AtomInfo.Ru


Юлия Кузина: у теплофизиков проблемы общие

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 30.05.2018

Научно-техническая конференция "Теплофизика реакторов нового поколения (ТЕПЛОФИЗИКА - 2018)" прошла 16-18 мая 2018 года на базе ГНЦ РФ - ФЭИ.

На вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответила заместитель генерального директора - директор Отделения теплофизики ГНЦ РФ - ФЭИ, к.т.н. Юлия КУЗИНА.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.
Фото Сергей Стожилов. ГНЦ РФ - ФЭИ.

Юлия Альбертовна, каковы основные итоги конференции?

В этом году в конференции участвовало 190 специалистов из 25 организаций. География широкая - от Новосибирска до Кабардино-Балкарии. Естественно, были представители наших давних партнёров - ОКБ "Гидропресс", ОКБМ Африкантов, ТВЭЛ и многие другие.

Важно отметить, что очень много присутствовало молодёжи. Мы постарались создать обстановку, комфортную как для наших гуру теплофизики, так и для молодых специалистов.

Основная цель конференции - это передача знаний. У нас были представлены все три поколения - студенты и аспиранты, зрелые учёные и мировые знаменитости, отдавшие теплофизике всю свою жизнь.

Молодёжь на конференции училась у старших, а те, в свою очередь, оценивали, кто придёт им на смену. В рамках "Теплофизики-2018" прошёл традиционный конкурс докладов молодых учёных, причём на этот раз с ценными подарками. Выбор победителей оказался сложной задачей, так как было много интересных и актуальных работ высокого уровня.

Какие темы затрагивались на конференции?

Обсуждались проблемы как фундаментальной, так и прикладной теплофизики. Было представлено около 120 докладов, отражающих современное состояние работ применительно к реакторам типа БН, ВВЭР, реакторам с тяжёлыми теплоносителями, реактору-токамаку и др.

Впервые был представлен новый проект под названием РИФМА, разработанный в нашем отделении. Он интересен тем, что охлаждение активной зоны производится тепловыми трубами.

Вы можете рассказать об этом проекте подробнее?

Нет, я сейчас не хотела бы этого делать, так как детально проект представлен в докладе наших специалистов, но могу напомнить, что наше отделение - родоначальник направления тепловых труб с жидким металлом. Со временем оно забылось, но сегодня мы стремимся дать направлению новую жизнь.

Мы стараемся нарастить наши компетенции, поэтому многие доклады на конференции выходили за пределы отрасли. У теплофизиков проблемы общие и мы занимаемся самым широким кругом задач.

Какие проблемы обсуждались по тематике ВВЭР?

Например, теплофизические проблемы ВВЭР-СКД. Это наша тематика совместно с ОКБ "Гидропресс", и вместе с ними мы представили доклад, посвящённый современному состоянию дел по реакторам со сверхкритическими параметрами.

Теплофизика воды при сверхкритическом давлении необычна и во многом уникальна. А у нас в ФЭИ есть уникальные водяные стенды СВД с высоким давлением и широким диапазоном параметров. На них мы в состоянии выполнить все экспериментальные теплофизические НИОКР, касающиеся проекта ВВЭР-СКД.

Какие ещё теплофизические стенды есть в ФЭИ?

Мы обладаем стендами практически со всеми теплоносителями, использующимися в атомной энергетике. Щелочные металлы - натрий, натрий-калий, литий. Тяжёлые металлы - свинец, свинец-висмут, даже имеем опыт создания экзотического для России сплава свинец-литий. Вода, воздух, фреон.

Куда бы ни двигалась наша атомная энергетика, мы сможем удовлетворить её потребности в теплофизических исследованиях.

Часто нам задают вопрос: "Какой теплоноситель лучше?". Как теплофизики, мы отвечаем: "Такого нет, каждый имеет свои достоинства и недостатки". Эксперименты, которые мы делаем на наших стендах, нацелены на то, чтобы снивелировать недостатки и оптимизировать использование достоинств теплоносителей.

Зачем нужны фреоновые стенды? Ведь такого теплоносителя не существует.

Для водяной тематики фреоновые стенды позволяют проводить относительно дешёвые эксперименты предварительного характера. Эксперименты на воде более дорогие и сложные, и за счёт поисковых работ на фреоне можно сузить область исследуемых параметров для водных экспериментов.

Юлия Альбертовна, неужели по натрию ещё остались вопросы теплофизического плана?

Остались, конечно. Например, вопросы, касающиеся безопасности. Мы гордимся своей экспериментальной работой, которая приблизила нас к созданию надёжной системы пассивной аварийной защиты для реакторов БН с высокой мощностью.

Это система пассивной защиты с температурным принципом действия. Она срабатывает при нагреве натрия выше определённой температуры, причём для срабатывания не требуется никаких источников энергии. Материал и конструкция системы - наши ноу-хау. Сейчас она должна пройти очередное испытание.

На одной из предыдущих "Теплофизик" говорилось о проекте высокотемпературного натриевого реактора.

К сожалению, это направление сегодня не финансируется, но все компетенции у нас сохранены полностью. Люди есть, идеи есть, стенды есть. Осталось за малым - за решением о начале работ по этому проекту.

Кроме эксперимента, должна быть и расчётная база. Как в вашем отделении обстоит с этим дело?

Наше отделение чисто экспериментальное. Но мы тесно сотрудничаем с нашими расчётчиками. Мы понимаем, что коды без экспериментов невозможны, но и эксперимент без кодов невозможен тоже.

Я сама бывший расчётчик, а теперь работаю в экспериментальном отделении. Поэтому я выступаю за гармонию расчёта и эксперимента.

Спасибо, Юлия Альбертовна, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.
Фото Сергей Стожилов. ГНЦ РФ - ФЭИ.

Ключевые слова: Теплофизика и теплогидравлика, Выставки и конференции, ФЭИ, Интервью, Статьи


Другие новости:

Пуск "Barakah-1" перенесён на конец 2019 года или начало 2020 года

Таков итог рассмотрения эксплуатационной готовности.

"Yangjiang-5" подключён к сети 23 мая 2018 года

Первый в Китае блок с ACPR-1000.

Иордания и Росатом сосредоточатся на малых реакторах

Об этом сообщила "The Jordan Times".

Герой дня

Александр Загорнов: график необходимо выдержать

Александр Загорнов: график необходимо выдержать

Далее в 2024 году планируется завершить проект на полное развитие, произвести пуск реактора с выводом его на мощность, а в 2025 году мы совместно с партнёрами сможем приступить к проведению исследований.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
Дискуссия закончилась тем, что работа стартовала. Основные положения стратегии утверждены. Разногласия в тактике остались, но те направления, для которых я и мои коллеги добивались адекватного финансирования, в стратегии появились.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Прибор под названием альфа-бета-радиометр РКС-АТ1329 позволяет измерять суммарные α- и β-активности аэрозольных фильтров и счётных образцов. Также он может использоваться для радиометрии мазков.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100