AtomInfo.Ru


Конверсия на СХК: новый завод без новых экологических рисков

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 16.05.2013

Новое конверсионное производство, которое планируется создать на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") к 2016 году, вряд ли окажет дополнительное негативное влияние на окружающую среду, учитывая, что оно заместит старые, более вредные мощности, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Всё в одном месте

Госкорпорация "Росатом" в 2011 году приняла решение сделать СХК главным центром производства гексафторида урана (ГФУ) - газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 миллиардов рублей.

Новый завод разместится южнее территории нынешнего радиохимического завода СХК. В его состав войдут аффинажно-оксидное, сублиматное производства и производство фтора, а также узел переработки уран-фторсодержащих оборотов. Не исключено, что в будущем там появятся и другие переделы начальной стадии ядерно-топливного цикла. Ожидается, что производство ГФУ на СХК начнется в 2016 году.

Согласно материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), сырьем для конверсии будет служить как природный уран, так и регенерированный (выделенный из облученного ядерного топлива - ОЯТ). Планируется ежегодно производить 18 тысяч тонн (по урану) ГФУ марки "Н" (из природного урана) и 2 тысячи тонн марки "РТ" (из регенерированного урана).

В конце 2013 года планируется начать строительство завода. На 16 мая 2013 года намечены слушания по материалам ОВОС. Все выявленные в ходе слушания факторы воздействия на окружающую среду будут учтены при корректировках в материалах обоснования лицензии на строительство, а также в проектной документации.

Старое было опаснее и меньше

Как пояснил РИА Новости руководитель проекта по созданию конверсионного производства на СХК Константин Твиленев, согласно предварительной оценке, новое производство значительно безопаснее с экологической точки зрения, нежели существующее ныне.

"Основная наша цель - создать современное, экологически безопасное производство, которое способно перерабатывать различные виды уранового сырья. Оно заменит существующие конверсионные мощности СХК. Им уже 50 лет, они создавались по старым технологиям. А новое производство будет современнее и безопаснее. И ввод новых мощностей позволит снизить экологическую нагрузку", - рассказал Твиленев.

По его словам, специалисты при подготовке материалов к слушаниям выявили два фактора, которые могут оказать воздействие на окружающую среду - радиационные и химические выбросы. При этом степень очистки сдуваемого воздуха, содержащего альфа-активные аэрозоли, составит 99%, степень очистки от химвеществ составит не менее 95%.

"Надо понимать, что устанавливаемые нами нормативы по очистке выше, чем от нас требует государство. Все факторы учтены, рассмотрены схемы обращения с отходами, схемы их утилизации. Наша задача - организовать переработку всех оборотов, возникающих в процессе производства топлива. Все обороты замкнуть и сделать производства безотходным", - пояснил руководитель проекта.

Он подчеркнул, что мощности нового производства вдвое превысят существующие и позволят полностью обеспечить потребности "ТВЭЛа" в урановом сырье. При этом за счет концентрации всей конверсии на одной площадке с полной загрузкой вместо нескольких недозагруженных заводов позволит производить более дешевое топливо для АЭС, что в итоге приведет к снижению себестоимости выработки электроэнергии.

Сырье СХК планирует получать как из России, так и из-за рубежа.

Хуже уже не будет

Между тем профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета (ТПУ) Леонид Рихванов высказал мнение, что новое производство вряд ли нанесет окружающей среде больший вред, чем наносило старое.

"Они (СХК) будут укладываться в те масштабы выбросов, как бывший сублиматный завод. Поэтому существенного влияния или существенного изменения влияния на природную среду за счет этого не будет", - считает профессор.

При этом он выразил некоторые опасения относительно загрязнения окружающей среды.

"Степень очистки выбросов по альфа-излучающим компонентам - 99%, по вредным химическим веществам, например, по фтору - 95%. То есть там априори допускается выброс. А ведь фтор и уран - достаточно летучие компоненты", - замечает Рихванов.

Также, по его словам, есть вопросы относительно регенерированного урана. "Мы не знаем его состав, насколько много там остаточных элементов. Ведь он уже отработал в реакторе. И потом, там остается изотоп урана-238. Что они с ним будут делать?", - вопрошает профессор.

