AtomInfo.Ru


Superphenix - печальная история

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 23.04.2014


Публикуем сокращённый адаптированный перевод главы, посвящённой реактору "Superphenix", из статьи Mycle Schneider "Fast Breeder Reactors in France", вышедшей в журнале "Science and Global Security" в 2009 году.

Бурные протесты и ударные прогнозы

Ещё до первого нефтяного кризиса 1973 года - а именно, в 1971-1972 годах - компании из Франции, Германии и Италии подписали несколько соглашений, касающихся совместного строительства двух коммерческих быстрых бридеров.

Один из бридеров должен был появиться во Франции, другой - в Германии.

В декабре 1972 года парламент Франции принял закон, разрешающий создавать компании, "которые осуществляют деятельность в европейских интересах в электроэнергетическом секторе".

Закон был заточен под создание консорциума NERSA, что произошло в 1974 году вскоре после пуска "Phenix". Задачей консорциума было построить первый в мире коммерческий быстрый бридер, работающий на плутониевом топливе.

Позднее парламентский комитет по проблемам "Superphenix" обратил внимание на то обстоятельство, что процедура общественного обсуждения проекта была "чрезвычайно краткой" - чуть менее месяца, с 9 октября по 8 ноября 1974 года.

С самого начала проект по строительству "Superphenix" сталкивался со значительной оппозицией.

Так, в ноябре 1974 года 80 специалистов из физического института в Лионе обратили внимание на риски бридерных технологий. В феврале 1975 года около 400 научных работников выступили с обращением, в котором изложили свои опасения по поводу французской ядерной программы в целом и быстрых бридеров в частности.

Германская компания RWE в 1975 году передала свою долю акций в NERSA европейскому консорциуму SBK, в чьи планы также входило строительство быстрого реактора SNR-300 в германском городе Калькар.

Атомное ведомство Франции отстаивало свои позиции. Андре Жиро, возглавлявший на тот момент комиссариат по атомной энергии (CEA), призывал к скорейшему массовому строительству бридеров, так как задержки с их вводом приведут к "катастрофическим последствиям" с поставками урана. Ожидалось, что к 2000 году четверть атомной генерации Франции будет обеспечиваться быстрыми реакторами.

В середине апреля 1976 года президент Валери Жискар д'Эстен и его энергетические советники приняли политическое решение о строительстве "Superphenix". На площадке в Крей-Мальвиле в 45 км к востоку от Лиона немедленно приступили к подготовительным работам.

Спустя 22 года парламентский комитет писал: "Как только принято решение, генерирующие компании не остановятся до тех пор, пока не добьются успеха. Будучи уверенными в том, что решение принято на основании продуманных аргументов, они не позволят замедлять их работу".

Между тем, официально решение о сооружении "Superphenix" было озвучено только год спустя - то есть, когда на площадке были в полном разгаре подготовительные работы и шло собственно строительство реактора.

Летом 1976 года на площадку проникло ни много, ни мало почти 20 тысяч демонстрантов, протестовавших против планов по строительству быстрого реактора. В период 1974-1976 годов в оппозиции проекту находилось около 50 местных муниципалитетов. В ноябре 1976 года 1300 научных работников из Женевы обратились с открытым письмом к правительствам Франции, Италии, Германии и Швейцарии, в котором высказали свою озабоченность проектом.

Андре Жиро, со своей стороны, уверял - быстрым реакторам уготовано великолепное будущее, и оно уже не за горами.

Выступая в декабре 1976 года на конференции американского ядерного общества в Вашингтоне, атомщик прогнозировал появление 540 коммерческих быстрых бридеров в мире к 2000 году, причём 20 из них должны были быть построены во Франции. А к 2025 году число быстрых реакторов в мире должно было возрасти до 2766.

Противостояние накалялось и нашло свой трагический выход в событиях 31 июля 1977 года. В этот день около 50 тысяч демонстрантов вступили в схватку с полицией. Один из протестующих был убит, двое потеряли руки и ноги.

Случившееся нанесло серьёзный удар по французскому антиядерному движению, а правительство отказалось менять свои планы. Спустя три дня после событий министерство промышленности заявило: "Правительство не отказывается от строительства "Superphenix", потому что это вопрос жизни и комфорта французского народа".

