Румен Маноев - болгарский атомный мэр

Румен Маноев, мэр общины Козлодуй, фото AtomInfo.Ru

На вопросы электронного периодического издания AtomInfo.Ru отвечает мэр общины Козлодуй (Болгария) Румен МАНОЕВ. В общине Козлодуй эксплуатируется единственная в стране атомная станция, на которой установлены реакторы ВВЭР.

AtomInfo.Ru благодарит за помощь в организации интервью наших болгарских коллег - газету "Козлодуй днес", телепрограмму "АЕЦ в сегашно време" и сайт Kozloduy-bg.info.

АЭС - градообразующее предприятие

Господин мэр, прежде всего, нам хотелось бы услышать несколько слов об общине Козлодуй, об её истории и перспективах.

Козлодуй имеет давнюю историю. Первые поселения, которые появились на этом месте, относятся к фракийскому периоду. Вслед за фракийцами сюда пришли славяне и протоболгары. После освобождения от турецкого рабства Козлодуй оформился как посёлок, а в 1969 году получил статус города, и это было связано с началом строительства АЭС "Козлодуй".

Самое важное для Козлодуя сегодня - наличие в общине атомной станции. Конечно, у нас есть объекты, привлекательные для туристов, такие как колёсный пароход "Радецкий" (Radetzky). Для нашего региона также характерны плодородные земли - козлодуйские поля входят в состав одной из самых плодородных местностей Болгарии, что позволяет нам развивать земледелие.


На пароходе "Радецкий" в мае 1876 года через Дунай переправилась чета (отряд) Христо Ботева, национального героя Болгарии. Высадка отряда на болгарскую территорию произошла в Козлодуе. В настоящее время в городе демонстрируется точная копия парохода, воссозданная в 1966 году, так как оригинал был списан на металлолом в 20-ые годы. Корабль "Радецкий" включён в число национальных музеев Болгарии.

Атомная станция не мешает сельскому хозяйству?

Нет, не мешает никоим образом, так как наша станция удовлетворяет всем экологическим требованиям к АЭС. До сих пор у нас не было никаких фактов неблагоприятного воздействия станции на окружающую среду.

Насколько важна атомная станция для общины Козлодуй?

Скажу прямо, что АЭС "Козлодуй" для нас является градообразующим предприятием, причём наша станция важна не только для общины, но и для всего болгарского государства в целом.

Атомная станция создаёт нам рабочие места и прямо, и опосредованно. Наличие АЭС подразумевает появление и других компаний, выполняющих вспомогательные и иные связанные деятельности. С помощью АЭС мы можем поддерживать высокотехнологические и хорошо оплачиваемые рабочие места.

С этой точки зрения, наличие АЭС для общины хорошо. Что плохо? Конечно, все местные жители хотят работать только на станции, потому что там выше зарплаты. От этого могут страдать другие направления деятельности.

Налоги станция платит общине или государству?

К несчастью, в настоящее время законодательство Республики Болгарии таково, что налоги на прибыль, на фонд заработной платы и так далее, выплачиваются напрямую в республиканский бюджет. Община получает только налог на недвижимость и налог за отходы.

Последнее может составлять довольно-таки внушительную сумму…

Это не те отходы, о которых вы подумали. Это бытовые отходы, которые могут образовываться в результате деятельности станции. Суммы, которые мы за них получаем, откровенно говоря, ничтожны, а их использование возможно только целевым образом - то есть, мы не имеем права инвестировать их в другие проекты.

Община должна за свои средства выполнять такие работы, как поддерживать в хорошем состоянии дороги, тротуары, детские площадки и многое другое, необходимое для повседневной жизни.

Но каким образом вы изыскиваете деньги для этих целей?

Поиск денег для общины можно сравнить с решением уравнения со многими неизвестными.

В республиканском бюджете из-за кризиса и других причин отсутствует достаточное количество средств. Государство перекладывает расходы на плечи общин. Это связано с тем, что местные органы самоуправления могут принимать участие в европейских проектах, в которых Евросоюз целенаправленно выделяет деньги на те или иные нужды.

Но добиваться европейских инвестиций весьма сложно. Механизм их получения таков. Сначала община должна самостоятельно изыскать деньги на реализацию проекта, оплатить его, продемонстрировать его результаты, подтвердить факт оплаты, а после этого - верить, что Евросоюз компенсирует в оговоренные сроки понесённые расходы.

