Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Юрий Поляков: каждая категория требует соответствующего подхода при обращении

На вопросы электронного периодического издания AtomInfo.Ru отвечает первый заместитель генерального директора ФГУП "РосРАО" Юрий Поляков.

Что даёт для предприятий введение новых категорий РАО, в частности, особо низких отходов (ОНАО)? Что потребуется сделать, чтобы границы новых категорий были бы утверждены?

Новые категории РАО, прописанные в Законе "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", впервые разделяют весь объём существующих РАО на понятные категории. Каждая категория требует соответствующего подхода при обращении.

Фактически, закрепление такого разделения на законодательном уровне даёт отрасли инструментарий для решения отложенных вопросов обращения с особыми РАО - такими как на площадке КЧХК ФГУП "РосРАО".

Новая категоризация позволяет выделить допустимые формы обращения, например, с очень низкоактивными отходами переработки ОЯТ, в которых содержатся незначительные концентрации делящихся изотопов. Дополнительно принципы обращения с различными категориями отходов будут определены подзаконными актами.

В технических документах МАГАТЭ, в частности, в документе "NW-T-1.19" от 2009 года, рассматриваются возможности обратимости (retrievability) захоронения РАО. Какова позиция России по этому вопросу?

С принятием закона об обращении с РАО Россия имплементирует международные требования, предъявляемые к нормам обращения с РАО. Они зафиксированы в "Объединённой конвенции по безопасному обращению с РАО и ОЯТ", других международных документах - в том числе и в том, о котором вы говорите.

Подразделение РАО на извлекаемые и неизвлекаемые отходы зафиксировано в законе. Одним из критериев извлечения здесь прописана экономическая целесообразность и возможные негативные последствия для окружающей среды.

В частности особые РАО, хранящиеся на ПО "Маяк", целесообразнее изолировать - превратить в локальное хранилище особых РАО, в то время как на территории Подольского завода цветных металлов (один из проектов по реабилитации ФГУП "РосРАО") весь объём особых РАО сепарирован на бытовые и радиоактивные отходы, в целях вывоза последних в места долговременного хранения.

В течение нескольких лет с момента принятия закона все отходы должны быть приведены в безопасное или транспортабельное состояние для последующего вывоза в места долговременного хранения и, в итоге, будут окончательно изолированы с гарантиями безопасности на последующие тысячи лет.

Радиоактивные отходы содержат немало ценных радиоактивных изотопов, которые в будущем могут быть востребованы промышленностью, медициной и другими отраслями. Планирует ли Россия идти по пути таких стран, как Германия, и проводить инвентаризацию изотопного состава РАО в целях их возможного будущего использования?

Инвентаризация изотопного состава РАО, в том числе, и в целях их возможного будущего использования - одна из задач, которая уже решается в масштабах ФГУП "РосРАО" и будет комплексно решена в ходе создания Единой государственной системы по обращению с РАО.

Система государственного учёта и контроля РАО и РВ позволит определить, где и в каком объеме хранятся отходы определённого изотопного состава.

В Восточной Европе компании-операторы РАО берут на себя ответственность за вывод блоков АЭС из эксплуатации. Один из характерных примеров - болгарское государственное предприятие ДП "РАО", которое будет заниматься выводом блоков №№1-2 АЭС "Козлодуй". Насколько, по-Вашему, оправдан такой подход, и можно ли ожидать его в России?

Такой подход оправдан, поскольку предприятие, которое в Болгарии занимается подобными задачами, обладает всем набором технологий для их решения.

Сегодня ФГУП "РосРАО" комплексно решает вопросы из области обращения с РАО и реабилитации территорий. Такой подход вполне оправдан, но окончательное решение о полномочиях и сфере деятельности российских предприятий, специализирующихся в данной области, будет закреплено соответствующими нормативными актами - Постановлениями Правительства РФ, Приказами Госкорпорации "Росатом".

Спасибо за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 28.04.2010

Темы: РАО, Россия, Интервью

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.