Янко Янев: не надо сравнивать строительство дома и небоскрёба

На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru отвечает Янко Янев, известный эксперт МАГАТЭ, долгое время занимавший посты председателя правительственной комиссии по ядерной энергетике Болгарии и председателя госкомитета по использованию атомной энергии в мирных целях в составе Атомного агентства Болгарии.

Господин Янев, в последние месяцы в центр внимания попала ситуация вокруг строительства АЭС "Белене". Был поднят вопрос о целесообразности этого проекта для Болгарии, а новое правительство Вашей страны взяло паузу на размышление. Как Вы лично оцениваете происходящее?

Конечно, новый кабинет министров хотел бы разобраться во всех заключённых его предшественниками энергетических проектах, потому что Болгария - страна не из самых богатых, и во всех случаях нам необходимо привлекать кредиты для их реализации и, естественно, тем или иным образом гарантировать эти кредиты.

Вы имеете в виду государственные гарантии?

Да, в том числе и государственные гарантии.

Вы знаете, что наш новый министр финансов долгое время проработал в Мировом банке. Там существует определённая культура поведения, которая требует, прежде всего, очень чётко понимать, на что и для каких целей тратятся деньги.

Меня несколько настораживает то обстоятельство, что Мировой банк никогда не финансировал ядерные проекты. По этой причине, трудно ожидать, что у нового министра есть практический опыт в этом направлении. Я уверен, что он прекрасно разбирается в бюджетах, но финансирование атомной энергетики относится к весьма специфическим областям экономики.

Между прочим, МАГАТЭ подготовило и издало специальный документ, в котором описаны различные аспекты финансирования строительства АЭС.

А обращалось ли правительство Болгарии к МАГАТЭ с просьбой о консультации по поводу строительства АЭС "Белене"?

К сожалению, нет. Я считаю, что было бы очень хорошо и полезно для всех, если бы правительство Болгарии связалось бы с МАГАТЭ и попросило бы дать советы и рекомендации от экспертов агентства. Но этого, ещё раз повторю, сделано не было.

Знаете, от финансистов иногда приходится слышать, что для них все объекты одинаковы. Это приводит к довольно странным, на мой взгляд, сравнениям. Один пример - у нас как-то слишком быстро согласились дать государственные гарантии на проект суммой в 500 млн…

Уточните, пожалуйста, о каком проекте Вы сейчас говорите.

Я имею в виду проект "Горна Арда", это гидростанция мощностью 160 МВт. И мы слышим такие заявления - посмотрите, этот проект очень дешёвый, всего лишь на 500 млн евро, а вот АЭС "Белене" обойдётся Болгарии в 8 млрд евро!

Я отвечаю так - такое сравнение не просто неправильно, но и порочно. Не надо сравнивать постройку одного дома с сооружением небоскрёба. Посудите сами - эти 160 МВт ГЭС будут доступны в году максимум полгода. А Белене предоставляет нам 2200 МВт как минимум, с возможностью дальнейшего увеличения, которые смогут питать половину нашей страны и будут доступны 92% календарного времени в году.

Так что, сравнивать Белене и Горну Арду только по денежной стороне вопроса будет слишком примитивно. Я считаю, что в министерстве финансов любой страны подобный подход к делу недопустим.

Извините, откуда вообще взялись все эти цифры по стоимости АЭС "Белене"? 8 млрд евро, 10 млрд евро…

Я тоже не знаю, откуда они появляются. Реально говоря, контракт был подписан на без малого 4 млрд евро.

Но если быть до конца честными, то в контракте заложена эскалация цены.

Наверняка она там есть, и она должна там быть, чтобы корректно учитывать инфляцию. Не могу сказать ничего по конкретным деталям эскалации, так как для этого нужно быть знакомым с условиями контракта.

Конечно, есть ещё определённые средства, которые следует вложить в создание инфраструктуры вокруг станции.

Что Вы имеете в виду под термином "инфраструктура"?

В том числе, подвязка станции соответствующими линиями электропередачи. Есть и многие другие вещи, которые не были включены в условия контракта, потому что "Атомстройэкспорт" ими не занимается - жильё, дороги и многое другое, что необходимо для создания нормальных условий в городе.

Простите, но Вы говорите сейчас о том, что будут выполнять болгарские компании. То есть, деньги за такую работу будут получать болгары, а не россияне.

Конечно, вы правы. Болгария должна развивать свою инфраструктуру. Например, то, что до Белене будет построен автобан, пойдёт нашей стране только на пользу.

