AtomInfo.Ru


Пакш - линия атома

Непсабадшаг, ОПУБЛИКОВАНО 17.01.2014


Публикуем сокращённый перевод статьи из венгерской газеты "Непсабадшаг".

Газета "Непсабадшаг" на основе осведомлённых источников, близких к правительству Венгрии, публикует подробности межгосударственного соглашения о расширении АЭС "Пакш", подписанного В.Орбаном и В.Путиным в Москве и согласованного с Евросоюзом.

Суперсекретный проект

Газета утверждает, что представители ГК "Росатом" "практически ежечасно" приезжали в Будапешт, а премьер-министр В.Орбан и госсекретарь Я.Лазар имели переговоры с комиссаром по энергетике ЕС c Гюнтером Эттингером.

Венгерский премьер консультировался с председателем Европейского комитета Мануэлем Баррозу, финансовой консалтинговой группой "Rothchild", германским юридическим консалтинговым бюро "Hengeler Mueller".

В конечном итоге, одобрение на строительство новых блоков без тендера было получено. Суперсекретный проект был проведён под руководством государственного секретаря Венгрии Яноша Лазара.

Газета подробно пишет о событиях, предшествующих подписанию договора о расширении АЭС "Пакш".

28 марта 2007 года на одной из конференций, проходившей в будапештской гостинице "Геллерт", после речи Виктора Орбана бывший посол РФ Игорь Савольский внезапно встал и заявил: "Поставки нефти и газа являются очень чувствительным делом, не российское государство, а предприниматели поставляют энергоносители. Поставщик направляется туда, где его принимают. Энергетическая стратегия это политическое дело, но рынок есть рынок".

Это заявление последовало после того, как Виктор Орбан говорил о том, что Европе необходима совместная энергетическая политика, которая смягчила бы энергозависимость от России или третьих стран.

Газета перечисляет и другие заявления премьер-министра, в том числе, его слова о том, что экспансия России, её усиление являются вызовом для Запада, и угроза может коснуться Евросоюза.

Тем не менее, после такой предистории Виктор Орбан подписал в Москве государственное соглашение о расширении АЭС "Пакш".

Газета ссылается на осведомл`нные источники в правительстве, которые заявили, что венгерское правительство заключило "лучшую сделку за последние 40 лет".

Относительно прежних заявлений В.Орбана о диверсификации энергоснабжения, ответ сейчас звучит так: " Не будет новой зависимости, не придут ни американцы, ни французы, и не будем зависимыми от других держав. Мы и сейчас зависим от русских в том, что касается АЭС "Пакш".

По мнению В.Орбана, сделка уменьшает энергозависимость страны. Правительственная и профессиональная аргументация звучит следующим образом - АЭС "Пакш" будет обеспечивать после расширения 60% энергопотребности страны, а остальные 40% будут браться из иных источников.

Встречи и консультации

Газета напоминает о том, что начало договоренности о расширении АЭС "Пакш" было положено год назад - и подтвердил это сам госсекретарь Янош Лазар во вторник, в день подписания договора в Москве.

Отношения В.Орбана и В.Путина оставались прохладными до тех пор, пока в начале 2013 года правящая партия "Фидес" не поняла - у неё есть реальные шансы победить на выборах 2014 года.

Ключевым моментом сегодня для Венгрии является экономическая конкурентоспособность и устойчивый рост экономики. Страна может встать на ноги только в том случае, если в течение четырёх лет рост экономики достигнет 4%. Экономический рост является вопросом конкурентоспособности, а без дешёвой электроэнергии нет конкурентоспособности - так звучат аргументы правительства.

Источники газеты утверждают - Виктор Орбан весной-летом 2013 года стал наводить справки во многих местах, в первую очередь у лидеров германской экономики и промышленности, чьё влияние в Венгрии очень сильно.

Во время консультаций Орбан искал ответ на вопрос о том, как можно было бы стабилизировать отношения германской промышленности и венгерского правительства. Состоялся ряд встреч с представителями RWE и "Deutsche Telekom".

Для Будапешта стало ясно - главным вопросом для Европы на сегодняшний день является вопрос о том, кто готов обеспечивать германскую промышленность дешёвой электроэнергией. Одновременно россияне дали понять, что они могут дать венграм "толковое" коммерческое предложение по строительству новых блоков АЭС "Пакш".

По просочившейся информации, в августе 2013 года в Будапеште В.Орбан встретился с генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко.

Кириенко выполнил поручение В.Путина, и на встрече проявились первые контуры будущей договорённости.

Сделка по АЭС Пакш "ничем не связывается. Речь не идёт о газовом контракте и о будущем газовых поставок", заявил неназванный газетой политик, имевший точную информацию об этом этапе переговоров.

Политик обратил внимание на гибкость россиян, заинтересованных в строительстве АЭС в Европе.

Венгрия стала первой страной, которая, будучи членом Евросоюза, может реально построить атомные энергоблоки по межгосударственному соглашению с Россией.

Газета напоминает, что болгарский проект не состоялся, чешский и словацкий проекты пока в застое. А в Финляндии строительство блока с российским реактором осуществляется на бизнес-основе.

"Речь идёт об инвестициях в размере 10-12 миллиардов долларов, создании 10 тысяч рабочих мест и о значительном экономическом росте. В соглашении речь идёт о научно-технологическом сотрудничестве, наподобие тому, что было в 60-ые годы прошлого столетия. Венгрия получит толчок, который позволит двигаться вперёд ещё 60 лет", - комментируют источники газеты.

Лучшая сделка за 40 лет

Если смотреть на условия, то венгерское правительство заключило лучшую сделку за последние 40 лет. Венгерские блоки будут стоить дешевле, чем в Финляндии, где ГК "Росатом" строит один энергоблок за 5,7 миллиардов евро, пишет газета.

