AtomInfo.Ru


Владимир Пиминов: о ВВЭР средних, больших и сверхбольших

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 18.06.2015

В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" с 19 по 22 мая 2015 года прошла 9-ая Международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР".

На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил генеральный конструктор ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Владимир ПИМИНОВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Владимир Пиминов, фото AtomInfo.Ru

Владимир Александрович, каково Ваше мнение о конференции?

Наша конференция всеми признана. В ней участвуют ключевые эксперты из России, из стран, в которых имеются реакторы ВВЭР, а также и из других государств, заинтересованных в наших технологиях.

Добавлю, что ухудшение международных отношений слабо сказалось на конференции. Многие наши коллеги из стран Восточной и Западной Европы, других регионов мира приехали к нам на МНТК.

Организационный вопрос. Конференция по безопасности ВВЭР проходит в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" раз в два года, а в промежутках между ними обычно проводился семинар по парогенераторам. Состоится ли в 2016 году парогенераторный семинар?

Да, это тоже очень важное мероприятие, в котором принимают участие ведущие специалисты, и мы намерены продолжить такую практику и провести семинар по парогенераторам в 2016 году.

Владимир Александрович, какие новые проекты ожидаются для технологии ВВЭР?

У нас глобальные планы по продвижению технологии ВВЭР. В обозримом будущем будут тиражироваться уже готовые проекты на базе ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ мощностью 1300 МВт(эл.).

В интервале мощностей от 1000 до 1300 МВт(эл.) спрос на новые проекты, мы считаем, закрыт. Думаю, что новые проекты в этом интервале нам какое-то время заказывать больше не будут.

Тем не менее, мы продолжаем работать инициативно, за счёт собственных средств. Просматриваются различные варианты по улучшению имеющихся проектов - в том числе, исходя из поставленной "Росатомом" задачи по сокращению затрат на сооружение энергоблоков на 30%.

Задача эта амбициозная. Откровенно скажу, что у нас пока нет уверенности, сможем ли мы выдержать по своей части столь большое сокращение. Но совершенно точно, что мы сумеем добиться значительного удешевления реакторной установки.

Может быть, вопрос не совсем к Вам. Как известно, для ВВЭР-1200 есть два проекта энергоблока - московский и питерский. Как будет сделано для ВВЭР-ТОИ? Будет ли для него единый проект блока?

ВВЭР-ТОИ пока существует в одном варианте, а именно, в московском. Я не исключаю, что со временем и эта установка начнёт ветвиться. Произойдёт это тогда, когда ВВЭР-ТОИ будет тиражироваться за рубежом, и для удовлетворения требований заказчиков, возможно, придётся делать вариации проекта.

В Минске на форуме "Атомэкспо-Беларусь" поднимался вопрос о манёвренном режиме для блоков ВВЭР. Как Вы считаете, готов ли ВВЭР-1200 эксплуатироваться в таких условиях?

В принципе, реакторная установка ВВЭР-1200 проектировалась с учётом возможности работы в манёвренных режимах, и в проекте это было обосновано. Требования по манёвренности, которые выдвигаются странами-заказчиками ВВЭР-1200, выполнимы.

А какой именно вариант манёвренного режима обосновывался?

Различные варианты. Могу сейчас назвать для ВВЭР-ТОИ - это 100-50-100. Но у ВВЭР-1200 тоже очень высокая манёвренность. Вы учтите, что эти проекты во многом похожи, и то, что достижимо на ВВЭР-ТОИ, может быть, как правило, реализовано и на ВВЭР-1200.

Какие ещё проекты сейчас разрабатываются в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" по направлению ВВЭР?

Мы ведём инициативные проработки в части отдельных компонентов ВВЭР, нацеленные на улучшение характеристик блока и снижение затрат.

В своём докладе на МНТК-2015 я подчеркнул, что у нас есть хороший задел по проекту реактора средней мощности ВВЭР-600. У проекта высокая степень готовности. Кроме того, мы уверены в отсутствии серьёзных рисков при его реализации. Там настолько всё очевидно, что никаких рисков мы не видим.

Как только возникнет спрос на установку средней мощности, мы сможем очень быстро довести её до состояния, когда её можно будет передавать изготовителям.

Хорошо, а как насчёт спроса? Дело в том, что и на прошлой конференции по ВВЭР в 2013 году мы слышали о важности проектов средней мощности. Прошло два года, но ничего не поменялось.

К сожалению, так и есть. Были планы построить установку средней мощности на кольской площадке. Но решение пока не принимается.

Проект ВВЭР-600 на данный момент висит в воздухе. Он сравнивается с проектами-конкурентами. Могу добавить, что по итогам сравнения признаётся - для быстрой реализации наш проект подходит больше, чем ВБЭР-600.

Утверждается также, что спрос на проекты средней мощности имеется вовне, за пределами России. Наверное, так и есть, но, к сожалению, до конкретики дело пока не доходит.

Внешние заказчики наверняка хотят референтность. То есть, сначала блок средней мощности нужно построить в России.

