НЗХК увеличит производство диоксида урана на 400 тонн в год
Globalsib.com, ОПУБЛИКОВАНО 02.09.2010
2 сентября 2010 года ОАО "НЗХК" в Новосибирске запускает новую линию по производству порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГ).
Диоксид урана используется в качестве топлива для ядерных реакторов.
Новосибирский завод химконцентратов на сегодняшний день является одним из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. Опыт НЗХК в производства энергетического ядерного топлива насчитывает более четверти века. Около половины общего энергобаланса Украины и Болгарии приходится на атомные станции, работающие на топливе, выпущенном в Новосибирске.
Завод представляет собой современный автоматизированный комплекс химических и машиностроительных производств по изготовлению топлива для АЭС и исследовательских реакторов. Технологический цикл изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС) включает изготовление порошка диоксида урана и таблеток из него, снаряжение и герметизацию тепловыделяющих элементов (твэлов), изготовление комплектующих и сборочное производство самих кассет.
График по созданию участка ВПГ был утвержден руководством ОАО "ТВЭЛ" (головная компания НЗХК) в августе 2007 года. В 2010 году были завершены все строительные работы, смонтировано оборудование, и участок был официально сдан в пуско-наладку.
Инвестиции в проект составили более 800 миллионов рублей, сообщили на новосибирском предприятии. Проектная мощность линии по производству диоксида урана - 400 тонн в год, выйти на нее планируется в конце 2010 года.
Ключевые слова: ЯТЦ, ТВЭЛ, НЗХК
Другие новости:
Генконтракт на вторую очередь Тяньваньской АЭС может быть подписан в начале 2011 года
Рассчитываем к концу сентября подписать технический проект, а до конца этого или в первом квартале следующего года - генконтракт.
Первые китайские УТВС загружены на АЭС Тяньвань
Начиная с четвёртой перезагрузки, Китай будет производить УТВС самостоятельно.
Россия передала КНР предложения по трем СП в сфере добычи урана
Мы предложили китайским партнерам три месторождения на территории России, где мы готовы бы были с ними сотрудничать.
Последние новости:
К полной ленте новостей