К проекту АЭС нужно относить только очень специфическую инфраструктуру, характерную для атомной станции - скажем, учебный центр для персонала. И то, я не могу сейчас утверждать, не зная условий контракта, что создание УТЦ не было включено в текст исходного соглашения с "Атомстройэкспортом".

Таким образом, получается, что создание инфраструктуры для АЭС "Белене" - проект, важный для самой Болгарии. Будет новая дорога до Белене, значит, будет и работа для болгарских фирм по её строительству.

Абсолютно верно! Это работа для болгарских компаний, это создание рабочих мест для болгар, причём самое важное, что делаться это будет в условиях экономического кризиса.

Важно добавить, что, в отличие от строительства АЭС, при установке ветряных станций новых рабочих мест создаваться практически не будет. Ветряки нам будут поставлять из других стран готовыми и собранными под ключ, и для нас, болгар, работы при их установке не предвидится.

Так вот, дискуссия, которая сейчас ведётся вокруг АЭС "Белене", как мне кажется, не учитывает многих факторов и не полностью компетентна. Я полагаю, что наш новый премьер-министр очень разумный и смелый человек…

Вы говорите о Бойко Борисове?

Да. Он - смелый человек, взявшийся за разрешение очень трудных задач и проблем, которые накопились в наших взаимоотношениях с Евросоюзом и внутри страны. Но я бы сказал, что ему нужно разговаривать с теми людьми, которые понимают - что такое атомная энергетика и как она строится.

Иначе мы окажемся в состоянии, когда Болгария загонит сама себя в тупик. Конечно, мы некоторое время сможем продолжать эксплуатировать блоки №№5-6 АЭС "Козлодуй", но после их закрытия у нас не останется ничего. А тем 5-6 тысячам человек, которые являются настоящим богатством Болгарии - ядерным инженерам, техникам, специалистам с 35-летним опытом работы в атомной энергетике - окажется некому передавать свои уникальные знания и умения.

Я категорически против, когда проект АЭС "Белене" рассматривают всего лишь как сооружение пары новых турбин. Мы должны рассматривать его как трансфер знаний к следующему ядерному поколению, которое будет управлять атомной энергетикой Болгарии на протяжении последующих 50-60 лет. И кстати, это тоже стоит денег - образовать новое поколение, обучить его, передать все тонкости, и так далее.

Если вы внимательно прочитаете доклады, звучавшие на генеральной конференции МАГАТЭ, то вы увидите - все обсуждают, как создавать потенциал. А в Болгарии, как создаётся впечатление, решают обратную задачу - думают, как его (наш атомный интеллектуальный потенциал) уничтожить.

Это слишком чувствительный вопрос, и правительство Болгарии обязано взвесить все плюсы и минусы. Если обсуждать судьбу атомной энергетики исключительно в "бухгалтерском" тоне, то ни к чему хорошему такое не приведёт.

Поймите, я не против финансистов, экономистов и бухгалтеров. Они очень важны и нужны в современном мире. Но они должны очень хорошо понимать, чем они занимаются и какие деньги считают. Может быть, с самого начала стоило подумать над тем, как лучше организовать финансирование строительства АЭС "Белене".

Выдвигаются предложения построить "Козлодуй-7" вместо АЭС "Белене", что должно оказаться дешевле.

Этот вариант отбрасывает всё на 10 лет назад - как минимум, на 10 лет! И проблема не только в инерции. При таком подходе мы теряем возможность употребить при строительстве АЭС знания настоящего поколения.

Принципиально о проекте "Козлодуй-7" и впоследствии "Козлодуй-8" говорится много и давно, но никаких практических шагов по нему не было сделано. Да, это выглядит как хорошая идея - построить один или два блока на существующей площадке, употребив имеющуюся там инфраструктуру. Но сначала нужно всё тщательно взвесить и дать ответ, возможно ли это, не перегрузим ли мы площадку?

То есть, начать с подготовки ТЭО?

Вы знаете, всё это можно сделать, но это означает, что мы скажем - давайте подождём ещё 10-20 лет.

Возвращаясь к теме АЭС "Белене", я бы мог предложить такую идею. Если бы я был министром энергетики Болгарии, то я обратился бы к МАГАТЭ с просьбой поднять сделанные в агентстве анализы по третьему и четвёртому блокам Козлодуя.

