герой дня

Михаил Зизин

Михаил Зизин: топор для расчётчиков

В качестве эпиграфа я взял цитату из Авраама Линкольна "Если бы у меня было десять часов для того, чтобы срубить дерево, шесть из них я бы точил топор".



ИНТЕРВЬЮ

Дилян Петров

Дилян Петров
Да, мы отстаём, накопилась задержка на год и несколько месяцев. Чтобы компенсировать отставание, мы сократим время на проектирование.


МНЕНИЕ

Игорь Жемков

Игорь Жемков
Фактически так расположены органы СУЗ во всех энергетических и исследовательских РБН. Однако цели и задачи, стоящие перед энергетическими и исследовательскими РБН, принципиально отличаются.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100