Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Ядерный Болливуд

В Индии не утихают страсти вокруг событий, случившихся 11 лет назад. Специалисты неожиданно разошлись во мнениях - удалось ли Индии успешно испытать в 1998 году водородную бомбу и соответствует ли действительности официально заявленная мощность взрыва 45 кт?

Среди сомневающихся можно видеть немало известных индийских атомщиков, и это удивляет. Во-первых, атомщики из самой населённой демократии мира ранее не слишком увлекались публичной критикой в адрес своего ведомства. Во-вторых, многие из тех, кто говорит о неудаче, были непосредственно связаны с военной ("стратегической") программой Индии, и де-факто они обвиняют теперь в плохой работе самих себя.

Одновременно с оружейным скандалом, в индийской прессе муссируется и другая тема. Индия очень обеспокоена непрекращающимися попытками команды Барака Обамы не мытьём, так катаньем наложить запрет на любые виды международным сотрудничества, будь то торговля технологиями или обмен ноу-хау, с индийским атомным комплексом в области топливного цикла.

В прошлом году Группа ядерных поставщиков (ГЯП) сняла с Индии все запреты на общение с мировым атомным сообществом, автоматически действующие против неё как страны, не признающей ДНЯО. Казалось бы, с изоляцией Индии было покончено.

Но американские нераспространенцы, по традиции поднимающие голову при президентах-демократах, проталкивают идеи и концепции, дезавуирующие постановление ГЯП - например, запрет на экспорт технологий обогащения и химпереработки из держав большой восьмёрки, или резолюция СБ ООН с требованием скорейшего поголовного вступления всех без исключения государств в ДНЯО.

Чем это угрожает Индии? В отличие от многих стран, только мечтающих о собственном топливном цикле, Индия его уже имеет. В стране существуют центрифужные технологии обогащения урана и на деле реализуется замкнутый топливный цикл (то есть, освоена переработка ОЯТ). Казалось бы, отсутствие контактов с иностранцами не в состоянии остановить индийцев в их семимильной поступи по направлению к быстрым реакторам и ториевому циклу.

Но знать технологии и испытывать их в лабораториях - отнюдь не одно и то же, что применять их на практике в промышленных масштабах. Доктор А.Н.Прасад, многие годы стоявший у руля элитного индийского ядерного центра BARC, честно пишет о том, что без импортных материалов и оборудования Индия не сможет запустить массовые производства как по обогащению урана, так и по переработке ОЯТ. Последнее особенно важно, ведь без мощных радиохимических заводов все мечты о десятках и сотнях бридеров на индийской земле так и останутся мечтами.

Судить, насколько удачным был индийский термоядерный взрыв 1998 года, бесперспективно - те, кто владеет точной информацией, ничего вслух не скажут, а те, кто говорят, информацией не владеют. Зато с большой долей достоверности можно предположить, что выбор времени для дискуссии о взрыве сделан не случайно.

Индийская атомная и политическая элиты посылают сигнал Вашингтону - если вы снова закроете для нас едва-едва приоткрывшуюся дверь на рынок топливных технологий, то мы, индийцы, вернёмся к ядерным испытаниям под тем предлогом, что надо проверить и перепроверить реальную степень боеготовности индийского арсенала. Для борца за мир и апологета всеобщего разоружения Барака Обамы новые взрывы на Индостанском полуострове станут серьёзным ударом по его репутации.

Пока продолжается индо-американский диалог глухого с обиженным, было бы любопытно взглянуть на позицию России. А она, позиция, далеко не столь проста, как кажется. В скупых официальных строчках - например, в сообщениях о встрече Сергея Кириенко с председателем индийской атомной комиссии Анилом Какодкаром в кулуарах генконференции МАГАТЭ в Вене - говорится строго о желании взаимно сотрудничать при строительстве реакторов, в Куданкуламе и на "новой площадке".

Анонимные осведомлённые российские источники, появляющиеся на страницах индийских газет, выглядят куда как более разговорчивыми. По их словам, Москва не собирается считать для себя обязательными любые возможные призывы G8 к введению запретов на поставку технологий обогащения и химпереработки в Индию. Россияне будут поступать, исходя из постулатов уважаемой нашей страной группы ГЯП, где никаких препятствий к контактам с индийцами более не осталось.

Индия в ответ платит России повышенной доброжелательностью в публичном информационном пространстве. Российский посол в Дели Вячеслав Трубников был приглашён на торжественную церемонию спуска на воду первой индийской АПЛ "Arihant", а весомый вклад россиян в успех этого проекта был отмечен на самом высоком уровне как индийскими политиками, так и атомщиками.

Кстати, в российских СМИ о нашей помощи индийским атомным морякам говорилось мало - и, на наш взгляд, зря. Реальные заслуги россиян в создании АПЛ "Arihant" очень велики. Злые языки шутят, что в официальной индийской формулировке "Лодка создавалась индийскими специалистами при определённой помощи россиян" национальности нужно поменять местами.

Есть и другие доказательства стремления индийцев продемонстрировать свои тёплые отношения к российской стороне, в том числе, и на завершившейся на днях генеральной конференции МАГАТЭ. Индия явно стремится получить от России поддержку. Осталось только разобраться, какого рода.

Без сомнения, российские центрифужные технологии являются предметом давнего вожделения индийцев, так как у этих машин во всём мире нет реальных конкурентов, кроме, пожалуй, центрифуг URENCO.

Российские центрифуги без затруднений поставляются в Китай, и их очередная партия отправилась в Поднебесную буквально на днях. Но КНР, в отличие от Индии, обладает ядерным оружием в полном соответствии с ДНЯО, то есть, является общепризнанной ядерной страной. Согласится ли Москва на центрифужную сделку с Дели? Эксперты считают это маловероятным, если только не вмешаются внешние факторы - например, необходимость срочного спасения российских позиций на индийском рынке вооружений.

Менее вызывающим может стать сотрудничество Индии и России в области быстрых реакторов и замыкания цикла. Оба государства придерживаются сходной идеологии и считают, что без бридеров и ЗЯТЦ атомная энергетика обречена. И мы, и индийцы движемся по примерно одинаковому пути - у нас строится БН-800, у них PFBR-500 и запланирована малая серия быстрых натриевых реакторов.

Есть и отличия, причём в выгодную для России сторону. У нас, как известно, уже имеется опыт коммерческой эксплуатации БН-600, а Индия до сих пор ограничивалась только изысканиями на небольшой исследовательской установке FBTR. В индийской атомной отрасли уже почувствовали разницу между исследовательскими и энергетическими реакторами - сроки пуска PFBR-500 отстают от графика, как минимум, на год, а его официально заявляемый бюджет вырос на 40%.

Так, может быть, за демонстративной любезностью индийцев к России скрывается желание наладить полномасштабную кооперацию по быстрым реакторам? Многие эксперты не исключают этого. Тогда перспективы российско-индийского сотрудничества будут зависеть от позиции ГК "Росатом", а точнее, от того, сможет ли госкорпорация преодолеть явно наблюдающиеся у неё опасения перед сложностью задач, встающих при реализации быстрого направления.

ИСТОЧНИК: Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

ДАТА: 24.09.2009

Темы: Индия, США, Россия, Мнения, Владимир Рычин

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.