25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области состояласьторжественная церемония начала строительства Балтийской атомнойэлектростанции.
Вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов, глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и губернатор области Георгий Боос заложили на месте постройки станции памятный камень с капсулой.
Стоит отметить, что по данным опроса, проведенного исследовательской группой ЦИРКОН в Калининградской области с 21 января по 10 февраля, 45% населения региона не против строительства Балтийской АЭС. Отвечая на вопрос о том, какие плюсы они видят от того, что в их области будет построена атомная станция, жители области чаще всего называли следующие:
Как показал опрос, часть калининградцев выразили потенциальную готовность изменить свое отношение к строительству АЭС к лучшему в случае выполнения ряда условий.
Александр Рольбинов, министр инфраструктуры Калининградской области:
На сегодняшний день мы имеем непростые экономические условия и, естественно, у нас появляется совершенно уникальная возможность загрузить работой весь свой строительный комплекс, весь свой строительный потенциал, что в нынешних условиях - колоссальная польза для региона.
Вторая составная часть - это то, что в результате строительства на площадке появляется огромное количество специалистов, рабочих, дополнительных рабочих мест и, наверное, количество налогов, которые будут уплачены в виде подоходного налога и ЕСН, будут очень серьёзным подспорьем для местных бюджетов.
Помимо этого мы получаем, по сути, новый город - порядка 25 тысяч человек, которые так или иначе будут связаны с работой и обслуживанием атомной станции. Кроме этого мы получаем возможность развития энергоёмких производств на территории области, а также целый кластер образовательных учреждений, начиная от колледжей, где будут готовить специалистов, и заканчивая вузами.
Очень важно, что территория области обеспечит себе возможность развития на долгие десятилетия, причем в формате энергонезависимости. Один энергоблок ТЭЦ-2 может максимально производить 450 мегаватт, соответственно, остальное - это перетоки.
В этом году был зафиксирован исторический максимум потребления: это 742 мегаватта. То есть собственной генерацией мы не закрываем эти потребности. Запустив второй энергоблок ТЭЦ, для обеспечения работы которого мы построили вторую нитку газопровода, так или иначе, мы все равно будем зависеть от перетоков.
Позиция Литвы о том, что она уходит с системы РАО ЕЭС в Европейское энергетическое кольцо, не оставляет нам выбора: либо мы уходим полностью из энергетической системы России и становимся полностью зависимыми от сопредельных государств, чего мы себе просто позволить не можем, или будем постоянно висеть на каком-то крючке.
Мы уже имеем подобный негативный опыт. В этом году была проблема с передающими линиями по Белоруссии. Были проблемы с поставками природного газа, когда мы были вынуждены на территории области вводить графики ограничения потребления газа, потому что мы находимся "на конце трубы", а газ проходит по территории Белоруссии и Литвы, и в холодное время года был несанкционированный отбор газа.
Все эти факторы говорят о том, что для того, чтобы мы могли быть независимыми и строить свои планы по социально-экономическому развитию и развиваться дальше, нам нужны свои энергоисточники. Ничего другого более эффективного, надежного и дешёвого на сегодняшний день никто не придумал. Поэтому, конечно, атомная станция - единственный возможный выход из всей этой ситуации.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 10.03.2010
Темы: АЭС, Россия, Балтийская АЭС, Мнения