![]() |
||
Специалисты ЦКБМ приступили к проведению ОКР по лазерной сварке с использованием коллаборативного робота Медиацентр атомной промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 26.12.2024 Специалисты ЦКБМ (машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом") приступили к проведению опытно-конструкторских работ по проведению лазерной сварки с использованием коллаборативного робота. Испытания стартовали в лаборатории мехатроники и робототехники, открытой в Санкт-Петербурге в 2023 году. В рамках опытно-конструкторских работ проводится лазерная сварка стальных колец-фиксаторов, которые удерживают в нужном положении графитовые элементы подшипников в главных циркуляционных насосах. Диаметр колец составляет около 8 см, толщина - всего 0,3 мм. Из-за сложного профиля в сечении выполнять сварочные работы ручным способом крайне сложно. Технический руководитель лаборатории мехатроники и робототехники ЦКБМ Станислав Скворцов отметил:
Специально для проведения лазерной сварки в лаборатории мехатроники и робототехники ЦКБМ собрали стенд, состоящий из робота-манипулятора, оснастки (вспомогательного приспособления для фиксации детали) и лазерной установки. После проведения опытно-конструкторских работ и исследования полученных образцов специалистами-материаловедами, технология роботизированной лазерной сварки будет внедрена на производстве ЦКБМ. Ключевые слова: Материалы, Атомное машиностроение, Госкорпорация Росатом, Пресс-релизы Другие новости: Блок Flamanville-3 впервые подключён к сети Первый новый блок во Франции за четверть века. Корпус реактора энергоблока №4 АЭС Сюйдапу в Китае установлен в проектное положение Операция была проведена под авторским надзором представителей инжинирингового дивизиона "Росатома". Казатомпром сообщает о смене партнёров в некоторых СП Одна сделка завершена, две ожидаются. Последние новости:
|
Герой дня ![]() Алексей Слободчиков: канальный проект 2.0 Есть две расшифровки. Первая: это канальный энергетический реактор большой мощности второго поколения. Вторая: это двухцелевой аппарат для производства электроэнергии и наработки медицинских изотопов. ИНТЕРВЬЮ
Вадим Лемехов МНЕНИЕ
AtomInfo.Ru |
© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
16+, для детей старше 16 лет.
Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
Главный редактор - Уваров А.А.
E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.