
Статьи Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода Блок с БН-600 продлён до 2040 года На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200 Китай - планы по гибридной станции ЛАЭС-8 - залит первый бетон Индия - Rajasthan-7 в сети БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С ЧМЗ - рекорд по производству оболочек Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора Документы Генсхема-2042 (утверждённый вариант) Интервью  Владимир Сметанников Конференции TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий 16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля |
Игорь Пиоро: в погоне за к.п.д.
Кажется, впервые в истории подольских конференций организована целая секция, на которой будут обсуждаться установки с СКД. Да, наверное, это новое направление для конференций по ВВЭР. Мы видим, что в России тематика реакторов со сверхкритическими параметрами неплохо развивается, и мы очень рады этому. В Канаде установки с СКД - это единственный тип реакторов четвёртого поколения, рассматриваемый в качестве альтернативы технологиям сегодняшнего дня. Мы довольны тем, что можем теперь находить области для кооперации с нашими российскими коллегами. Чем, по-Вашему, должны отличаться реакторы четвёртого поколения? По моему мнению, их самая главная отличительная особенность - существенно более высокий термический к.п.д. В современных АЭС, как вы знаете, этот показатель варьируется в пределах 30-36%, если, конечно, не брать в расчёт газовые реакторы в Англии - они имеют к.п.д. до 40%, но, к сожалению, вскоре должны быть выведены из эксплуатации, и строить их больше не будут.
Игорь Пиоро: нет смысла изобретать велосипед
Я остановился на вопросе, который до настоящего времени рассматривался не слишком часто - соединение реактора с турбиной. На данном этапе реактора ещё нет, а турбина уже есть. Нет смысла изобретать велосипед, тратить большие средства и разрабатывать новую турбину. Желательно было бы сначала посмотреть, что уже создано в мире. Кстати, как я обратил внимание, подобный тезис звучал во многих докладах на московской конференции. Определённая проблема связана со следующим обстоятельством - мы нередко ориентируемся на данные вчерашнего дня. Если мы берём турбины СКД на 550°C, то это не слишком отличается от того, что было 50 лет назад. Сегодня нам нужно выходить на 600-625°C. Единственная компания в Канаде, занимающаяся подобными исследованиями - это государственная корпорация AECL. Они рассматривают реакторы на сверхкритической воде как альтернативу нынешним технологиям.
| |