AtomInfo.Ru


Николай Родионов: наша компания представляет для ITER технологию изготовления нейтронного алмазного детектора

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 15.10.2014

Россия целиком и по графику выполняет свои обязательства по международному проекту по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), заявил генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима в ходе XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

По его словам, в настоящее время идёт согласование графика работ по проекту со всеми странами-участницами, готовый график должен быть представлен Совету ИТЭР в июне 2015 года.

Николай Родионов, ведущий научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований", директор научно-образовательного центра "ЦАРСНИ" в составе Отделения физики токамаков-реакторов (ОФТР), доктор физико-математических наук:

"Наша компания представляет технологию изготовления нейтронного алмазного детектора, который предназначен для вертикальной нейтронной камеры ИТЭР. За последние несколько лет мы создали лабораторно-технологический комплекс для разработки детекторов ионизирующих излучений, укомплектованный самым современным оборудованием.

Нейтронная диагностика одна из самых ключевых для термоядерного реактора (токамака), задачами которой являются: контроль термоядерной мощности и измерение флюенса на первой стенке, определение температуры плазмы и профиля нейтронного источника.

В процессе работы термоядерного реактора очень важно измерять нейтронный флюенс, так как под действием нейтронов происходит деградация материалов и необходимо иметь информацию о состоянии материалов реактора. Профиль нейтронного источника и температура плазмы ИТЭР даёт представление о зажигании и динамике горения термоядерной реакции.

Если говорить о роли России в проекте ИТЭР, то её смело можно назвать одной из главных. Именно в России зародились токамаки. В рамках проекта ИТЭР в России решается довольно много важных и сложных проблем, в том числе и в области нейтронной диагностики. Поэтому важность работы по этим направлениям переоценить очень трудно.

Конечно, говорить о коммерческой эксплуатации ИТЭР пока рано. Проблема оказалась довольно сложной. Работы по созданию токамаков начались более 60 лет назад. Создан ряд установок-токамаков, но оказалось, что зажечь термоядерную реакцию не так просто.

Естественно, в долгосрочной перспективе термоядерный синтез может стать решением проблем на мировом рынке энергетики. Это топливо практически неисчерпаемо, для него нужны такие распространенные на земле элементы как вода и литий. Плюс термоядерный реактор является более привлекательным для экологии, чем ядерный. Поэтому нужно продолжать работы в этом направлении и обуздать этот неиссякаемый источник энергии".

Ключевые слова: ITER, Мнения


Другие новости:

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС приступили к монтажу купола реактора

Нижняя часть купола установлена на штатное место 12 октября.

НИАЭП-АСЭ объединяется с московским "Атомэнергопроектом"

Марат Мустафин освобождён от должности.

Запуск ITER может быть отложен ещё на два-три года

Отстают США и Евросоюз.


Герой дня

Сергей Иванов

Сергей Иванов: ускоритель - это системный интегратор

Но вы должны понимать, что этой идее нужно пройти долгий путь до внедрения. Вопросов множество – от нейтронно-физических констант для таких энергий до стендовой проверки ключевых технологических систем и технологий. Причём это должна быть экспериментальная работа в реальном секторе физики, то есть, с релятивистскими пучками заряженных частиц.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
Есть барьеры безопасности - стены и рвы. Есть меры по управлению барьерами безопасности - люди, стоящие на стенах, запасы смолы, подымающийся мост. Есть внешние опасности. Есть внутренние опасности - пятая колонна, которая может опустить мост или открыть ворота. Как видите, в принципиальном плане всё очень похоже на то, с чем сталкиваемся мы на АЭС.


МНЕНИЕ

Алессандро Алемберти

Алессандро Алемберти
На стадии НИОКР. Мы нуждаемся в технологических решениях, которые будут более надёжными. Сегодня мы думаем, скорее, не о строительстве реактора, а о разработке технологий, которые позволят нам в будущем такой реактор построить.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100