Бывают такие ситуации, когда уже после исполнения проекта Евросоюз уведомляет, что такие-то и такие-то его части он оплачивать не будет.

Ещё одна трудность связана со своевременностью оплаты. По существующим положениям, деньги по европейским проектам должны приходить в течение 45 дней, но на практике этот срок составляет 6-7 месяцев. Впрочем, мои итальянские коллеги, мэры итальянских городов, уверяют меня, что Болгарии ещё повезло - им доводится ждать европейских компенсаций по полтора года.

Понятно… Тяжёлая у Вас работа, господин мэр!

Теперь вам должно быть более ясно, почему такие политики, как Вацлав Клаус, поднимают вопрос о возможном выходе своих стран из Евросоюза. Для подобных резких утверждений у них имеются определённые основания. Такие призывы будут появляться вновь и вновь, если ничего не изменится.

В России обсуждается тема о том, чтобы станционные города имели возможность покупать электроэнергию у АЭС дешевле, чем все остальные. Как с этим обстоит дело в Козлодуе?

Насколько я знаю, в Западной Европе где-то используют подобную практику. Мы давно ставили вопрос по поводу тепла, то есть, сопутствующего продукта от производства электроэнергии на станции. Община покупает у АЭС тепло для детских учреждений, больниц. К сожалению, руководство станции не имеет полномочий устанавливать цены самостоятельно.

В Болгарии есть комиссия по энергетическому регулированию, и именно в её компетенцию входит установление цены на теплоэнергию для различных населённых пунктов.

Есть вариант, который позволил бы облегчить наши проблемы. Пусть для кого-то это прозвучит нескромно, но наша община поднимает вопрос о том, чтобы определённый пакет акций АЭС "Козлодуй" был бы передан в муниципальную собственность.

Плохие новости о Белене - хорошие новости для Козлодуя

Впереди у Козлодуя ещё более сложные времена. Они наступают в связи с трагическим событием - закрытием малых блоков АЭС. Как община готовится преодолевать последствия от останова реакторов? Возникнут трудности с людьми, с работой…

Для этих целей создана специализированная программа, в которой поставлена задача минимизировать негативные последствия от закрытия блоков для общины, а также трудоустраивать людей, которые могут потерять работу на станции.

Инициатором такой программы выступило британское министерство социальной политики. В рамках программы был создан бизнес-инкубатор, призванный помогать специалистам с третьего и четвёртого блоков АЭС "Козлодуй", которые могут остаться без работы.

Хорошая новость для всех заключается в следующем. Станция пока что не увольняет людей с закрытых блоков.

То есть, станция удерживает персонал?

Да. С АЭС уходят только желающие и те, кому пришло время выходить на пенсию. Таким образом, численность персонала станции будет уменьшаться естественным путём, без значительных потрясений и роста безработицы в общине.

Что касается программы, о которой я упомянул, то она постепенно подходит к концу. Результаты её работы были проверены в ходе аудита, выполненного британской компанией. Интересно отметить, что наш опыт был признан удачным и достойным передачи в такие государства, как Казахстан.

На кого должны переучиваться операторы АЭС в рамках такой программы?

Было бы слишком просто предлагать им такие специальности, как животноводы или рабочие. Я не думаю, что кто-нибудь из них на такое согласился бы. Нет, мы стараемся подбирать такие пути, которые позволяли бы квалифицированным людям работать по своей специальности или близко к ней - например, в новых ядерных странах, таких как Турция или Китай.

Что думает община - есть ли смысл построить на площадке АЭС новый блок "Козлодуй-7"?

Вся община считает так - лучше построить здесь не только седьмой блок, но и восьмой. Может быть, это прозвучит эгоистично, можете считать это местным патриотизмом, но плохие новости о Белене - это хорошие новости для Козлодуя.

Предпринимались ли какие-то работы по подготовке площадок? Обсуждаете ли вы эту тему с политиками?

Перед парламентскими выборами в Болгарии, представители партии ГЕРБ (в настоящий момент - правящая партия) говорили о том, что надо задействовать этот проект.

Премьер-министр Бойко Борисов и председатель ГЕРБ Цветан Цветанов заявляли, что государство не будет мешать потенциальным инвесторам вкладывать свои деньги в строительство седьмого блока. Но при этом, они добавляли, что государственных гарантий на строительство выдаваться не будет. Это принципиальный подход нового болгарского кабинета, точно также в госгарантиях было отказано и АЭС "Белене".