А в 1982 году протесты дошли до радикальных форм. Группа антиядерных активистов получила гранатомёт РПГ-7 и восемь выстрелов к нему от германской террористической организации RAF. 18 января 1982 года по площадке было сделано пять выстрелов. Материальный ущерб оказался невелик, но внимание политиков и СМИ было обеспечено.

Полиции и органам госбезопасности Франции не удалось задержать кого-либо из нападавших. Дело не было раскрыто до тех пор, пока в мае 2003 года швейцарский зелёный активист израильского происхождения Хаим Ниссим не издал книгу, в которой рассказал о своём участии в атаке и о её подробностях.

Череда неудач

Франция в 70-ые годы стремилась к преодолению того, что некоторые отраслевые лидеры и лица, принимающие решения, называли "ядерным превосходством Соединённых Штатов". В этом ключе следует понимать и создание обогатительного консорциума "Eurodif", и настойчивое стремление к замыканию топливного цикла.

Валери Жискар д'Эстен декларировал: "Если уран с французских земель будет использоваться (для наработки плутония) в быстрых бридерах, то мы во Франции создадим себе энергетический потенциал, сравнимый с имеющимся у Саудовской Аравии".

Политика американской администрации в сфере нераспространения, предельно критичная к выделению и использованию плутония, расценивалась в CEA как "полностью абсурдная".

К моменту физпуска "Superphenix" в 1985 году многое изменилось. В частности, пошёл на убыль международный энтузиазм по отношению к атомной энергетике. Резко сократилось число строящихся блоков. Чернобыльская авария только ускорила данный процесс.

На стадии планирования задачей "Superphenix" называлась экономия урана. Но к моменту пуска реактора цены на уран упали с 40 до 15 долларов за фунт. По сравнению с потребностями, известные запасы урана можно было считать обильными.

Тем не менее, Франция не отступалась от своих планов по созданию плутониевого хозяйства. В период с 1987 по 1997 годы производительность комплекса по переработке ОЯТ в Ля Аг возросла в четыре раза, достигнув показателя 1700 тонн в год. Примерно половина приходилась на обслуживание иностранных заказов.

14 января 1986 года "Superphenix" был подключён к энергосети. Практически сразу он столкнулся с целым рядом технических и административных проблем. Реактор простаивал большую часть времени до своего последнего останова 24 декабря 1996 года - день, когда блок произвёл свой последний киловатт-час.

По данным базы PRIS, всего за всё время блок произвёл 7,47 ТВт×час электроэнергии. Почти половину от этого количества блока выдал в 1996 году - то есть, в последний год своей работы.

Первый серьёзный инцидент на "Superphenix" случился в мае 1987 года. Персонал обнаружил большую утечку натрия из бака системы обращения с топливом. Отремонтировать бак не удалось. Понадобилось 10 месяцев для разработки новой процедуры загрузки и выгрузки топливных кассет из активной зоны.

Вскрылись серьёзные недостатки французской системы работы с быстрыми реакторами. В конце 1985 года компания "NOVATOME" - инжиниринговая дочка "FRAMATOME" - уволила 430 из 750 сотрудников.

"NOVATOME" несла огромные финансовые потери - она не могла выставлять счета за свою работу консорциуму NERSA до тех пор, пока "Superphenix" не будет сдан в коммерческую эксплуатацию.

Компании пришлось перемещать свой поредевший персонал из Парижа в Лион. Естественно, многие работники воспользовались этим и предпочли перейти в другие организации.

В конечном итоге, когда произошёл инцидент с баком, выяснилось, что специалист, ведший электронную базу данных по баку, покинул "NOVATOME". Понадобилось время, чтобы восстановить доступ к базе.

После того, как была предложена новая процедура обращения с топливом, ушло ещё 13 месяцев на её квалификацию и получение разрешительных бумаг. Таким образом, "Superphenix" вернулся в строй только в апреле 1989 года.

После повторного пуска реактор работал на малых уровнях мощности. В июле 1990 года произошла новая беда - отказ компрессора привёл к впрыску значительного объёма воздуха в контур и окислению натрия. На очистку натрия ушло восемь месяцев.

А в декабре 1990 года после сильного снегопада обрушилась крыша машинного зала.

Слева - машзал "Superphenix" на переднем плане.
Справа - машзал после обрушения крыши.
Фото Dissident Media.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Последние годы

3 июня 1991 года консорциум NERSA подал заявку на повторный пуск реактора в июле 1991 года. Несколькими днями ранее госсовет Франции отозвал лицензию на эксплуатацию.