А потом сказал бы - всё, настало время повторно стартовать эти блоки. Они полностью соответствуют современным стандартам для блоков этого поколения и ничем не уступают множеству своих собратьев, эксплуатирующихся в других странах Европы. Их работа приносила бы прибыль по 250 млн евро в год, и если они останутся в строю ещё 6-8 лет, то с их помощью мы можем получить деньги, необходимые для строительства АЭС "Белене".

Как видите, есть разные варианты, как решить проблему финансирования АЭС "Белене". Разумеется, обсуждать эту проблему нужно с точки зрения стратегического развития атомной отрасли Болгарии. Но если стоит задача уничтожить отрасль, то тогда это надо объявить прямо. Сказать, что да, мы будем закрывать атомную энергетику и вместо неё мы будем использовать… я даже не знаю, что именно.

Может быть, ветряки?

Может быть, и ветряки. Но опять-таки, никто не говорит, что ветряная станция стоит дороже, чем ядерная. Для ветряков нужно строить в пять раз больше мощностей, потому что КИУМ у них - 20%. Значит, если мы хотим иметь 1000 МВт от ветряных станций, то нам придётся построить 5000 МВт ветряков!

И даже эти 20% в условиях Болгарии не гарантируются. Кто может точно предугадать, когда и сколько времени у нас будет дуть ветер? Конечно, где-нибудь в Атлантическом океане с ветрами всё обстоит хорошо, но ведь мы говорим о Болгарии, а не об Атлантике.

Давайте подытожим сказанное. Идёт, строго говоря, нормальный обычный процесс. В Болгарии новое правительство, которое желает внимательно ознакомиться со всеми параметрами заключённых ранее соглашений. Но та информация, которая проскальзывает в СМИ, настораживает и пугает, потому что заставляет задуматься - правильно ли выбран подход, разумен ли он и рационален ли он?

В МАГАТЭ на ежегодном научном форуме, проходящем одновременно с генеральной конференцией, обсуждалось как идея обязательство "больших" ядерных стран оказывать помощь "малым" партнёрам, в том числе, путём финансирования оборудования. Я не думаю, что для Болгарии это было бы необходимо, но я вполне убеждён, что Россия может сделать другую важную для нас вещь, а именно, предоставить кредит на разумных условиях.

В конце концов, сейчас важно иметь финансирование. И в нашем глобальном мире совершенно не имеет значения, откуда оно приходит - из Гонконга, Каракаса, Нью-Йорка или Москвы.

Как Вы думаете, не затянула ли российская сторона переговорный процесс и не пропустила ли она момент падения правительства Станишева?

Это совершенно другой вопрос. Любая компания, поставляющая ядерные технологии, знает, что правительства будут меняться. Процесс стройки АЭС проходит, как минимум, через два правительства или через два мандата. А управление атомной станции будет осуществляться при 20 мандатах, а то и больше.

У России, насколько я знаю, есть стратегическое решение усилить свою атомную отрасль и активно экспортировать атомные станции, оборудование, технологию, ноу-хау и так далее. Конечно же, этого нельзя делать даром. Прошли те годы, когда можно было что-то дарить, отдавать за бесплатно только потому, что страны являются друзьями.

Бесспорно, что строительство АЭС стоит денег. Но я бы очень просил россиян внимательнее относиться к тем странам, где используются российские технологии.

Что я имею в виду? Когда у нас шла дискуссия о выборе поставщика для АЭС "Белене" - будет ли это "Вестингауз", "Атомстройэкспорт" или AECL - я и многие мои коллеги напоминали, что у Болгарии 35 лет опыта работы с ВВЭР. Мы хорошо знаем, что такое ВВЭР. Для всего прочего нам придётся переучиваться с нуля, и это стоит больших денег.

С другой стороны, когда Россия продаёт российские станции своим старым друзьям и постоянным клиентам, ей нужно подходить внимательнее к их потребностям. Ведь если отношения будут поддерживаться на хорошем уровне, то в этом случае россияне обеспечат себе постоянную работу на 50-60 лет как поставщики, главные конструктора и так далее.

Мне кажется, что российские компании в случае Белене несколько проиграли, и этот аспект надо внимательно проанализировать. Есть страны, которые мы называем ВВЭР-странами, потому что там используют и понимают технологии ВВЭР. Отношение к ним со стороны России должно быть, на мой взгляд, другим - как к своим постоянным клиентам. Сейчас этот момент у России упущен.

Спасибо, господин Янев, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 25.09.2009

Темы: АЭС, Болгария, АЭС Белене, Янко Янев, Интервью


Rambler's Top100