Тема уходящей недели - конечно, самоеды. Электронное издание AtomInfo.Ru рассказало о том, как в Соединённых Штатах патентуют концепцию реактора с путешествующей волной.
При первом же пристальном рассмотрении этот реактор оказался типичным представителем класса реакторов-самоедов, производящих топливо для себя самостоятельно, без радиохимических заводов, и не требующих подпитки по делящимся материалам.
Спешим развеять недоумение, которое могло возникнуть - и возникло! - у части наших читателей, и даже у одного из сотрудников редакции, принимавшего участие в нейтронно-физических расчётов одного из проектов самоедов, проводившихся в российском институте в середине 90-ых годов.
В Соединённых Штатах патентуется сейчас не сама идея. Трудно присвоить себе мысли, впервые высказанные вслух на II Женевской конференции по мирному атому в 1958 году. Авторы американской заявки претендуют на защиту более узких решений - например, модульного исполнения самоеда, выбора конструкционных материалов для активной зоны (вольфрам, титан или рений), принципа ускорительного поджига запальной зоны, что позволит снизить её обогащение до ВВЭР-овских величин, и так далее.
Но речь сейчас не об этом. Анализ патентных заявок, подаваемых в США, позволяет увидеть множество интересных идей, находящихся на слуху в научном сообществе, но пригодных к практическому воплощению даже не завтра, а только послезавтра.
Взять, например, концепцию необслуживаемого ядерного реактора, способного отработать всю кампанию, а то и весь срок службы, без единого вмешательства человека. Это настоящая ядерная батарейка, для которой не требуется оперативный персонал. Специалисты могут приезжать на неё раз в несколько лет, только для того, чтобы убедиться в её полной исправности.
Очевидно, что необслуживаемый реактор не будет построен ни сегодня, ни завтра, и его время наступит послезавтра. Нарисовать концепцию полностью самоуправляемого реактора можно, подобрать для него оборудование реально, но этот проект в наши дни погубит то, о чём забывают многие инженеры - физзащита.
Сделать сегодня реактор, работающий в полностью автоматическом режиме без присутствия человека, означает собрать на него всех террористов в округе - неважно, настоящих или мнимых. Следовательно, реактор придётся защищать силовыми методами. Но на содержание роты солдат уйдёт столько денег, что весь экономический выигрыш, связанный с отказом от персонала, окажется дутым. Тогда стоит ли городить огород и изобретать необслуживаемые реакторы?
Стоит, считают американцы. Их логика проста. Не завтра, так послезавтра могут появиться новые обстоятельства и возникнуть новые потребности, для которых идеально будут подходить нереализуемые сегодня идеи. Их придётся воплощать, сначала в концепции, потом в проекте - и вот тут-то напомнят о себе владельцы сегодняшних патентов из США.
А что же Россия? Обойдёмся без критиканства и сухо напомним один малоизвестный факт. Закон о создании ГК "Росатом" был настолько "продуман", что после его принятия за бортом правового поля в одночасье оказалось свыше 9000 результатов научной деятельности в форме неопубликованных отчётов, опытных образцов и так далее. В итоге обсуждать их судьбу пришлось российскому парламенту.
Федеральные программы, амбициозные планы, тендеры, покупки и слияния - важные составляющие работы на сегодня и завтра. Но нельзя забывать и о защите интеллектуальной собственности, в том числе, и той, которая рассчитана на послезавтра.
Потому что в один прекрасный момент это самое послезавтра наступит, неожиданно как зима, и не хотелось бы, чтобы российский атом встретил бы его спутанным по рукам и ногам зарубежными патентами.
ИСТОЧНИК: Владимир Рычин, AtomInfo.Ru
ДАТА: 23.10.2009
Темы: Мнения, Владимир Рычин