Венгрия получает кредит на 30 лет под 5% годовых. Деловая основа под сделку заложена прочная, считает источник в правительстве.

Газета со ссылкой на источник, близкий к В.Орбану, утверждает, что во время встречи В.Орбана и В.Путина в 2013 году венгерская сторона настаивала на том, чтобы венгерская станция была государственной собственностью.

Якобы российская сторона предлагала - она готова эксплуатировать АЭС, как в Турции. Но Орбан ответил, что это неприемлемо для венгерского государства.

Что касается финансирования проекта АЭС "Пакш", то долгосрочный кредит на период свыше 30 лет, предложенный Россией, просто невозможно получить на рынке. Если бы под строительство новых блоков привлекался рыночный кредит, то весь риск лёг бы на АЭС "Пакш" и венгерскую энергетическую компанию MVM.

Но если договориться о проекте на рыночной основе не получалось, то потребовалось межправительственное соглашение. Россияне брали на себя обязательство, что построят станцию с максимально безопасной технологией, обеспечивая при этом и полное финансирование. С подобным предложением не могли соревноваться ни французы, ни японцы, ни корейцы - во всяком случае, так посчитало венгерское правительство.

Премьер-министр Венгрии думал над темой АЭС "Пакш" полгода. Летом 2013 года Орбан решил - энергетический вопрос является главным с точки зрения конкурентоспособности. В августе 2013 года начались переговоры о существенных вопросах с ГК "Росатом", сказал источник, заслуживаюший доверия и близкий к правительству.

Роль Яноша Лазара

Государственный секретарь правительства Янош Лазар получил поручение в августе 2013 года. Премьер-министр В.Орбан создал секретную правительственную рабочую группу. Этой группой руководил Я.Лазар.

С начала сентября 2013 года каждую неделю велись переговоры с большой интенсивностью между ГК "Росатом" и венгерским правительством. В ноябре подключилось и российское министерство финансов.

Переговорами руководили Михай Варга, министр экономики, и два госсекретаря - Габор Орбан, госсекретарь министерства экономики, и Петер Сиято, госсекретарь по внешней политике и экономике

В команде Яноша Лазара были также задействованы представители дирекции АЭС "Пакш", специалисты MVM и министерства национального развития Венгрии.

Политическое решение было принято на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что правительство Венгрии получило официальную информацию о сделке только в декабре 2013 года с добавлением, что переговоры близятся к концу.

В октябре был готов проект договора. Потом за месяц были обсуждены детали межправительственного соглашения. Были подготовлены детали финансового соглашения, но в Москве шёл ещё торг о предложенном Россией "чрезвычайно льготном проценте".

Дешёвая электроэнергия из Пакша

Договорённость с Россией была достигнута не с целью сокращения коммунальных расходов населения - она не зависит от политики правительства, направленной на сокращения коммунальных расходов населения.

Дешёвая электроэнергия нужна для промышленности, и это является большим успехом. За договорённостью стоит цель финансирования германского производства и предоставления ему льгот.

Венгерское правительство официально проинформировало ЕС и получило предварительное одобрение на заключение российско-венгерского межправительственного соглашения.

По источникам газеты, проект имеет полное одобрение Брюсселя - Виктор Орбан и Янош Лазар провели соответствующие переговоры с энергетическим руководством Евросоюза.

Брюссель согласился и на то, чтобы В.Орбан и В. Путин без объявления тендера скрепили своими подписями межправсоглашение.

Решающую роль в этом сыграла группа "Rothchild", занимающаяся глобальным финансовым консалтингом. Её услугами пользуются многие правительства.

Как утверждает газета, В.Орбан договорился с группой "Rothchild" ещё в 2012 году, и с тех пор он много раз проводил с группой консультации. Именно группа обратила его внимание на важность энергетической проблемы.

Финансовые переговоры были проведены с участием бюро "Hengeler Mueller". Его наняло венгерское правительство по совету "Rothchild". Бюро, также входящее в число известных в мире, помогло с правовыми вопросами при получении одобрения Евросоюза.

По информации газеты, в итоге в Брюсселе "удалось открыть все двери", и вся конструкция сделки полностью соответствует европейскому праву.

И последнее, но не менее важное. Отношения между Орбаном и Путиным стали сегодня "подчёркнуто хорошими". Произошло это благодаря влиятельному неназываемому германскому магнату, сыгравшему роль посредника между двумя лидерами.

Ключевые слова: АЭС, Восточная Европа, Венгрия, АЭС Пакш


Другие новости:

"Westinghouse" не верит в отмену тендера на Темелине

Когда тендер начинался, CFD не было.

Математик рассчитал стратегию поиска убежища при ядерном взрыве

До надёжного убежища нужно добраться за пять минут.

Темелинский тендер может завершиться без победителя - газета

Нет госгарантий - нет строительства.

Герой дня

Памяти О.Д.Казачковского

Памяти О.Д.Казачковского

10 января 2014 года ушёл из жизни Олег Дмитриевич Казачковский - последний представитель славной плеяды тех, кто в конце 1940-ых годов стоял у истоков создания Лаборатории "В", носящей ныне название Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт.



ИНТЕРВЬЮ

Бедржих Гержмански

Бедржих Гержмански
Чётко определить, какой безопаснее, не могут даже специалисты. В системе оценки в CEZ работает сто человек. Есть 2000 критериев к проекту. Каждый критерий оценивает группа учёных: выполнен ли он или нет, при этом критерии основаны на требованиях европейских атомных компаний.


МНЕНИЕ

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов
Размышляя над этим по прошествию стольких лет, я стал предполагать, что, по всей вероятности, в то время так работала система отбора и расстановки кадров, о необходимости возвращения к которой недавно говорил глава администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100