Но всё, что было сказано до выборов - это, как известно, хорошая сказка. Теперь, после победы, новое правительство занимается совсем другими вещами.

На АЭС "Козлодуй", как вы знаете, работает новый исполнительный директор господин Ангелов. В конце месяца состоится общее совещание высшего руководства станции и общины. Один из вопросов, по которому мы собираемся уточнить позиции, касается седьмого блока. Будет обсуждаться необходимость активизировать наши усилия в поддержку этого проекта.

О ветре и туризме

Козлодуй - первая и пока единственная атомная станция в Болгарии и на Балканском полуострове. Нет ли у вас планов создать в общине музей атомной энергетики? Технологический туризм в мире набирает силу.

К несчастью, всё упирается в деньги. Бюджет общины очень ограничен, и мы не сможем самостоятельно заниматься этим делом. Единственное, на что мы сейчас способны, это проводить информационное просвещение через сайты, выпуск печатных материалов и так далее.

Вопрос был, скорее, не о просвещении, а о деньгах. Туризм - это деньги для общины, и технологический туризм сегодня популярен.

Я полагаю, что эта тематика более подходила бы АЭС или ДП "РАО" - государственному предприятию по обращению с радиоактивными отходами. Они владеют всем атомным хозяйством в Козлодуе, и для них такая деятельность была бы более естественной, чем для общины.

Не удивительно, что с мэром Козлодуя можно много говорить об атомной энергетике. Но, всё-таки, как Вы относитесь к альтернативным источникам энергии?

При вступлении в Евросоюз Болгария подписала договор и взяла на себя обязательство до 2016 года обеспечить производство не менее 16% на возобновляемых энергоносителях. С тех пор, это стало излюбленной темой для журналистов, потому что в этом направлении у нас наблюдаются большие "успехи" - в кавычках, разумеется.

Общие установленные мощности в Болгарии сейчас порядка 11 ГВт. При этом делаются заявления о необходимости создания 8 ГВт одних только ветряных и гидростанций, да ещё 4 ГВт солнечных станций. Это просто ерунда! Реализовать такие планы практически невозможно.

На самом деле, даже те компании, кто сумел найти финансирование для альтернативных станций, должны пройти длинный путь до момента их строительства и сдачи в эксплуатацию.

Прежде всего, потребуется добиться разрешения на изменение предназначения земельных участков - то есть, переориентировать их на промышленные цели. Далее необходимо собрать все разрешения от контролирующих органов, в том числе, от районной инспекции по охране окружающей среды.

После того, как всё будет готово, нужно подключиться к энергосистеме, которая, кстати, находится в частных руках. А диспетчерские организации к альтернативным станциям относятся плохо, так как их энергию приходится выкупать по дорогой цене, и увеличение доли таких станций приведёт на практике к повышению тарифов для населения.

Разумеется, я не специалист в данной области, но я внимательно прислушиваюсь к мнениям специалистов, а они говорят так - возобновляемые энергоисточники имеют массу достоинств, но использовать их можно только в качестве резервных. Поэтому альтернативы атомной энергетике в Болгарии на сегодняшний день нет.

Путь в политику

Господин Маноев, личные вопросы, если позволите. Вы - очень молодой и активный мэр, и нам легко и приятно с Вами общаться. Как Вы пришли в политику и насколько трудно быть мэром в атомном городе Болгарии?

Определение "молодой" ко мне можно отнести только с некоторой натяжкой - я относительно молодой, так как уже 40-летний. Перед тем, как занять кресло мэра, я дважды избирался депутатом общинского совета. Соответственно, до этого работал председателем суда в Козлодуе, а по профессии я адвокат.

По второму вопросу могу ответить так. Меня, видимо, кто-то сглазил в тот момент, когда я соглашался стать мэром (Румен Маноев смеётся). Конечно, каждый город имеет свою специфику, но у всех общин в Болгарии есть типичные проблемы.

О них я уже упоминал - нехватка финансирования, невозможность использовать налоги, выплачиваемые крупными предприятиями, нежелание центральных властей оставлять оборотные средства на местах, и напротив, передача от центра на места обязанностей без финансового обеспечения.

Господин мэр, большое спасибо за интересную и обстоятельную беседу с корреспондентами AtomInfo.Ru. Желаем Вам удачи в Вашем нелёгком труде на посту главы болгарской атомной общины Козлодуй!

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 18.11.2009

Темы: Восточная Европа, Болгария, АЭС Козлодуй, Интервью


Rambler's Top100