AtomInfo.Ru


Балаковская АЭС: в реактор энергоблока №3 загружено инновационное РЕМИКС-топливо

Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 02.07.2016

В реактор энергоблока №3 Балаковской АЭС загружены первые тепловыделяющие сборки с инновационным РЕМИКС-топливом, которое позволит повысить эффективность использования урана в атомной энергетике.

Операция по загрузке топлива состоялась в ходе планово-предупредительного ремонта энергоблока, по окончании которого (9 августа 2016 года) начнётся этап опытно-промышленной эксплуатации новейшего ядерного топлива для реакторов ВВЭР.

РЕМИКС-топливо получают из неразделённой смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработанного ядерного топлива. В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащённого урана.

Таким образом, повторно используется не только плутоний, содержащийся в облучённом топливе, но и невыгоревший уран-235. Данная технология при масштабном производственном использовании позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике.

"Всего в реактор наряду со стандартным топливом загружены три тепловыделяющие сборки, в каждой из которых вместе с обычными урановыми твэлами (их в сборке более 300) находятся шесть элементов с РЕМИКС-топливом", - прокомментировал начальник отдела ядерной безопасности и надёжности Балаковской АЭС Александр Ермолаев.

"Такого количества достаточно, чтобы по результатам опытно-промышленной эксплуатации подтвердить проектные свойства твэлов нового типа".

Планируется, что в активной зоне реактора энергоблока №3 Балаковской АЭС загруженное РЕМИКС-топливо пробудет не менее двух топливных кампаний - это около трёх лет.

Всё это время будет вестись эксплуатационный контроль за его состоянием. После выгрузки из реактора облучённые тепловыделяющие сборки доставят в специализированную организацию для выполнения послереакторных исследований.

Над проектом работали более десятка предприятий российской атомной отрасли, в том числе Радиевый институт имени В.Г. Хлопина, национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", ОКБ "Гидропресс", предприятия топливной компании "ТВЭЛ", концерн "Росэнергоатом", и другие.

Тепловыделяющие сборки ТВС-2М для реактора ВВЭР-1000 изготовлены и дооснащены твэлами нового типа на Новосибирском заводе химконцентратов.

Ключевые слова: ЯТЦ, Россия, MOX-топливо, Балаковская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

"Росатом" открыл региональный офис в Вашингтоне

Российская компания уже открыла более 10 региональных центров по всему миру.

Путин: РФ и КНР должны расширять научно-техническое взаимодействие в атомной энергетике

Не только возводя в КНР новые АЭС, но и расширяя научно-техническое взаимодействие.

Ввод в эксплуатацию "Тяньваня-3" ожидается в феврале 2018 года

Загрузка топлива - в конце августа 2017 года.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Наталья Айрапетова: в ИАТЭ горячая пора

Наталья Айрапетова: в ИАТЭ горячая пора

В Китай. Безусловно, в Китай. Также ребятам очень нравится ездить в Белоруссию, потому что их там очень хорошо принимает Белорусский союз молодёжи, замечательные места, культурная программа.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
В докладе на "Атомэкспо" я говорил о том, что очень важно соблюдать принцип стадийности, нельзя пропускать ни одной стадии любого нового проекта. Нельзя обещать перепрыгнуть реку в два прыжка в надежде на то, что посередине реки найдётся твёрдая опора. А вдруг не найдётся, что тогда?


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС завершена важная технологическая операция - закончены работы по сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.