AtomInfo.Ru


Портфель заказок Атомэнергомаша - комментарии

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 14.02.2018

Десятилетний консолидированный портфель заказов машиностроительного дивизиона Росатома - АО "Атомэнергомаш" (АЭМ) по итогам 2017 года составил около 455 миллиардов рублей.

В сравнении с 2016 годом объём контрактов вырос на 34,5 миллиардов рублей.

"Важно, что рост портфеля обеспечен новыми заказами как в атомной отрасли, так и по другим бизнес-направлениям".

"В соответствии со стратегическими целями госкорпорации "Росатом" мы продолжаем наращивать своё присутствие в неатомных отраслях, совместно с нашими партнёрами реализуем сложные комплексные проекты, обеспечивающие развитие энергетики, нефтепереработки, газовой промышленности и других ключевых секторов российской экономики", - отметил генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов.

Андрей Ветлужских, член комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

"Рост портфеля заказов Атомэнергомаша обусловлен, на мой взгляд, двумя основными причинами.

Во-первых, АЭМ развивается вместе со всей российской атомной отраслью, которая по итогам последнего десятилетия демонстрирует очень хорошие результаты. С увеличением портфеля заказов Росатома растёт и портфель его машиностроительного дивизиона.

Во-вторых, помимо консолидации и совершенствования своих компетенций в атомной сфере, АЭМ в рамках общей для Росатома стратегии по диверсификации развивает не только производство оборудования для АЭС, но и выходит на новые для себя рынки в теплоэнергетике и гидроэнергетике.

Одним из очень перспективных направлений, на мой взгляд, является производство оборудования для новых мусороперерабатывающих заводов в рамках проекта "Энергия из отходов".

Рынок оборудования в этой сфере только формируется, и АЭМ удачно заходит в него в самом начале. Потенциал рынка оценивается в сотни миллиардов рублей, и для Атомэнергомаша, думаю, он очень интересен с точки зрения загрузки предприятий".

Игорь Игошин, депутат Государственной думы РФ:

"Достигнутые Атомэнергомашем в 2017 году результаты свидетельствуют о том, что компания правильно выбрала стратегию и успешно ей следует.

В частности, одна из задач машиностроительного дивизиона Росатома предполагала, что АЭМ станет комплектным поставщиком оборудования для атомных станций. Атомэнергомаш успешно её выполняет: на сегодняшний день он имеет заказы на поставки оборудования для возводимых по российским проектам атомных станций в Финляндии, Турции, Индии и Бангладеш.

Росатом ведёт активную политику по расширению присутствия на зарубежных рынках, и это позволяет Атомэнергомашу увеличивать свой портфель атомных заказов и динамично развиваться".

Иван Андриевский, первый вицепрезидент Российского союза инженеров:

"Атомэнергомаш - одна из наиболее динамично развивающихся российских компаний. Портфель её заказов постоянно растёт, что является прямым следствием успешной деятельности Росатома в стране и за рубежом.

Значительная часть роста обеспечена контрактами на комплектную поставку реакторного острова и машинного зала для новых АЭС, но также важную позицию занимает поставка оборудования для нефтегазового сектора, изготовление котельного оборудования для ТЭС и так далее.

Компания ранее ставила себе стратегическую цель стать комплектным поставщиком всего основного оборудования АЭС и сейчас достижение этой цели даёт позитивный эффект не только для самой компании, но и для всей страны: машиностроение в России развито довольно слабо, и работа Атомэнергомаша является важным вкладом в развитие этой сферы производства".

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов":

"За последние годы Атомэнергомаш смог стать одной из крупнейших российских промышленных групп не только в энергетическом машиностроении, но и в машиностроении в целом.

Сохранение позитивной динамики заказов в 2017 году свидетельствует о сохранении набранных компанией в предыдущие годы высоких темпов роста. Важными трендами является переход к роли поставщика полного цикла для атомной отрасли - АЭМ сейчас может производить всю основную номенклатуру оборудования атомного острова и машинного зала, а также диверсификация заказов.

Поставки оборудования для атомной энергетики, вероятно, ещё долго будут оставаться основными для компании, однако для сохранения устойчиво высоких темпов роста компании необходима экспансия в смежные сектора - производство оборудования для химической, нефтеперерабатывающей промышленности, энергетике.

И полученные в 2017 году заказы от "РТ-Инвеста", "РусГидро" свидетельствуют, что АЭМ удаётся успешно решать задачу диверсификации портфеля заказов".

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Мнения


Другие новости:

Загрузка топлива на "Sanmen-1" отложена по соображениям безопасности - CNNC

Загрузка топлива произойдёт "позже в течение этого года".

В мире статус действующего имеют 449 блоков, статус строящегося 56 блоков - PRIS

Учтён энергопуск "Тяньваня-3".

ЛАЭС-2: первый блок на МКУ

6 февраля 2018 года реакторная установка нового энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 выведена на МКУ.


Герой дня

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Вторая книга из этой категории обобщает отечественный опыт создания АЭС БН, описывает ошибки проектов и персонала, возникавшие трудности и найденные пути их решения, содержит рекомендации для будущих установок.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Новые материалы - это то, чего часто не хватает разработчикам инновационных реакторных технологий. Именно из-за отсутствия подходящих материалов зачастую сдерживается внедрение перспективных решений, способных сделать атомную энергетику более конкурентоспособной в сегодняшнем непростом мире.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100