Сэнди Руппрехт: мы не зависим от Клинтон

Перевод Atominfo.cz, ОПУБЛИКОВАНО 16.01.2013

Чешский журнал "Tyden" опубликовал интервью с вице-президентом "Westinghouse" Сэнди Руппрехтом. Предлагаем вниманию читателей краткий перевод.

Что является наибольшим преимуществом предложения, которое вы представили CEZ? Технология ли это или темпы строительства?

В проекте мы предлагаем строительство двух реакторов AP-1000. Опыт, который мы приобрели на их строительстве, гарантирует наиболее экономически эффективные сроки выполнения проекта.

Если посмотреть на наших конкурентов (консорциум, в который входят "Skoda-JS" и российские компании "Атомстройэкспорт" и "Гидропресс"), то они не строят ни одной АЭС, абсолютно аналогичной той, какую предлагают.

Мы же сейчас строим шесть аналогичных блоков и ещё два блока находятся на стадии подготовки.

Мы не должны недооценивать и сложности с лицензированием реакторов. Явным преимуществом является количество детальных проверок и одобрение американской NRC.

Цена на электроэнергию в Европе в последнее время снизились - в основном из-за низкого спроса. Рынок также искажает государственная поддержка возобновляемых источников энергии. Является ли в этом контексте завершение АЭС "Темелин" эффективным с точки зрения возврата инвестиций?

Да, и я объясню почему. Решение о строительстве новой атомной электростанции вы делаете, основываясь не на краткосрочном развитии цен на электроэнергию, а на долгосрочных прогнозах на ближайшие двадцать лет или больше.

С этой точки зрения я рассматриваю текущее развитие цен на электроэнергию как временное снижения из-за слабого спроса и экономического спада. Спрос на электроэнергию постепенно увеличится, а за ним - и цены. Ядерная энергия - это отличный основной источник энергии, который при этом не выделяет двуокиси углерода. Надо учесть ценность электроэнергии, которую АЭС будет производить шестьдесят лет.

Но спрос не может вырасти быстро. Мы наблюдаем очень медленный рост экономики в Европе, Великобритании, высокий уровень безработицы сохраняется в Соединённых Штатах. И как долго продлится рецессия, никто не знает...

Да, у меня есть впечатление, что нам предстоит пара лет медленного роста. И я не знаю, когда это закончится.

А как эти прогнозы могут повлиять на деятельность "Westinghousе"?

В краткосрочной перспективе мы меняем некоторые наши прогнозы. Люди строят электростанции для удовлетворения спроса на электроэнергию. Этот спрос в настоящее время низок, что немного влияет на их решение.

Тем не менее, существуют и другие факторы, которые нельзя проигнорировать. Например, численность населения будет продолжать расти.

Но это касается не Европы, а, скорее, азиатских стран, таких как Индия или Китай.

Я бы сказал, что даже в Соединённых Штатах и в Европе будет общий прирост населения. Я согласен, однако, что самый большой рост будет в Бразилии, Китае, Индии.

В Азии я провожу много времени. Недавно неделю я был в Индии, где мы ищем возможности для применения наших технологий. Эти развивающиеся экономики зависят от электричества.

Конечно, в Европе и даже в США спрос на электроэнергию не будет расти такими темпами, как, например, в девяностые годы. Но позвольте мне упомянуть ещё одну вещь. Эра угля движется к закату - это заметно и в Соединённых Штатах, и в Европе по тому, как ужесточаются правила эмиссионного регулирования. Это оказывает влияние на угольные электростанции. Кроме того, в США энергетическая инфраструктура и газовые электростанции стареют.

С другой стороны, появились новые возможности, такие как дешёвый сланцевый газ, который добывается в Соединённых Штатах...

Сланцевый газ для Соединённых Штатов - это отличная возможность по многим причинам. Очевидно, что скоро он будет экспортироваться, что может принести США и странам с развивающейся экономикой выгоды.

А каким будет воздействие сланцевого газа на "Westingouse"?

Возьмём пример Соединённых Штатов, которые это уже пережили. В восьмидесятых и девяностых годах газ был очень дешёвым. Это стало причиной появления многочисленных прогнозов, что электричество будет производиться из газа.

Но цены на газ очень неустойчивы. Когда после 2000 года они выросли, это привело к значительному экономическому ущербу.