Я не думаю, что в нашей стране будут строить тот или иной проект исключительно с целью создать референтность. Это расточительный подход.

Но в части ВВЭР-600, учитывая его поэлементную референтность, мы полагаем, что этот проект можно предлагать за границей, даже не имея референтного блока внутри России. Достаточно аргументов, способных убедить внешнего заказчика в том, что проект реализуем и риски минимальны.

Теперь вопрос в другую сторону по линейке мощности. Трёхпетлевой ВВЭР-1800 в каком сейчас состоянии?

Мы ведём эскизные проработки по разным направлениям, в том числе, и по ВВЭР-1800.

ВВЭР-1800 - это инициативная работа ОКБ "ГИДРОПРЕСС" или есть заказ?

Нет, заказа нет. Это инновационная работа, которой мы занимаемся с целью нащупать направления дальнейшего развития технологии ВВЭР.

Почему выбрана мощность 1800 МВт(эл.)? Три петли по 600 МВт?

Вы правы. Три петли по 600 МВт(эл.).

Я хотел бы напомнить, что у нас был в своё время проект реактора сверхбольшой мощности ВВЭР-1500. Мы вложили в него немало усилий, но спроса на него не оказалось. Хотя по нему до сих пор есть разные мнения, ряд специалистов считает, что его следовало бы реализовать.

Тем не менее, получилось, что даже для российских электросетей такой блок оказался великоват. А вовне, за рубежом - тем более.

Последний вопрос касается ВВЭР-С - ещё одного проекта ОКБ "ГИДРОПРЕСС", который давно обсуждается. В каком он сегодня состоянии?

Работы ведутся, определённое финансирование есть. Считаю, что проект имеет право на существование. Надеюсь, что со временем он будет нормально профинансирован и построен.

Если говорить о железе, то проект ВВЭР-С практически референтный. Его параметры понятны, материалы известны, технологии и используемые компоненты отработаны. Есть даже подходящий корпус реактора - это корпус полуторатысячника. Напомню, что этот корпус не просто был спроектирован, для него были даже изготовлены отдельные элементы.

Что до физики ВВЭР-С, то это, в основном, расчёты. Здесь главная проблема - нужны коды, которые в состоянии корректно обсчитывать подобные установки.

Может быть, резонно построить маленький ВВЭР-С для подтверждения основных принципов физики таких реакторов?

Мы разработчики проекта, и нам, естественно, хотелось бы, чтобы наш проект сопровождался экспериментально. Но, к сожалению, всё упирается в экономику, наличие заказчика и деньги.

Думаю, что интерес к ВВЭР-С сейчас неоправданно низкий из-за дешевизны урана. Когда цена на уран вырастет, тогда и интерес к реакторам со спектральным регулированием увеличится.

Вам не кажется, что ВВЭР-С конкурирует с "Прорывом"?

Нет, не кажется. Наоборот, я полагаю, что ВВЭР-С может работать в поддержку "Прорыву". Главная задача реакторов типа ВВЭР-С - обеспечивать работу на переходном этапе от незамкнутого к замкнутому топливному циклу.

О реакторах со спектральным регулированием, реакторах с тесными решётками и так далее нам говорили ещё в нашу бытность студентами в ИАТЭ в советское время. Но до сих пор ни одна страна всерьёз такую программу не запустила. Хотелось бы, чтобы Россия стала первопроходцем.

Это вопрос, связанный с экономикой. Развитие подобных технологий немыслимо либо без мощной господдержки, либо без наличия спроса.

Со спросом, как вы понимаете, проблемы, так как имеются обкатанные реакторные технологии и дешёвый уран. Работать в таких условиях только на задел непросто. Но мы проект ВВЭР-С не забываем.

Спасибо, Владимир Александрович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Выставки и конференции, ОКБ Гидропресс, Интервью, Статьи


Другие новости:

Заявление АО "ТВЭЛ"

По поводу высказываний Юрия Недашковского.

Ростовская АЭС: смонтированы баки аварийного запаса технической воды группы А

Баки установлены на отметке +33,6.

Физпуск PFBR-500 произойдёт в ближайшие три месяца - глава BHAVINI

Номинал в начале следующего года.

Герой дня

Александр Бычков: у атомной энергетики две проблемы

Александр Бычков: у атомной энергетики две проблемы

Если у вас нет квалифицированных людей, то вы не сможете начать атомную программу. Но если вы не понимаете, что делать с ОЯТ, не имеете полного и завершённого топливного цикла, то вы не сможете принять решение о том, надо ли начинать такую программу.



ИНТЕРВЬЮ

Николай Нерозин

Николай Нерозин
Для такой операции необходимо иметь микроисточники, представляющие собой маленькое зёрнышко размером с рисовое, в которое помещён радиоактивный изотоп I-125, излучением которого и производится лечение пациента. Это передовой метод на сегодняшний день.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
С одной стороны, она, безусловно, является одним из лидеров международного рынка, а с другой - её руководство в прошлом было замешано в громких скандалах, которые в итоге привели к решению о продаже акционерного капитала зарубежным организациям.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100