Вместе с тем Рихванов отметил, что место для размещения производства выбрано удачно. "По розе ветров все будет относить в сторону от города", - подытожил собеседник агентства.

Солнце вреднее

В свою очередь, завкафедрой химических технологий редких элементов Физико-технического института ТПУ Александр Дьяченко заявил, что вред от нового производства, несмотря на его мощности, будет меньше, чем от существующего производства.

"Что касается выбросов альфа-компонентов и вредных веществ: это 1% и 5% не от исходного, а от остаточного очищенного газа. Если посмотреть, сколько это в граммах и пересчитать их на зону выброса, и получится, что солнечная радиация больше, чем та, что выходит с завода", - отметил специалист.

Профессор также не видит проблемы в том, что в результате производства будет оставаться изотоп урана-238.

"Есть проект по реактору на быстрых нейтронах, который также будет создаваться на СХК, и он как раз использует обедненный уран-238. Его отходом нельзя назвать - это перспективное сырье, которое мы законсервируем для будущих поколений", - отметил он.

Также, по его словам, уран, например, менее токсичен, чем некоторые пестициды, которые используют повсеместно. Что касается выбросов фтора, профессор утверждает, что этот элемент настолько "реакционно способный, что он до человека не дойдет. "Он с воздухом прореагирует и нейтрализуется", - подытожил Дьяченко.

Социальный аспект

Профессор Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ), эколог Сергей Кирпотин, в свою очередь, не стал давать профессиональной оценки предполагаемому воздействию нового производства на окружающую среду.

"Могу сказать с точки зрения здравого смысла: они (СХК) работают с тем, что раньше называлось отходами, а теперь - ОЯТ. Это всегда сопряжено с отходами, которые до сих пор не научились грамотно утилизировать. И любая нормальная страна избегает переработки отходов на своей территории. Только Россия любезно распахнула двери, и пожалуйста, везите к нам эту гадость, мы готовы перерабатывать", - отметил он.

Кирпотин также выразил мнение, что развитие подобных производств может ограничить привлекательность Томска, в том числе для иностранных студентов.

"Как бы ни было налажено производство, оно не может быть безотходным. Эти отходы будут оставаться у нас, под боком у Томска. И это серьезная проблема", - подытожил профессор.

Руководитель лаборатории охраны природы ТГУ Александр Березин указал на нерешенность проблемы утилизации отходов ядерной отрасли.

"Остается угроза накопленного действия, и мы не знаем до конца всех отрицательных моментов относительно действия малых доз радиации. Там много нерешенных наукой вопросов. Да, там безопасно сегодня, завтра, послезавтра. А чем это кончится в третьем-четвертом поколении для людей - мы не знаем", - отметил он.

Он подчеркнул, что главный негативный момент от создания такого производства - его близость к Томску. "Если бы это было на приличном удалении от крупного населенного пункта, и были бы только специалисты, которые там работают - они готовы к этому, они знают последствия. А мы делаем заложником полумиллионный город. Это социальная проблема", - считает Березин.

Ключевые слова: ЯТЦ, Конверсия, Северск


Другие новости:

Чехия может выйти из Объединённого института ядерных исследований - источник

ЧСФР была одним из учредителей ОИЯИ в 1956 году.

Грегори Яцко напишет книгу о своей работе в атомнадзоре

А также нашёл себе новую работу.

Кутьин ушёл

Врио главы Ростехнадзора назначен Алексей Ферапонтов.

Герой дня

Александр Николов

Александр Николов: ненормально, когда одно госведомство оплёвывает другое

За год до этого, в 2010 году, было подготовлено письмо, адресованное всем АЭС, эксплуатирующим реакторы типа ВВЭР-440. Письмо, однако, не было подписано, потому что реэкспорт ядерного топлива запрещён согласно ДНЯО.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Ашурко

Юрий Ашурко
Мы надеемся получить результаты экспериментов, проводимых нашими иностранными коллегами. В частности, получить доступ к базе данных по экспериментам, которые были выполнены в своё время на американском исследовательском реакторе TREAT.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Хотя в Китае избегают этого слова, но фактически дополняющие AP-1000 можно будет смело называть китайскими клонами данной технологии.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100