![]() | |||||
![]() ![]() Статьи Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода Блок с БН-600 продлён до 2040 года На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200 Китай - планы по гибридной станции БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С ЧМЗ - рекорд по производству оболочек Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора Документы Генсхема-2042 (утверждённый вариант) Конференции TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS 16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля Пресс-релизы Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте Памяти товарища - Красимир Христов В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС | ![]() Россия взялась за РАО В России вплотную занялись юридическими аспектами обращения с радиоактивными отходами. Первое чтение закона "Об обращении с РАО" прошло в Госдуме 20 января. Там же создана межкомитетская рабочая группа для рассмотрения предложений и замечаний, поступающих перед вторым чтением. После своего окончательного принятия закон запретит в нашей стране бездумное накопление РАО, определит источники финансирования и обеспечит создание фонда для безопасного захоронения отходов. Это станет шагом в правильном направлении, с чем согласны многие эксперты.
Могут вздохнуть спокойно органы местного самоуправления. Проект закона освобождает их от необходимости брать на себя какие-либо дополнительные полномочия. "РАО будут заниматься федеральные власти, госкорпорация "Росатом" и отдельные крупные производители РАО, которые возьмут на себя главное финансовое бремя по их захоронению", - отмечает председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров.
Отрадно видеть, что многие экологи подключились к конструктивному обсуждению законопроекта, отвергнув позицию вечного отрицания. Конечно, в документе есть тезисы, которые их не устраивают. В интервью РИА Новости представитель "Гринпис России" Иван Блоков подчеркнул, что не смог понять, почему собственником хранилищ РАО может выступать "Росатом". Но есть и позиции, которые экологи разделяют полностью - например, запрет на ввоз, хранение и захоронение РАО. Закон предлагает создать реестр и кадастр старых отходов. Директор природоохранных программ организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов полагает, что нужно двигаться дальше: "Да, не зная, где, что и в каком количестве и условиях хранится, трудно расставить приоритеты. Но кроме этого необходимо проведение рекультивационных мероприятий на местах захоронения. И хорошо, что по закону подразумеваются чёткие обязательства по финансированию захоронения РАО, а размеры отчислений устанавливаются на основе единых тарифов". Из нового закона будут вытекать два следствия принципиальной важности. Во-первых, с его принятием завершится процесс правового разделения РАО и ОЯТ. Отныне между этими двумя категориями нельзя будет ставить знак равенства, и дело замыкания в России топливного цикла получит мощную юридическую поддержку. Правда, собственно статус ОЯТ в нашей стране потребуется ещё определить при помощи нового закона об отработавшем топливе, разработка которого входит в планы "Росатома". Второй момент - появление новых категорий отходов, в том числе, очень низкоактивных РАО (ОНАО). Понятие low-low waste существует в различных странах, развивающих атомную энергетику, однако в России до сих пор его не имелось. Отсутствие категории ОНАО не только сказывалось на многих технологических процессах, но и приводило к настоящим курьёзам - например, то, что в Норвегии можно пить, в России подпадало под определение ЖРО. Это не значит, что россиянам следует срочно переходить на норвежское молоко. Но теперь его хотя бы не потребуется в обязательном порядке кондиционировать.
ИСТОЧНИК: Владимир Рычин, AtomInfo.Ru ДАТА: 09.02.2010 Темы: РАО, Россия, Мнения, Владимир Рычин |