Вопрос о рестарте "Superphenix" стал предметом длительных парламентских слушаний и дебатов на национальном и региональном уровнях. В июне 1992 года правительство назначило новые общественные слушания на период 30 марта - 14 июня 1993 года.

В январе 1994 года правительство получило отзыв от органов атомнадзора. В июле 1994 года, наконец, новая лицензия на эксплуатацию была выдана. Блок вернулся в строй - и проработал всего семь месяцев. Причиной очередного останова стала утечка аргона в теплообменник.

В сентябре 1995 года стартовала оказавшаяся последней кампания "Superphenix". Перед рождественскими каникулами 1996 года блок остановился на ППР и на подготовку к работе по программе исследования трансмутации.

Однако 28 февраля 1997 года госсовет аннулировал эксплуатационную лицензию. 19 июня 1997 года премьер-министр Лионель Жоспен заявил: "Superphenix" будет закрыт".

Шансов у реактора действительно не было. В правительстве Жоспена портфель министра экологии был отдан представительнице партии зелёных Доминик Вуане. В её зону ответственности попали вопросы безопасности атомных станций (совместно с министерством промышленности).

В избирательной программе зелёных пунктом номер один значилось закрытие "Superphenix". Данная тема для французских противников атома приобрела едва ли не сакральное значение. Рассчитывать на сохранение быстрого бридера после вхождения зелёных в правительственную коалицию было нереально.

Сегодня известно, однако, что против "Superphenix" высказывалась часть руководства компании EDF, считавшая быструю программу и замыкание цикла "дорогостоящей ошибкой".

Французская дипломатия приняла все меры, чтобы преуменьшить значение закрытия "Superphenix". В марте 1998 года посольство Франции в Вашингтоне сделало соответствующее заявление.

"В свете недавних решений, принятых правительством Франции, включая закрытие быстрый бридер "Superphenix", некоторые могут задаться вопросом - не меняет ли Франция свою ядерную политику? В целом, ответ - нет", - говорилось в заявлении.

"Франция сохраняет приверженность политике переработки ОЯТ и рециклирования плутония как отличного способа оптимизации обращения с отходами при одновременном производстве дополнительных объёмов электроэнергии".

"Это выглядит удивительным? Тогда вспомните слова, которые во Франции у всех на устах - отсутствие нефти, газа и угля означает отсутствие выбора", - резюмировало французское посольство.

30 декабря 1998 года был подписан указ, формализующий решение о закрытии "Superphenix" (именно поэтому в базе PRIS декабрь 1998 года назван датой закрытия блока). В указе также перечислялись первые шаги по выводу из эксплуатации.

20 марта 2006 года было выдано разрешение на полный вывод блока. По состоянию на 2008 год, топливо было выгружено и вывезено в хранилище на площадке. А машинный зал был очищен от оборудования.

Ключевые слова: История, Быстрые натриевые реакторы, Европа, Франция, Статьи


Другие новости:

Иран снизит в пять раз мощность строящегося реактора IR-40

Мощность составит 8 МВт(тепловых).

Станция на платформе - плавучий вариант от MIT

Океан - очень недорогая недвижимость.

В сентябре начнётся финальная стадия вывода из эксплуатации американской плавучей АЭС

Работы продлятся четыре года.

Герой дня

Лев Кочетков

Лев Кочетков: первые белоярские

Между тем, пароперегревательного канала всё не было и не было. Время шло, назначенные сроки пропущены. Что делать? В.А.Малых проверил разные варианты.



ИНТЕРВЬЮ

Игорь Жемков

Игорь Жемков
Вообще, у БОР-60 история длинная. На самом деле, штатный срок эксплуатации у реактора заканчивался в 1989 году. Конечно, срок этот был явно заниженный. Дело в том, что когда строился БОР-60, предполагались большие перспективы развития реакторов на быстрых нейтронах и считалось, что через 20 лет ему на смену придёт новый исследовательский реактор, да и вообще большинство проблем будет решено.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Расчёты показывают, что реактивность падала до несколько сотен pcm ниже нуля (-322 pcm в первом, самом глубоком минимуме для четвёртого инцидента) и возрастала до десятков pcm выше нуля (+37 pcm в четвёртом инциденте) к моменту сброса стержней АЗ.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100