Одним из примеров является Флорида. Тогда появились опасения, что этот штат слишком сильно зависит от газа. Поэтому в настоящее время Флорида изучает пути, как вновь начать использовать ядерную энергию для баланса энергетического портфеля.

Четыре реактора в настоящее время также строятся в Южной Каролине и Джорджии. Возводятся и газовые станции, но с помощью АЭС штаты хотят застраховать себя от будущих цен на газ.

Стоимость тендера на строительство двух блоков АЭС "Темелин" оценивается более чем в 200 млрд крон. Соответствует ли это действительности?

Я не могу это комментировать. В этом отношении я обязан хранить молчание.

Какие расходы были у вас в связи с предложением, которое вы представили CEZ?

Если учесть тысячи и тысячи написанных страниц и массу усилий, то получается сумма в несколько миллионов долларов.

Ранее вы упомянули, что вам не нужна поддержка государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Это означает, что никто больше не приедет в Прагу, чтобы поддержать "Westinghouse" в тендере на завершение АЭС "Темелин"?

Позвольте мне ответить так. Я думаю, что каждая компания хотела бы, чтобы её поддерживали государственный секретарь Клинтон и другие официальные лица правительства.

Правительство Соединённых Штатов ведёт активную деятельность по всему миру, чтобы помочь нам. Я ожидаю, что правительство США и впредь будет поддерживать нас, но мы не зависим от его поддержки. Мы зависим от презентации хорошего продукта и хорошей цены при условиях, на которые CEZ сможет положиться. Вот то, что побеждает.

CEZ недавно отклонил предложение французской AREVA. Как вы думаете, будет ли это иметь какое-то влияние на процесс принятия решения?

У меня нет точной информации о том, почему предложение AREVA было отвергнуто.Я знаю только то, что было в газетах. В любом случае, изменится то, что CEZ вместо трёх предложений будет оценивать только два. Но теоретически это может привести к более быстрой оценке тендерных заявок.

Но это лишь мои предположения - у меня нет об этом от CEZ никаких сообщений, мне никто этого не говорил. Всё зависит от компании CEZ. Я не могу сказать ничего более того, что мы ожидаем, что CEZ будет придерживаться запланированного графика.

С кем в CEZ вы контактируете? С генеральным директором Даниэлом Бенешом?

Мы встречались с г-ном Бенешом лишь на одном мероприятии - для знакомства. Собственно тендерный процесс делает невозможным для нас вести беседы с г-ном Бенешом о чём-то, что связано с тендером. На встрече мы были вместе с Дэнни Родериком (генеральным директором компании "Westinghouse ElectricCompany"). Лично я не поддерживаю контакт с CEZ. Вопросы получают члены моей команды, они же и отвечают.

О чём вы разговаривали с г-ном Бенешом?

Встреча была устроена, прежде всего, для того, чтобы наш генеральный директор смог представиться и чтобы представился г-н Бенеш. Встреча длилась меньше часа, мы пили кофе.

Мы ожидаем, что будем сотрудничать с CEZ и по другим проектам - например, мы говорили о поставках топлива для блоков №№1-2 АЭС "Темелин", а также о других услугах, которые мы могли бы предоставить.

Кроме того, мы говорили о перспективах атомной энергетики в Чешской Республике, перспективах роста цен на электроэнергию в Европе, то есть на очень общие темы. Ничего не было сказано о третьем и четвёртом блоках АЭС "Темелин". Стороны сошлись во мнении, что об этом неуместно говорить.

Стремитесь ли вы снова стать поставщиками топлива для АЭС "Темелин"?

Блоки №№3-4 АЭС "Темелин" мы обеспечим топливом в рамках нашего предложения, если нас выберут. Кроме того, мы обсуждаем, и всегда обсуждали, возможность поставки топлива для блоков №№1-2 АЭС "Темелин" - в прошлом мы некоторое время уже поставляли туда. Мы хотели бы иметь возможность претендовать на это снова.

Хочет ли компания CEZ обсуждать это?

В CEZ приветствуют идею получать топливо и услуги от разных субъектов. Они сообщили нам, что рассматривают эти возможности. Я, однако, не думаю, что тем самым они взяли какие-то обязательства на себя. Это ни для кого не секрет - это публичная информация. И, конечно, мы были бы очень рады, если бы смогли снова получить право поставлять топливо на блоки №№1-2 АЭС "Темелин".

Ключевые слова: Вестингауз, Восточная Европа, Чехия, АЭС Темелин